В социалистическом соревновании за высокий урожай картофеля первенство в нашем колхозе заняло звено Ф.М. Афонина. К уборке этой культуры члены звена приступили 28 августа. Каждый, кто проходил в это время мимо их участка, видел отборные клубни и говорил: -Такого урожая у нас ещё не бывало. Молодец, Фёдор Максимович. Клубня выбраны с первых шести гектаров. Результаты отрадные: каждый гектар даёт по 250 центнеров отборного картофеля. В других четырёх звеньях урожай несколько ниже, по 200 центнеров с гектара. Всего за звеньями в колхозе закреплено 115 гектаров картофеля. Колхозники решили закончить уборку на всей площади до 25 сентября. Есть все возможности в текущем году перевыполнить план продажи государству этой ценной культуры. На заготовительный пункт отправлено 300 центнеров картофеля. Продадим государству ещё не менее 2,5 тысячи центнеров клубней из плана 2000 центнеров.
Иван Ефимович Зайцев родился в с. Урей в 1921 году. Он из рода долгожителей. Его мама, Евдокия Ивановна, умерла на 101-м году. На фронт был призван в 1942 году. Первое боевое крещение получил в Крыму. О фронтовой жизни сохранились в памяти разные воспоминания. Однако самым ярким он считает случай, о котором говорит с улыбкой: «Был отдан приказ переправиться через Керченский пролив, а плыть-то надо было ни много ни мало 20 км. Иду я по берегу, думаю, как это сделать. А навстречу мне - молодой лейтенант. Стали думать вместе. Смотрим, стоит на берегу бочка. Решили мы на ней переправиться. Прикрепили на дно доски и поплыли. Большую часть пути проплыли на этом «корабле», а затем нас выловил катер. Так мы переправились на Таманский полуостров. Много солдат погибло на переправе, а вот нас бочка спасла».
В 1944 году получил тяжелое ранение, долго лежал в госпитале, потом был отправлен домой. Вернувшись в родное село, обзавелся семьей. Но счастье оказалось недолгим. Через несколько дней после свадьбы его вновь отправили на фронт, на Кавказ, где он встретил победу.
И. Е. Зайцев имеет боевые награды, памятные медали. После войны работал военруком в Урейской средней школе, затем - в колхозе. У него трое детей, четверо внуков и четыре правнука. Ветеран войны счастлив в свои 90 лет.
Кузьма Константинович Козлов родился в селе Аксёл в 1918 году в семье крестьянина-хлебопашца. Глава семьи Константин Иванович участвовал в первой империалистической войне 1914 года. В 1919 году он умер от тифа. Евдокия Матвеевна осталась одна с двумя детьми.
Жили в маленьком домике, бедно, не всегда хватало еды, поэтому пришлось Кузьме Константиновичу закончить всего 4 класса и идти работать в полевую бригаду. На тот момент ему было 12 лет.
Когда прогремели первые залпы Великой Отечественной войны, он служил в горно-вьючной артиллерии. В 1940 году рядовой Козлов попал в г. Турка, что в Западной Украине. В первые минуты войны часть обстреляли, но солдаты до последнего прикрывали мирное население. Так Кузьма Константинович попал в плен. Через десять дней с товарищем решили бежать. Попали в село Сабодаж, где хозяйничали фашисты. Через два месяца беглецов отправили на работы в Германию. Здесь познакомился с девушкой-украинкой Людмилой Слесаренко. С первого взгляда они полюбили друг друга и дали слово, что даже если обстоятельства разлучат их, во что бы то ни стало встретиться. Обменялись адресами. Но при освобождении из плена Константин и Людмила потерялись. После выяснения обстоятельств, при которых попал в плен, К. К. Козлова снова отправили в действующую армию. Освобождал г. Кенигсберг, там служил до 1946 года.
После демобилизации нашёл Людмилу. Поженились. У них родилось трое детишек. Но годы плена не прошли бесследно. Людмила рано умерла. Кузьма Константинович остался один.
Сельчанин трудился в колхозе, растил детей, когда на его жизненном пути встретилась Мария Ивановна Саганова. Она тоже в 29 лет осталась одна и воспитывала сына. Они объединили свои семьи. Так появилась дружная семья Козловых, в которой родился ещё один сын - Коля. Недавно супруги отметили 60-летие совместной жизни вместе со своими прекрасными детьми, которые нашли своё личное счастье, любимую работу.
Много лет Кузьма Константинович проработал в родном колхозе «Путь Ленина» бригадиром комплексной бригады. Все годы его бригада была самой лучшей благодаря неутомимой натуре её бригадира. За добросовестный труд он удостоен звания «Ветеран труда», награждён Почётными грамотами.
Кузьма Константинович Козлов
В доме Козловых до сих пор царит атмосфера добра, взаимопонимания и любви. Кузьма Константинович и Мария Ивановна окружены заботой детей и внуков.