1536 - 2024

Растёт доходность Н.-Пишляйских колхозников, в прошлом году на каждый трудодень колхозники получали 3.5 кило, а в нынешнем на 30 процентов больше.
В колхозе работают три полеводческих бригады. Во время распределения доходов первой бригаде за плохую работу было сделано снижение в оценке трудодня на 10 процентов, а третьей бригаде за хорошую работу оценку повысили на 10 процентов, а второй бригаде оценка осталась без изменения. В колхозе семенной и страховой фонд засыпаны полностью и отсортировано на 50 процентов.

29 ноября 1933 г.

Главная » 2011 » Май » 07

66 лет отделяют нас от того незабываемого счастливого часа, когда советский солдат водрузил Красное знамя Победы над рейхстагом и начертал на его стене священное слово «Мир». Это был итог многих военных дней и ночей, невиданных битв, жестоких страданий и бесчисленных подвигов. Свидетельством боевых подвигов являются Золотые Звезды Героев. 11635 воинов удостоены самого высокого звания - Герой Советского Союза, из них более 100 - уроженцы Мордовии. В их числе гвардии полковник Александр Иванович Семиков.

Александр Иванович Семиков

В глубине темниковских лесов возле малюсенькой речушки раскинулось село Лаврентьево. Здесь 23 ноября 1916 года в большой и дружной крестьянской семье Семиковых родился мальчик Саша. Старожилы рассказывают, что лаврентьевская ребятня, как свои пять пальцев, знала в лесу все грибные и ягодные уголки, все птичьи певческие места, все тропки и все причудливые коряжины. И не было у мальчишек большего интереса, чем бродить по лесу и выискивать какую-либо лесную ягоду. Летними и осенними вечерами любили они собираться в долине, у костра, где пеклась картошка, и велись, казалось бы, нескончаемые разговоры о впечатлениях дня, перемежающиеся былями и сказками. Эти беседы у костра собирали не только ребят постарше, но и тех, кто еще в школу не ходил. Во всех этих делах деревенских и проходило детство будущего Героя.

В 1924 году пошел учиться в свою сельскую школу. Через пять лет поступил в среднюю школу в Темникове, но по семейным обстоятельствам продолжать учебу не мог: матери тяжело было одной после смерти отца растить детей, и потому тринадцатилетний сын был вынужден пойти работать сначала в Заготзерно, а затем уехал в Среднюю Азию, в город Андижан. Здесь он работал и одновременно учился на вагонного мастера.

В 1937 году Александра призвали в ряды Красной Армии и направили в город Каган в полковую школу 23-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. По ее окончании назначили командиром взвода. 10 марта 1939 года Семикова приняли кандидатом в члены ВКП(б), а летом направили на военно-политические курсы, окончив которые, он получил звание младшего политрука и был назначен политруком роты. В октябре 1940 года его направили учиться в Ташкентское военно-политическое училище.

Накануне Великой Отечественной войны Александр Иванович окончил училище и был назначен командиром батальона в дивизию, которой в войну командовал прославленный генерал Панфилов. В этом соединении молодой офицер получил боевой опыт и закалку. В боях за город Волоколамск бойцы, воодушевленные смелыми, энергичными действиями молодого командира, храбро сражались с фашистскими захватчиками. Увлекая за собой бойцов в атаку, Семиков был тяжело ранен. Госпиталь, лечение. По выздоровлении его направили на высшие офицерские курсы при Академии им. М. В. Фрунзе.

…Шел 1942 год. Немецкие полчища подбираются к Сталинграду, пытаясь сломить сопротивление наших войск, оборонявших Сталинград, и, разрезав на отдельные части 62-ю армию, отбросить ее за Волгу.

В дни ожесточенной битвы за Сталинград Семиков был направлен в 62-ю армию В. И. Чуйкова в качестве помощника начальника оперативного отдела. Здесь в должности офицера штаба воевал с первого и до последнего дня Сталинградской битвы, выполняя ответственные поручения штаба и командующего В. И. Чуйкова, с которым был знаком лично. Однажды В. И. Чуйков отправился на самолете определить конфигурацию переднего края обороны противника. Один из фашистских стервятников заметил самолет «ПО-2» и устремился к нему. Все, кто наблюдал за этой картиной, в том числе и Александр Семиков, не знали, что на «ПО-2» находится командующий. Гитлеровскому летчику удалось подбить наш самолет, и он упал недалеко от переднего края. Первым у сбитого самолета оказался Семиков. К его удивлению, пассажиром был генерал В. И. Чуйков. Медлить было нельзя, минута промедления - и командующий мог бы оказаться в руках вражеских солдат. Семиков, пренебрегая опасностью, вынес командира в тыл.

К январю 1945 года 62-я армия с боями прошла славный боевой путь - форсировала Днепр, Буг, Вислу и вышла на подступы к одной из самых больших рек Германии - Одеру. Фашистская армия под напором наших войск все дальше и дальше откатывалась на Запад. Подполковник А. И. Семиков к тому времени уже командовал полком.

В полосе наступления полка находился сильно укрепленный, с большим военным гарнизоном поселок Хатенов. Было принято решение идти в наступление ночью, используя внезапность. Под прикрытием темноты были высланы штурмовые группы саперов со взрывчаткой. Их задача – подорвать укрепления и закопанные в землю немецкие танки.

На рассвете раздались сильные взрывы, и тут же был произведен короткий, но мощный артобстрел. Это все так ошеломило гитлеровцев, что не успели подойти передние цепи атакующих подразделений к центру Хатенова, как с наблюдательного пункта стали видны группы немецких солдат с поднятыми руками. Противник прекратил сопротивление, и важный пункт в полосе наступления полка оказался в руках советских бойцов.

Пришел апрель, а вместе с ним и весна. Каждому хотелось приложить все силы, чтобы скорее покончить с врагом. Готовился решительный удар в заключительном сражении на Одерском плацдарме. Войска, в том числе и 277 гвардейский стрелковый полк, которым командовал гвардии подполковник Семиков, заняли исходное положение.

…Пять часов утра 16 апреля 1945 года. Тысячи орудий обрушили свой смертоносный огонь на фашистские войска. Взвились ракеты, и 62-я армия вслед за огневым валом устремилась в наступление. Но впереди - сильно укрепленный узел противника, который оказывал нашим бойцам яростное сопротивление. С ним не смогли справиться ни артиллерия, ни даже «Катюши». Подполковник Семиков, посовещавшись с офицерами своего штаба, нашел выход. Он, как и прежде, послал в тыл опытных саперов, которые с честью выполнили задачу, поставленную командиром. И через два часа после начала боя на этот участок фронта подразделения полка обрушили сильный артиллерийско-минометный огонь. На помощь фашистам прилетели штурмовики. С небольшими потерями полк Семикова все же сломил сопротивление гитлеровских солдат и вышел на заданный рубеж в указанное командиром дивизии время.

Находясь на главном направлении в боевых порядках первого батальона, командир полка А. И. Семиков был тяжело ранен осколками от разорвавшейся бомбы, но врачи спасли ему жизнь.

Уже в госпитале он узнал самую радостную весть, которую так долго ждали миллионы советских людей – весть о победе.

За мужество и героизм, проявленные в последнем бою, Александру Ивановичу Семикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Более двадцати лет гвардии полковник продолжал службу в центральном аппарате Министерства обороны СССР, трудился рядом со своим бывшим командиром – Маршалом Советского Союза В. И. Чуйковым.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Уйдя в отставку, прославленный ветеран долгое время продолжал вести большую общественную работу, часто выступал с лекциями и беседами перед молодежью города Химки Московской области, где он проживал.

Подвиг нашего земляка А. И. Семикова, как и подвиг всех героев, навсегда останется примером беззаветной верности Отечеству и народу. Он будет жить в веках.

Просмотров: 1122 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Крыгина | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

Анастасия Яковлевна Елисейкина родилась в 1915 году в с. Аксёл в многодетной крестьянской семье, где было 13 детей. Своих старших братье она не знала. Двое погибли в первую мировую войну, один - в гражданскую. Новым испытанием для семьи была и коллективизация. Дети вместе с родителями работали в поле, а после трудового дня помогали по дому.

Вся семья очень любила праздники. В такие дни мать пекла блины, да так много, что стопка была метровой высоты. Приходили гости. Вначале садились за стол, потом пели песни - грустные и веселые, иногда плясали.

В те годы молодёжь ходила на вечеринки, которые устраивали по очереди в домах. Комната освобождалась от мебели, у стены ставили стулья. Парни и девушки танцевали в центре. Кто-то из парней играл гармошке. Если музыкантов не было, танцующие пары сами пели и хлопали в ладоши. Там Настя и встретила своего будущего мужа. В 1934 году вышла замуж за Ивана Елисейкина. В 1939 году его отправили на трудовой фронт - на Урал. К семье и двум детям он больше не вернулся.

Много горя пришлось хлебнуть Анастасии Яковлевне за свою жизнь. На её плечи легла забота и о племяннице. Растить троих детей было нелегко, но женщина никогда не жаловалась, всегда была веселой, доброй, радушной, готовой помочь другим людям.

«Где уж нам уж выйти замуж, мы уж так уж как-нибудь!» - с улыбкой повторяла она любимую присказку и, закатывая рукава, бралась за очередную работу.

На трудодни жить было сложно. И она выучилась валять валенки. Держали корову, молока от которой хватало и на продажу. Средством заработка были и квартиранты: трактористы, студенты, которые проходили практику в колхозе. Некоторые из них до сих пор помнят добрую хозяюшку: навещают, присылают подарки.

А.Я. Елисейкина с дочерью и внучками

Сын окончил Краснослободский зооветтехникум и вместе с женой уехал поднимать целину. Дочь после окончания Аксельской школы работала счетоводом в колхозе. Жизнь стала потихоньку налаживаться. Росли внуки. Но судьба не пощадила сердце матери - в самом расцвете сил умер сын. С этой болью она живет до сих пор. Отдушиной для нее стало открытие в Акселе храма, где она поет в церковном хоре. В преклонном возрасте вынянчила сначала внуков, а затем и правнуков. И теперь находит утешение в них.

Просмотров: 1345 | Добавил: tmn13 | Дата: 07.05.2011 | Комментарии (0)

«  Май 2011  »