«Горящее» лето 2010 года оставило глубокий след в памяти жителей нашего района. Смог от лесных пожаров и торфяников чем-то напоминал конец света. Одной из «горячих точек» стал государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича. Пожары, охватившие его, представляли угрозу не только жителям п. Пушта и близлежащих населенных пунктов, которые, находясь в постоянном страхе за свои жилища, стали заложниками стихии, но и жителям района и прилегающей территории крупного ядерного центра г. Сарова. Огненная стихия преподала урок на будущее, поглотив большие площади леса, поставив на вид то, что без материальных, технических и людских ресурсов, современных средств пожаротушения, а главное - заблаговременно организованной подготовки к пожароопасному сезону не обойтись. О том, какая работа проводится в этом направлении, мы попросили рассказать директора заповедника А. Б. Ручина:
- С начала года были изданы приказы о подготовке к пожарному сезону. Разработан план противопожарных мероприятий и назначены лица, ответственные за их выполнение. На пожароопасный период с 1 мая по 30 сентября установлен график дежурств по заповеднику. Ответственный дежурный три раза в сутки принимает информацию от инспекторов всех обходов об обстановке на закрепленных за ними участках. Закуплена аппаратура для круглосуточного видеонаблюдения с вышки, находящейся на территории заповедника. Заключен договор с Первомайским лесхозом, который также с вышек ведет наблюдение за восточной частью территории заповедника и передает информацию дежурному.
Для оперативного контроля за наиболее опасными участками, на которых может произойти возгорание, создан мобильный оперативный отряд из 3-х человек.
Заповедник теперь располагает новой техникой для пожаротушения - пожарной машиной «Амур» (на базе ЗИЛ-131) с водозабором 4 тонны. Закуплены противопожарный плуг, две мотопомпы с водораздатчиками, ранцевые опрыскиватели, лопаты, топоры, багры, бензопилы. На пожароопасный период сделан запас ГСМ и продовольствия для пожарной команды на 30 дней. В г. Пензе прошли обучение по тушению пожаров в лесу 2 наших сотрудника, а для остальных были проведены занятия на месте. В ближайшее время планируется строительство пожарно-химической станции и гаража на 8 единиц техники.
Слесарь-механик А. А. Якуничкин и инспектор обхода М. С. Медведев: «Осваивать новую технику - одно удовольствие!»
Важным пунктом противопожарных мероприятий на сегодня является расчистка лесных просек от завалов деревьев для проезда тяжелой техники, ремонт и создание минерализованных полос протяженностью 100 км, устройство дорог и мостов противопожарного назначения. На повестке дня - очистка водоемов для забора воды и обустройство новых подъездов к ним. Эти работы должны выполнить специализированные организации, но никак не госинспекторы заповедника, основная обязанность которых - охрана и контроль доверенных им участков.
Но сотрудники заповедника не сидят сложа руки в ожидании поступления средств на выполнение всех вышеназванных работ, а по мере возможности стараются расчищать лесные дороги от завалов, устанавливать шлагбаумы и аншлаги. На сегодняшний день собственными силами уже произведено обустройство минерализованных полос на протяжении 26 километров. Для безопасности населения, проживающего на территории заповедника, создана добровольная пожарная дружина в составе 10 человек и лесопожарная команда из 41 человека. В целях выявления и тушения очагов возгораний заключено более 20 соглашений с администрациями и организациями Темниковского, Сатисского, Дивеевского, Первомайского районов Нижегородской области, администрацией г. Сарова и руководством ВНИИЭФ, а также с МЧС, ПЧ-23, Министерством природных ресурсов РМ, где оговорено выделение в помощь техники и людей на случай пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
Обустройство минерализованных полос
Казалось, что прошлое страшное лето в корне перевернуло сознание людей в части их поведения вблизи лесных массивов. Но отдельные факты позволяют судить об обратном. Свидетельство тому - недавно подожженная свалка на территории Р.-Караевского сельского поселения, находящаяся в непосредственной близости к заповеднику. Поджечь - подожгли, а проследить за огнем - не удосужились.
Волнует и то, что в граничащих с заповедником лесах Темниковского территориального лесничества заготовители леса, не боясь последствий, сжигают порубочные остатки, что может быть чревато необратимыми последствиями. Так как территория заповедника является особо охраняемой зоной на весь пожароопасный период ужесточен пропускной режим, установлены дополнительные шлагбаумы и информационно-агитационные аншлаги. Но, прежде всего, должны произойти изменения в сознании людей. Тогда и рука не поднимется разжечь костер, подпалить траву, выбросить незатушенную сигарету. Только тогда беда обойдет стороной.
Лес… Что он для нашего народа? Батюшка, кормилец, пристанище и защита, наши легкие, спокойствие и отрада, наша экология. И это не просто эпитеты, а реальность нашего времени. Мы ищем культуру в цивилизации, городах, а на самом деле именно в дремучих заповедных лесах сохранились искренность, открытость, чистосердечие человека. Законы цивилизации родились здесь!
За суетой сегодняшнего времени мы забыли об этом. И не научились беречь то, что нам дано природой. Россию не зря считают великой державой. На ее долю приходится большая часть всех лесов мира - 22 процента. Но, несмотря на это богатство, участь российского леса непроста. Снова горят леса в Якутии, Сибири. И не от природной стихии, а от человеческого равнодушия и глупости. Уроки прошлого года не научили людей беречь каждое деревце, каждую травинку. А все потому, что с детства, как это было в старину, не приучили людей любить лес и дорожить им.