Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Не первый год работает дояркой колхоза «Россия» Татьяна Андреевна Шмелёва. Она всегда выступает инициатором соревнования за большое молоко. Применяя на практике всё новое, передовое, совершенствуя своё мастерство, знатная доярка ежегодно добивается высоких надоев.
Отрадны её успехи и в нынешнем году. За девять месяцев она надоила от каждой коровы по 2205 килограммов молока. Это наивысший показатель в районе.
Татьяна Андреевна в своей работе строго придерживается распорядка дня, соблюдает рацион кормления. Свой богатый опыт по уходу, содержанию и кормлению животных охотно передает молодым работницам фермы.
Т.А. Шмелёва не успокаивается на достигнутом. До конца года она думает довести надой на корову до 2500 килограммов.

14 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Февраль » 05

29 января исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Писатель, драматург, врач - это то, что знает о нем каждый культурный человек. Но есть и еще один немаловажный факт его биографии: Антон Чехов - инициатор и активный участник переписей населения.

2010 год - это поистине юбилейный год для Чехова: 150 лет назад писатель родился, 120 лет назад писатель отправился на остров Сахалин, где лично провел самую настоящую перепись населения. В этот же юбилейный год проходит и Всероссийская перепись населения.

Поездка к «каторжному» Сахалину во многом стала знаковой и для самого писателя, и для нашей литературы, и для истории нашей страны, и ни много ни мало для социально-политической сферы России конца XIX века. В 1890 году писатель, будучи уже больным чахоткой, принял неожиданное для всех решение отправиться в долгое и трудное путешествие через всю Россию. Об этом событии поэт Василий Федоров писал так: «Припомните, что Чехов до Сахалина на телеге ехал. Неторопливо ехал на телеге, но как правдиво говорил о веке».

Писатель исследовал Сахалин вдоль и поперек, подробно изучив жизнь как заключенных, так и местных крестьян. Он посещал тюрьмы, проверял их техническое и санитарное состояние, ходил по жилым домам, беседовал с заключенными, жителями деревень и сел. Результатом его деятельности на острове стали 10 тысяч статистических карточек и множество уникальных данных о труде и условиях жизни каторжников и крестьян.

Эти карточки стали свидетельством крайней нищеты и безграмотности местного населения. Вопрос о грамоте Чехов задавал всем, лично обходя все дома жителей Корсаковки, Михайловки, Красного Яра, Армудана, Арково. Кстати, после проведения переписи в 2010 году можно будет сравнить, насколько сильные изменения произошли в численности, уровне грамотности, половой структуре Сахалина за 120 лет. Для примера - несколько цифр от 1890 года: на момент чеховской переписи на острове проживало 28113 душ, в том числе женщин - 7641.

Антон Чехов так писал впоследствии о своей поездке: «Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд». Такая тщательная работа может стать достойным примером для современных переписчиков, норма которых - 400 человек за 10 дней переписи.

Данные чеховской переписи 1890 года стали основой для создания книги «Остров Сахалин», которую справедливо называют художественным документом эпохи. Все истории, которые поведали Чехову жители острова в личных беседах, а также подробное описание тяжелого и интересного труда переписчика - в этой книге.

Огромное влияние результаты переписи населения оказали и на жизнь самого острова. После появления книги «Остров Сахалин» официальные лица наконец-то обратили внимание на тот произвол, который творился на острове, на вопиющее положение каторжных и ссыльных. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей, которые воочию убедились в справедливости описаний Чехова. Так что усилия переписчика Чехова оказались не напрасными.

Завершив свое путешествие на Сахалин, Чехов не завершил карьеру переписчика: в 1897 году проходила первая всеобщая перепись населения Российской империи, во время которой писатель и переписчик Антон Чехов как инструктор-контролер бесплатно руководил 15-ю переписчиками в Серпуховском уезде Московской губернии, за что был награжден медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года». Кстати, в районной библиотеке есть книга А.П.Чехова «Остров Сахалин». И все, кого интересует творчество и личность писателя, могут её прочесть.

Просмотров: 1665 | Добавил: tmn13 | Автор: Н. Лисенкова | Дата: 05.02.2010 | Комментарии (0)

В 2012 году жители республики вместе со всей страной будут отмечать грандиозный юбилей –1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства.

Вопрос подготовки к празднованию значимой даты в истории страны обсужден в Правительстве РФ. Среди намеченных юбилейных мероприятий – посещение музеев Республики Мордовия.

Центром притяжения в Темниковском историко-краеведческом музее им. Ф. Ф. Ушакова станет зал истории, самым ценным экспонатом которого является древнерусский меч X-XI веков. По сведениям директора музея Н. Н. Зараева, оружие было найдено на месте погребения русского воина и мордовской девушки, что свидетельствует о связях двух народов. До недавнего времени было известно немногим более десяти таких древнерусских мечей. Они найдены: по одному - в Киеве, Житомирской, Хмельницкой, Харьковской областях, Рязани, Литве, два – в окрестностях Калининграда, три – в Финляндии. Теперь этот список замыкает меч из Мордовии.

Рукоять меча X-XI веков

Древнерусский меч был обнаружен в 1989 году около села Пурдошки на правом берегу реки Мокши в карьере при добыче щебня. Судя по рассказам рабочих, меч происходит из разрушенного погребения. Здесь же были найдены железный топор и фрагменты уздечки. На одной стороне меча были заметны следы органического тлена, по-видимому, от ножен или подстилки на дне могилы. В музее из находок Пурдошанского могильника создана экспозиция, представляющая большой интерес.

Пурдошанский меч имеет плохо сохранившийся железный клинок и бронзовую рукоять. Основание навершия рукояти орнаментировано плетенкой и знаками. По-видимому, каждому из этих знаков придавалось определенное значение.

Центральное место на головке навершия занимает изображение прямо смотрящих глаз какого-то существа. Очевидно, это символ демона – носителя всеобъемлющей магической силы, покровителя военных дружин.

Рукоять меча из Пурдошек – шедевр средневекового оружейного и ювелирно-литейного ремесла. Это аналогия того, что входит в коллекцию Киевского краеведческого музея.

Как отмечал исследователь А.Н. Кирпичников, находки упомянутых мячей не только в крупнейших центрах Киевского государства, но и в малочисленных населенных пунктах свидетельствуют о процессе освоения феодалами племенных земель. В данном случае находка в Пурдошках свидетельствует о том, что мордовские земли входили в «зону военной активности» древнерусских князей.

Принятию решения о праздновании в государственном масштабе 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства предшествовал период сбора сведений, подтверждающих столь значимую дату. Находки Пурдошанского могильника – бесценное доказательство того, что мордовский и русский народы уже почти десять веков живут вместе.

Р.S. В настоящее время меч из Пурдошанского могильника находится на реставрации в мастерской Москвы.

Просмотров: 2367 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 05.02.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников