Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Дружный коллектив Нароватовской подстанции полтора года тому назад пришёл инициативный человек В.П. Нестеров. И за это время он сумел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Ему, пожалуй, приходится выполнять самый большой объем работы. За ним закреплено около семи километров низковольтной линии, 18 километров — высоковольтной. Обслуживает он также 188 вводов в дома жителей ряда населённых пунктов.
Через сёла Старый город, Такушево, деревню Нагорное проходит электролиния, за которой следит В.П. Нестеров. Она всегда находится в исправном состоянии. В течение полутора лет здесь не было ни одной аварии. Во всех населённых пунктах горит электрический свет.
В.П. Нестеров — передовик социалистического соревнования. Настойчивый труд, любовь к своей профессии позволили ему заслужить уважение коллектива. За хорошую работу В.П. Нестерова неоднократно премировывали.

4 апреля 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Михайловка
Михайловка
11:42

Некогда существовавшая Михайловка - русская деревня в Темниковском районе. Располагалась она на берегу реки Урейки. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» упоминается с 1869 года. Эта деревня - владыческая, из 7 дворов Краснослободского уезда. Название произошло от имени одного из ее владельцев. В XIX веке многие помещики называли имения именами своих дочерей и сыновей и оставляли их в дар своим детям.

Деревня принадлежала барину, который проживал в г. Пенза, а сад и дом с надворными постройками имел в Михайловке. Сюда он приезжал летом на отдых, потому что находилась она в живописном месте: на возвышенности, внизу бескрайним зеленым ковром простирались луга, как голубой лентой перевитые серпантином речки Урейки. Здесь он стремился побыть наедине с природой: послушать шелест листьев, тишину полей, побродить по извилистым тропинкам лугов.

У барина был большой сад со скульптурами и липовыми аллеями, которые встречали его душистым медовым запахом. Хозяйство в деревне вел управляющий М. Д. Самылкин. В Михайловке были хорошие плодородные земли, поэтому деревня приносила доход.

Барин д. Михайловка с супругой и управляющим М. Д. Самылкиным

Барин открыл два приюта для детей-сирот. Потом эти здания были перевезены в с. Урей под школу и клуб. Хозяин имел много земли, которой наделил и своих крестьян. Они засевали ее рожью, просом, коноплей, сажали картошку. Жители деревни никогда не голодали, потому что земля в Михайловке была очень плодородной.

История деревни связана с такими именами, как Андрей Павлович Паньшин и Константин Михайлович Самылкин. Они имели в деревне риги, маслобойки, где молотили хлеб и производили масло почти все жители Михайловки. А. П. Паньшин был также отличным мастером-веревочником: он вил веревки на продажу, для своих односельчан, а в дальнейшем - для колхозов.

Еще один житель деревни - Иван Васильевич Родин - был талантливым плотником. Он строил дома для односельчан и жителей близлежащих населенных пунктов. Делал щепу (дранку) для кровли, которая активно вытесняла солому.

После революции барин все чаще наведывался в свое имение, где было спокойно и тихо. Но вот в 1924 году, когда толпа мужиков из соседнего Урея пожаловала в поместье с угрозами, он с женой тайно скрылся в неизвестном направлении на бричке, запряженной тройкой лошадей.

В 1934 году жители Михайловки, в которой в те годы насчитывалось 30 хозяйств, присоединились к колхозу села Урей, но здесь проработали недолго. В 1947 году Михайловку объединили с колхозом «Красный партизан» (с. Рощино).

Первым его председателем был Иван Павлович Панкратов. А в 1948 году колхозники деревни Михайловка вышли из колхоза «Красный партизан» и создали самостоятельный - «Победа». Председателем его стал Иван Васильевич Родин. На этом ответственном посту его сменил А. К. Самылкин, который проработал его руководителем до объединения с колхозом имени Сталина (с. Старый Ковыляй) в 1951 году.

Колхоз «Победа» был небольшим, но зажиточным хозяйством. В его собственности находились плодородные земли, которые засевались зерновыми культурами. Здесь выращивали капусту, турнепс, морковь. Колхоз имел пасеку, зерносклады, животноводческие фермы, в которых содержались коровы, лошади, овцы. Но со временем жители деревни старели, работоспособного населения не осталось, и деревня стала неперспективной: вдали от дороги, магазинов, медпункта, без телефонной связи. Последние жители покинули Михайловку в 1987 году, а 5 июня 1995 года Михайловка официально прекратила свое существование.

Е. Денисова,
заведующая Староковыляйской библиотекой


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1821 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия» №4, 3 июня 2011 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 4
Гостей: 4
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников