Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле. Это светлое чувство лежит в основе нашего мировоззрения. Везде, где жили и трудились люди, будь то поселок или деревня, есть богатая история и свои герои. К такой категории относится исчезнувший поселок Горький.
Это название поселок получил оттого, что местность заселяли люди, которые жили в крайней бедности. Все они - выходцы из села Лесное Ардашево.
На месте бывшего поселка рос лес. Они раскорчевали его и перевезли свои дома. Это было в начале 20 века. Первыми переселенцами стали семьи Ошкиных, Базаевых, Гурдяевых, Косовых. Они разводили домашний скот, сеяли просо, рожь, гречиху, сажали картофель.
Наступила коллективизация. Горьковцы организовали колхоз имени Тимирязева. Первым его председателем был Ф. М. Гурдяев, затем - Ф. Ф. Базаев. Разводили скот, птицу, лошадей, пчел. В каждой семье было до 10 человек детей. Женщины слыли отличными рукодельницами: отменной вышивальщицей - Ульяна Гавриловна Ошкина, чародейкой кружевницей - Е. Ф. Базаева.
Из мужчин плотницким делом умело владели П. Н. Ошкин и И. Г. Косов. Хорошим бондарем был И. И. Поряков, отличным гармонистом - Аюшев по прозвищу «Хлось».
В конце 80-х годов 20 века рождаемость резко упала. Население быстро стало стареть. Молодежь любыми путями стремилась уехать в город. Колхозы Л.-Ардашевский, Оброченский, Горьковский, Алексеевский объединили. Правление находилось в Алексеевке.
Когда-то в поселке Горьком играли свадьбы, теперь здесь - один дом
Работы не было. И на момент исчезновения поселка из 25 домохозяйств с 200-ми жителями осталось 3 с численностью населения 5 человек. Таким образом, чья-то малая родина ушла в небытие.