Удостоен высокой чести Около шести лет возглавляет первую полеводческую бригаду колхоза «Коммунар» Павел Максимович Иншаков. Это умелый организатор, хорошо знает сельское хозяйство. Под его руководством члены бригады ежегодно добиваются высоких урожаев. В прошлом году, например, бригада получила с каждого гектара по 202 центнера картофеля.П.М. Иншаков является участником Выставки достижений народного хозяйства СССР 1965 года. Совет ВДНХ наградил его серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». Ему вручена также денежная премия.16 декабря 1965 г.
Под таким названием с 2008 года в районе проходит акция сохранения памяти об исчезнувших и исчезающих деревнях, ведь с каждой из них утрачивается часть духовности, культуры, милосердия народа. К тому же огромные воспитательные, патриотические возможности краеведческого материала позволяют растить гражданина на примерах односельчан, событиях из истории своего села.
Подвижниками в этом важном деле стали сельские библиотекари. Именно они зафиксировали судьбу каждой деревни, расположенной на территории их сельских поселений, встретившись со старожилами.
В 1980 году в Темниковском районе насчитывалось 116 населенных пунктов, в 2010 – 105. Об 11 из них теперь остались лишь воспоминания.
Деревня Сафоновка, основанная в 1883 году, располагалась между Мордовским природным государственным заповедником им. П. Г. Смидовича и деревней Сосновка на ручье Вальза, который протекал посреди деревни. Название - фамильного происхождения. Первопоселенцами были крестьяне Сафоновы.
Дома здесь строились добротные, по тем меркам - большие и красивые. Земли были плодородные. Деревня отличалась пышными садами. Населяли ее люди скромные, богобоязненные, дружные, так как находились, в основном, друг с другом в родстве. Занимались в основном сельским хозяйством.
В 1930-х годах в д. Сафоновка был организован колхоз под названием «17-ый год Октября». В то время в поселении насчитывалось около 40 дворов с общим количеством жителей в 250 человек.
В годы войны, когда все мужчины ушли защищать Родину, хозяйство осталось на плечах женщин и детей. Для нужд фронта, прямо на конном дворе, женщины пряли и ткали конопляные мешки, а осенними и зимними вечерами вязали варежки и носки для солдат.
В Сафоновке преобладали семьи с простыми по благозвучию фамилиями: Мироновы, Рязины, Сафоновы, Чугуновы, Хохловы.
Имелась школа. Одними из первых учителей были М. О. Пашутина, А. И. Сбоева, а последним – Е. П. Грешнова. Вся культурная жизнь населения сводилась к просмотру немых фильмов, которые показывали в правлении колхоза, в школе, а летом - на улице, где собиралось практически все население деревни.
Деревня по своему административному делению относилась к Русско-Караевскому сельскому Совету. На территории поселения имелась лавка, располагавшаяся в частном доме продавца П. К. Рязина.
В 1949-50 годы произошло объединение двух соседних колхозов - деревень Сафоновка и Сосновка, и колхоз стал называться «Имени Хрущева». Позднее, в 1970-х годах, закрылись школа и магазин. Жители стали разъезжаться по окрестным деревням Итяково, Тювеево, Сосновка, уехали в город. Сафоновка существовала до 1977 года.
Теперь расположение деревни Сафоновка можно узнать только по знаменитому на всю округу пруду - глубокому и чистому. Вот уже который год бывшие жители деревни в назначенный день съезжаются сюда, предаются воспоминаниям, устраивают гулянья. Эта милая родная сторонка никогда не уйдет из памяти сафоновцев, которые здесь родились и выросли.
В поисках новых участков для земледелия несколько семей из с. Л. Ардашево переселились вглубь леса, на берег речки Ужовки. Корчевали лес, строили дома. Первыми переселенцами были братья Козабарановы - Борис и Гавриил. По имени одного из них населенный пункт получил свое название. Так в начале 20-х годов прошлого века появился поселок Гавриловка.
Одиннадцать семей с населением 62 человека занимались земледелием, разводили скот.
В 1930 году из трех сел - Семеновки, Топазовки и Гавриловки - был организован колхоз им. Тельмана. Люди построили фермы, организовали колхозную пасеку. Первым председателем был Семен Шестов.
В 1936 году поселок полностью сгорел. Об этом сегодня вспоминает старожил села М. С. Никитина: «Мне было восемь лет, когда случился пожар. Ребятишки баловались с огнем, все и полыхнуло. Взрослые были на работе, а мы забежали в речку и там спаслись. Недалеко от Гавриловки были лагеря с заключенными, оттуда прискакали на лошадях трое военных. Мой брат сильно обгорел на пожаре. Помню, как мать просила лошадь, чтобы отвезти его в больницу. Один из военных велел председателю дать лошадь, а он отказал, сказав: «не имею права - они не колхозники». Тогда военный выхватил наган и закричал: «Не дашь лошадь - пристрелю». Так брата и спасли».
Старожил исчезнувшего поселка Гавриловка М. С. Никитина
После пожара многие не захотели больше строиться в Гавриловке, переехали в Семеновку. Осталось только шесть дворов.
Во время войны жители поселка работали на лесозаготовках, плели лапти для фронта. После войны оставшиеся жители понемногу начали переезжать на центральную усадьбу колхоза - в Семеновку. В 1950 году колхоз им. Тельмана вошел в состав колхоза им. Ушакова.
Сухие строки официального документа звучали для Гавриловки как приговор: «Исключить из учетных данных, как фактически не существующие, следующие населенные пункты: п. Гавриловка Алексеевского сельсовета Темниковского района…». Там, где когда-то кипела жизнь, теперь лишь шумят деревья...
Некогда существовавшая Михайловка - русская деревня в Темниковском районе. Располагалась она на берегу реки Урейки. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» упоминается с 1869 года. Эта деревня - владыческая, из 7 дворов Краснослободского уезда. Название произошло от имени одного из ее владельцев. В XIX веке многие помещики называли имения именами своих дочерей и сыновей и оставляли их в дар своим детям.
Деревня принадлежала барину, который проживал в г. Пенза, а сад и дом с надворными постройками имел в Михайловке. Сюда он приезжал летом на отдых, потому что находилась она в живописном месте: на возвышенности, внизу бескрайним зеленым ковром простирались луга, как голубой лентой перевитые серпантином речки Урейки. Здесь он стремился побыть наедине с природой: послушать шелест листьев, тишину полей, побродить по извилистым тропинкам лугов.
У барина был большой сад со скульптурами и липовыми аллеями, которые встречали его душистым медовым запахом. Хозяйство в деревне вел управляющий М. Д. Самылкин. В Михайловке были хорошие плодородные земли, поэтому деревня приносила доход.
Барин д. Михайловка с супругой и управляющим М. Д. Самылкиным
Барин открыл два приюта для детей-сирот. Потом эти здания были перевезены в с. Урей под школу и клуб. Хозяин имел много земли, которой наделил и своих крестьян. Они засевали ее рожью, просом, коноплей, сажали картошку. Жители деревни никогда не голодали, потому что земля в Михайловке была очень плодородной.
История деревни связана с такими именами, как Андрей Павлович Паньшин и Константин Михайлович Самылкин. Они имели в деревне риги, маслобойки, где молотили хлеб и производили масло почти все жители Михайловки. А. П. Паньшин был также отличным мастером-веревочником: он вил веревки на продажу, для своих односельчан, а в дальнейшем - для колхозов.
Еще один житель деревни - Иван Васильевич Родин - был талантливым плотником. Он строил дома для односельчан и жителей близлежащих населенных пунктов. Делал щепу (дранку) для кровли, которая активно вытесняла солому.
После революции барин все чаще наведывался в свое имение, где было спокойно и тихо. Но вот в 1924 году, когда толпа мужиков из соседнего Урея пожаловала в поместье с угрозами, он с женой тайно скрылся в неизвестном направлении на бричке, запряженной тройкой лошадей.
В 1934 году жители Михайловки, в которой в те годы насчитывалось 30 хозяйств, присоединились к колхозу села Урей, но здесь проработали недолго. В 1947 году Михайловку объединили с колхозом «Красный партизан» (с. Рощино).
Первым его председателем был Иван Павлович Панкратов. А в 1948 году колхозники деревни Михайловка вышли из колхоза «Красный партизан» и создали самостоятельный - «Победа». Председателем его стал Иван Васильевич Родин. На этом ответственном посту его сменил А. К. Самылкин, который проработал его руководителем до объединения с колхозом имени Сталина (с. Старый Ковыляй) в 1951 году.
Колхоз «Победа» был небольшим, но зажиточным хозяйством. В его собственности находились плодородные земли, которые засевались зерновыми культурами. Здесь выращивали капусту, турнепс, морковь. Колхоз имел пасеку, зерносклады, животноводческие фермы, в которых содержались коровы, лошади, овцы. Но со временем жители деревни старели, работоспособного населения не осталось, и деревня стала неперспективной: вдали от дороги, магазинов, медпункта, без телефонной связи. Последние жители покинули Михайловку в 1987 году, а 5 июня 1995 года Михайловка официально прекратила свое существование.
Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле. Это светлое чувство лежит в основе нашего мировоззрения. Везде, где жили и трудились люди, будь то поселок или деревня, есть богатая история и свои герои. К такой категории относится исчезнувший поселок Горький.
Это название поселок получил оттого, что местность заселяли люди, которые жили в крайней бедности. Все они - выходцы из села Лесное Ардашево.
На месте бывшего поселка рос лес. Они раскорчевали его и перевезли свои дома. Это было в начале 20 века. Первыми переселенцами стали семьи Ошкиных, Базаевых, Гурдяевых, Косовых. Они разводили домашний скот, сеяли просо, рожь, гречиху, сажали картофель.
Наступила коллективизация. Горьковцы организовали колхоз имени Тимирязева. Первым его председателем был Ф. М. Гурдяев, затем - Ф. Ф. Базаев. Разводили скот, птицу, лошадей, пчел. В каждой семье было до 10 человек детей. Женщины слыли отличными рукодельницами: отменной вышивальщицей - Ульяна Гавриловна Ошкина, чародейкой кружевницей - Е. Ф. Базаева.
Из мужчин плотницким делом умело владели П. Н. Ошкин и И. Г. Косов. Хорошим бондарем был И. И. Поряков, отличным гармонистом - Аюшев по прозвищу «Хлось».
В конце 80-х годов 20 века рождаемость резко упала. Население быстро стало стареть. Молодежь любыми путями стремилась уехать в город. Колхозы Л.-Ардашевский, Оброченский, Горьковский, Алексеевский объединили. Правление находилось в Алексеевке.
Когда-то в поселке Горьком играли свадьбы, теперь здесь - один дом
Работы не было. И на момент исчезновения поселка из 25 домохозяйств с 200-ми жителями осталось 3 с численностью населения 5 человек. Таким образом, чья-то малая родина ушла в небытие.