Замечательный подарок получили в этом учебном году учащиеся Лесно-Цыбаевской средней школы. В течение лета учителя школы своими силами построили и утеплили школьную мастерскую, в которой учащиеся 5—6 классов приобретают трудовые навыки. Мастерская оснащена новым оборудованием и инструментами. Активное участие в строительстве мастерской принимали директор школы А.И. Артемов, завуч В.П. Резепов, учителя Б.С. Рогожкин, И.П. Резепов, И.Т. Резепов, М.С. Попов, П.И. Резепов и другие. Они выполняли все плотницкие, столярные и штукатурные работы. Кроме мастерской, построена кинобудка и сцена в актовом зале, что дало возможность ежедневно демонстрировать учебные кинофильмы. Своими силами построен также гараж для автомашины и трактора. В школе оборудована столовая на 60 мест, создан запас продуктов и овощей. Всё это, безусловно, будет способствовать улучшению учебно-воспитательного процесса в школе.
Всю свою жизнь я посвятила воспитанию детей в пионерских дружинах школ. Сегодня, спустя годы, ни в первой убеждаюсь, что моя пионерская молодость не прошла бесследно. В памяти моих воспитанников, как самое яркое, светлое воспоминание детства, остались пионерские сборы, трудовые десанты, смотры строя и песни, пионерские лагеря с кострами и песнями под гитару.
В 1953 году, уже закончив учительский институт и проработав несколько лет пионервожатой в Тархановской школе, я поступила на работу в Темниковский детский дом-интернат. Его директором в те, послевоенные, годы была эвакуированная из Белоруссии Евгения Михайловна Орлова. Вместе с ней приехали и учителя, и дети, оставшиеся сиротами во время войны.
Учились и воспитывались в детдоме и темниковские ребята. Я хорошо помню брата и сестру Тамару и Гену Козловых. Они остались без родителей и до поступления в детдом проживали с бабушкой на улице Красина, можно сказать, со мной по соседству.
В те годы большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Мы выполняли все хозяйственные работы, даже заготавливали дрова на зиму. Дети росли целеустремленными, прилежными к учебе. Может быть, поэтому многие из них стали врачами, учителями, инженерами.
Накануне Дня рождения пионерии в мой дом пришла большая радость: меня разыскали мои бывшие пионеры и воспитанники Тамара и Гена Козловы. Спустя 58 лет! Тамара окончила факультет иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарева, всю жизнь прожила в Сарове, работает дизайнером. Геннадий живет в г. Ростов-на-Дону и трудится инженером. Через друзей и знакомых в Темникове они разузнали обо мне и приехали навестить. Для меня, пожилой женщины, которая сейчас живет лишь воспоминаниями, это было самым большим подарком за последние годы. Приятно осознавать, что годы прожиты не зря, что мои ученики обо мне помнят. Такие встречи дают силы жить дальше.
А. Любимова, ветеран педагогического труда, бывшая пионервожатая