В отделе судебных приставов по Темниковскому району есть должность штатного дознавателя, занимает которую Геннадий Михайлович Майоров. Что входит в компетенцию дознавателя службы судебных приставов?
Этот и другие вопросы «ТИ» задали Г.М. Майорову:
Геннадий Михайлович Майоров
- На меня возложены обязанности по возбуждению уголовных дел и предварительному расследованию в форме дознания в отношении должников по определенным статьям Уголовного кодекса РФ. Например, если кто-то препятствует осуществлению дознания, производству предварительного расследования, неуважительно относится к суду, разглашает сведения о мерах безопасности в отношении судьи или участников уголовного процесса, незаконно действует в отношении имущества, подвергнутого описи, аресту или подлежащего конфискации, не исполняет решение суда, злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности, то за дело берется дознаватель.
- В последнее время в Темниковском отделе судебных приставов участились случаи возбуждения уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. С чем это связано?
- С тем, что в отделе исполнению именно этой статьи уголовного законодательства уделяется большое внимание. Алименты (от латинского almentum – пища, содержание) – это средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других. Считаю, что трудоспособный человек, обязанный, но не содержащий нуждающегося в этом своего близкого, сознательно лишает его пищи. Здоровые в нравственном, моральном и социальном плане семейные отношения предполагают заботу членов семьи друг о друге. Как гласит Семейный кодекс Российской Федерации, «алименты являются важным (а иногда главным или даже единственным) источником обеспечения существования несовершеннолетних детей как нетрудоспособных и находящихся на иждивении родителей в силу своего возраста. Они также должны содержать совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, например, инвалидов. Данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении. И выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения». Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления в соответствии со ст. 157 УК РФ и влечет уголовную ответственность в виде обязательных работ от 120 до 180 часов, либо исправительных работ до 1 года, либо ареста сроком до 3-х месяцев.
Надо признать, что преступлений подобного рода совершается в тысячи раз больше, чем по ч. 2 ст. 157 УК РФ, согласно которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Это свидетельствует о том, что несовершеннолетний в меньшей мере способен отстаивать и требовать защиты своих прав на законное содержание, нежели взрослый (родитель), который может воздействовать на своего ребенка даже на моральном уровне. Дети же не имеют такой власти по отношению к родителям. И это является еще одной причиной, чтобы интересы несовершеннолетних защищались уголовным законодательством.
- Число разводов и детей, рожденных вне брака, увеличивается, что приводит к возрастанию количества судебных решений о взыскании алиментов.
- К сожалению, исполнение судебных решений по многим из них длится годами, так как должники злостно уклоняются от уплаты алиментов, тем самым совершают преступление. Их выявление производится судебными приставами-исполнителями в процессе работы по исполнительным производствам о взыскании алиментов, а также в ходе проверок, проводимых прокуратурой и отделом внутренних дел по нашему району. Именно из этих материалов и складывается дело, на основе которого принимается решение о возбуждении уголовного дела и привлечении лица к уголовной ответственности.
- Когда наступает уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов?
- Если алименты назначены решением суда и уклонение от их уплаты действительно является злостным. На сегодняшний день выявлено несколько исполнительных производств, так сказать, перспективных для возбуждения уголовных дел по ст. 157 УК РФ. На 1 сентября 2009 года было возбуждено 8 таких уголовных дел. По 6-ти из них виновные лица уже привлечены к уголовной ответственности.