Они держат первенство Соревнуясь за достойную встречу ХХIII съезда КПСС, работники районной киносети план 10 месяцев выполнили по зрителям на 118 процентов, по сеансам на 132 процента и по валовому сбору на 102,1 процента. Лучшие киномеханики успешно справляются с выполнением годового плана по всем показателям, К ним относятся: Н.Н. Курицын (Аксел), выполнивший годовой план к 48 годовщине Великого Октября на 107,1 процента, а киномеханики М.К. Калкин (СПТУ № 1), В.Н. Степанов (Кондровка), М.К. Балакирев (Старый Город), Р.М. Ванцина (Булаево) и другие с годовым заданием справятся ко Дню Советской Конституции. Эти киномеханики качественно демонстрируют кинофильмы, киноаппаратуру и оборудование содержат всегда в исправном состоянии.
В последнее время повысилось число граждан, обращающихся в суд за защитой своих нарушенных прав и свобод, в том числе и права на труд. Данная категория дел тщательно рассматривается судом.
Так, в июне 2009 года гражданка А. обратилась в Темниковский районный суд РМ с исковым заявлением к организации, в которой работала, о признании перевода на другую работу незаконным, восстановлении в прежней должности, взыскании разницы в заработной плате и компенсации морального вреда. В обоснование своих требований указала, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Письменного согласия о переводе на другую должность она не давала, трудовой договор, на основании которого её приняли на работу, она не заключала. На заседании комиссии по проведению организационных мероприятий ей была предложена только одна должность. Таким образом, её перевод был произведён с нарушением трудового законодательства.
При рассмотрении данного дела суд установил нарушения при проведении организационно-штатных мероприятий организацией, в которой работала гражданка А. По его результатам в июле 2009 года Темниковским районным судом РМ было вынесено решение, которым перевод гражданки А. на другую должность признан незаконным. Гражданка А. восстановлена на свою прежнюю должность. С ответчика в пользу гражданки А. взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 2000 рублей и понесённые по делу судебные расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 15000 рублей. Ответчик, не согласившись с данным решением суда, обжаловал его в Верховный суд Республики Мордовия. Однако судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия решение Темниковского районного суда Республики Мордовия оставлено без изменения. Решение суда вступило в законную силу.
Таким образом, права гражданки А. были в полном объёме защищены судом.