Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Они сражались за Родину :. Акимов Иван Фёдорович

Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война. Всё меньше и меньше остаётся живых её участников. С каждым ушедшим из жизни мы теряем не только частицу нашей истории, не отражённую в их воспоминаниях, но и восприятие ими сегодняшних перемен в нашем обществе. Им, хлебнувшим полную чашу военных испытаний, видевших голод и процессы над врагами народа, на своём хребте вынесшим все тяготы и лишения послевоенной разрухи, многое видится яснее, чётче. Они умеют выделить главное, и именно на этом сосредоточить направление своих мыслей, планов, дел. На фронте такое называлось направлением главного удара. В решительной схватке с самыми тёмными в мире силами наши воины не щадили сил, отдавая часто свою жизнь во имя общей победы. Но уже немногие из участников войны и тружеников тыла, которые бескорыстно трудились, обеспечивая победу, встречали нынешний юбилей. Сегодняшний рассказ посвящён Акимову Ивану Фёдоровичу.

На фронт И.Ф. Акимов ушёл через пять дней после начала войны. За восемь месяцев до мобилизации его, имеющего уже десятилетний стаж пребывания в комсомоле, избрали первым секретарём Темниковского РК ВЛКСМ. Он успел закончить школу колхозной молодёжи и тепломеханический техникум, отслужил положенный срок в Красной Армии.

Но то была мирная служба. Правда и военная судьба не сразу бросила его в пекло. Сначала он закончил краткосрочные курсы политсостава военно-политического училища им. Фрунзе. После чего был назначен помощником начальника политотдела 200-ой танковой бригады на Западном фронте. В боях за Ржев в апреле 1942 года он принял боевое крещение.

В войну пришлось повидать ему немало. После Западного – бригаду перебросили на Северо-Западный фронт, оттуда на Курскую дугу. Принимал участие в форсировании Днепра, Вислы.

Таков боевой путь капитана И.Ф. Акимова, но за ним тысячи огненных километров, годы нечеловеческих усилий, сотни голодных ребячьих глаз в освобожденных городах и деревнях, море человеческих слез и солдатского труда с кровавым потом. В душе невольно возникают и хорошие воспоминания, и очень тяжёлые. Тяжёлые воспоминания связаны с потерей товарищей в бою. А таких случаев было очень много. Но есть и светлые воспоминания. Вот, к примеру, события под Волоколамском летом 1942 года. После тяжёлых боев к ним приехали артисты Государственного театра кукол во главе с артистом С.В. Образцовым.

Запомнилась ему удивительная встреча станции под Москвой. Из соседнего эшелона к нему обратился незнакомый молодой солдат. Оказался он земляком, из Темникова, когда-то вручал ему И.Ф, Акимов комсомольский билет. Больше Иван Фёдорович того паренька не видел. Жив ли?

Сколько таких встреч-расставаний было на фронте, когда люди становились друзьями за несколько дней, а затем расставались навсегда.

В Польше в 1944 году его вызвали в политуправление 1-го Украинского фронта. Не думал - не гадал капитан Акимов, что вновь придётся учиться. И снова пришлось 6раться ему за учебники. Так оказался он в числе слушателей бронетанкового факультета Высших Всеармейских курсов Главного Политического Управления Красной Армии (сейчас это Военно-политическая академия). По тому времени курсы были годичные, но в связи с окончанием войны срок был продлён ещё на год.

— Сразу же после окончания войны, — вспоминает ветеран, — все войска Московского гарнизона начали готовиться к Празднику Победы. Для каждого из нас шили новую форму. Поэтому в день парада все были одеты с иголочки: китель, храмовые сапоги. Провели генеральную репетицию, все понимали, что дело очень серьёзное.

Слушатели военно-политических курсов собрались на площадь Маяковского, а оттуда наш путь лежал на Красную площадь. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал — заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Помню необыкновенную радость и чувство гордости, испытанные мною на параде Победы. Да и не только мною. Все были счастливы. Мы, простые русские солдаты, принесли своему народу Победу над врагом, мир и счастье. Все ужасы войны были позади, впереди — мирная трудовая жизнь.

О его боевом пути свидетельствуют награды: орден Отечественной войны II степени и 9 армейских медалей.

Лишь единственный раз после демобилизации в августе 1946 года побывал Иван Фёдорович в родной деревне Петровка Ардатовского района. С тех пор так и не довелось ещё наведаться в родные места. Послевоенная судьба бросала по Мордовии. Пока в 1950 году не оказался он вновь в Темникове. Теперь уже навсегда. Последние годы перед выходом на пенсию преподавал в СПТУ № 1. И пришла пора пережить всё заново, переосмыслить пережитое, устроить суд самому себе. Как ты жил, коммунист Акимов, комсомолец тридцатых годов?

Предвоенное десятилетие было сложным и трудным временем. Мы только начинаем узнавать настоящую историю своей страны, которая многим сейчас представляется чередой преступлений и ошибок. Такая близкая - всего полвека назад, но неведомая, страшная тем, что ничего уже нельзя исправить, - наша история. А нужна лишь правда.

Тридцатые годы - молодость Ивана Фёдоровича. И ему пришлось в полной мере хлебнуть и энтузиазм трудового порыва первых пятилеток, и испытать на себе, «обострение классовой борьбы». И если мы, удрученно копаясь в не столь уж далёком прошлом своей Родины, видим лишь репрессии и раскулачивание, голод и рабское существование, то он помнит не только это, но и работу, которая захватывала целиком: выезды агитбригады в сёла, читки, распространение литературы, выпуски газет о лучших производственниках и колхозниках, песни и пляски от души, безграничную веру в светлое будущее, в правильный и единственный путь, ведущий к цели, предначертанной великим вождём.

Помнит он силу комсомола, который мог повлиять и на нерадивого хозяйственника, и на зазнавшегося бюрократа, и просто на лентяя. Каждая комсомольская организация имела конкретное дело. И за него строго спрашивали. В 1940 году был принят лозунг: «Каждому селу – комсомольскую организацию». Но работа райкома комсомола оценивалась всё же не количеством комсомольцев в районе. Чтобы стать комсомольцем, необходим был - определённый срок, чтобы все увидели и оценили, что это за человек. Поэтому тогда и были в комсомоле именно достойные, которые, умели постоять и за себя, и за других, и за дело.

В феврале 1941 года, организовал И.Ф. Акимов комсомольский лыжный переход по маршруту Темников – Краснослободск - Ст. Шайгово - Саранск, посвящённый 23-й годовщине Красной Армии. Десять молодых комсомольцев, десять горящих сердец. Командиром был он — первый секретарь РК ВЛКСМ, политруком – В.Пермяков (погиб в Великую Отечественную войну), участники: Б.Г. Кожевников - ныне пенсионер, бывший учитель физвоспитания городской средней школы №2, Н. Китаев. Н. Багаабанов. Имена доброй половины участников стёрло время. Помогла в этом война, унесшая жизни одних и повернувшая в сторону от Темникова судьбы других.

Тридцатые годы противоречивые. Когда мы привыкнем воспринимать их такими, какими они были на самом деле? Фёдор Александрович - отец Ивана — мог бы рассказать как ему выбивали зубы на допросах в НКВД, как он читал в камере лекции заключённым. Акимов старший не был обижен событиями в своей жизни. Работал управляющим республиканской конторы сельхозснаба. По делам областной, контрольной парткомиссии не раз встречался с М.И. Ульяновой.

С поста паркома коммунального хозяйства республика был направлен на организацию Мордовского государственного заповедника. Был первым директорам этого памятника природы. В 1937 году пожар уничтожил огромный массив заповедного леса. 20 февраля 1938 года Фёдора Александровича взяли. Удар по отцу рикошетом пришёлся и по сыну. На работу Ивана, как сына врага народа, под различными предлогами не принимали. Обида на несправедливость жива в нём до сих пор. О чём можно судить по его горьким перечислениям организаций, в которые он обращался, но получал отказы, порой, вежливые, иногда грубые.

Ровно через год отца освободили и восстановили в партии. Новые назначения на высокие должности. Стране, ослабленной репрессиями, нужны были кадры. Вера в партию, во все её дела была очень сильна. Иван Фёдорович, гордясь своей памятью, привёл слова отца, запавшие глубоко в его душу: «Партия направляла органы, которые делали полезное дело».

Акимов вручает комсомольский билет

«Полезное дело», унесшее миллионы человеческих жизней накануне войны. Но нам, просвещённым прессой в последние годы истинными масштабами «полезного дела», владеющим цифрами жертв, легко закавычить слова, которые были непреложной истинной для миллионов людей. Но среди, нас живы те, кто всю сознательную жизнь безгранично верил, что всё происходившее на - благо страны. И Иван Фёдорович в их числе. Тяжело переосмыслить прожитую жизнь, нелегко принять развенчание прежних кумиров. И нельзя сказать, что старые, много пожившие люди, относятся к переменам, в стране так же, как и мы. Нам, молодым, сложно понять психологию людей, переживших войну и своими глазами видевших процессы над «врагами парода». Но необходимо.

«Не пойму я сегодняшних ребят, хотя всю жизнь не расстаюсь с комсомолом. Приглашают на встречи, беседы, вручения комсомольских билетов, конференции. Если молодёжи свойственно стремление выделиться из общей массы одеждой, поведением, то комсомольцы, на мой взгляд, должны выделяться аккуратностью в одежде, вежливостью в общении с людьми.

Не видно конкретных комсомольских дел, влияния на молодёжь. Да и в аппарате самого райкома ВЛКСМ не вижу застрельщиков. Хотя наше время именно для молодых. Ведь столько нерешённых проблем, столько интересных дел, только успевай поворачиваться. Апатия в молодых душах, безразличие. На это больно смотреть. В своё время мы пешком ходили по деревням, в народ, распространяли литературу, занимались подпиской на займы. С высоты времени многое видится в другом свете, но мы, горели, верили. А что вспомнят сегодняшние комсомольцы? Пассивную критику и выжидательную позицию?!» — заключает свой монолог Иван Фёдорович.

У него свой взгляд на перестройку и на направление её главного удара. Всё решать комплексно? Да. Но в первую очередь должна быть умная социальная политика. «Задумана она хорошо, но результатов пока не видно, - рассуждает Иван Фёдорович. Возраст уже преклонный. Кто, знает, сколько ещё проживу? А так хочется увидеть побольше реальных плодов перестройки. Чтобы этого достичь быстрее, нужно не ждать, а каждому трудиться добросовестно. А мы ждём, когда сверху нашу жизнь сделают лучше».

Несмотря на возраст, уже 73 года И.Ф. Акимову, он продолжает трудиться. Впрочем, как и многие наши ветераны войны и труда. И живут они не только воспоминаниями о трудной жизни, но и мечтами о лучшей.
 
Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Герои
Советского Союза

Полные кавалеры орденов Славы

Ветераны ВОВ

Письма бойцов

Воспоминания ветеранов

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников