1536 - 2024

Их надо знать...

Письма бойцов :. Письма старшего лейтенанта В.Н. Пермякова

Пермяков Владимир Николаевич родился в 1915 г. в г. Темников. Призван в Красную Армию в 1942 г. Старший лейтенант. Погиб 12 января 1945 г. западнее Сандомира (Польша). Похоронен в п. Каргув (Польша). Награждён орденом Красной Звезды.

Письма старшего лейтенанта В.Н. Пермякова в г. Темников родителям

22 августа 1943 г.

Здравствуйте, дорогой и любимый папаша и дорогая мамаша! Шлю я вам свой горячий привет и желаю вам счастья в вашей жизни.

Дорогие папа и мама, благодарю вас от всего сердца за вашу заботу и любовь ко мне, и Дусе, и Славочке (жена и сын В.Н. Пермякова). Дорогие мои старички, папаша и мамаша, сообщаю вам, что я сегодня еду на фронт - защищать свою священную Родину и вас, дорогих моих старичков.

Дорогой папаша, твой наказ выполню с честью и гордостью: буду бить врага без пощады и вернусь домой после войны победителем. Это можете на меня надеяться, что ваш наказ, дорогие мои старички папаша и мамаша, выполню с честью и достоинством перед вами, дорогие мои.

Дорогие папаша и мамаша, у меня к вам одна просьба: не оставляйте до меня Дусю и Славочку в отдельности от себя. Вернусь - заживем новой жизнью. А теперь, дорогой папаша, по возможности, прошу тебя, устрой Дусе к осени сапоги для грязи и в зиму валенки. Это я на тебя надеюсь, дорогой папаша. Ну, пока <...> (Далее неразборчиво).

Крепко целую вас и обнимаю.

Ваш Сын Володя.

г. Белгород

3 сентября 1943 г.

Здравствуйте, дорогие мои старички: папаша и мамаша – Боря, Маруся, Галя, Дуся и Славочка. Дорогие папа и мама. Примите от меня горячий, пламенный привет из г. Белгорода. Дорогие папаша и мамаша, чувствую себя хорошо, настроение приподнятое. Скоро, папочка и мамочка, должны узнать о своём сыне. Наступающий порыв против немецко-фашистских войск, где свою клятву перед вами выполню с удесятеренной силой и отомщу за брата Васю (Пермяков Василий Николаевич, родился в 1918 г. в г. Темников. Призван в Красную Армию в 1939 г. Рядовой. Погиб в бою в сентябре 1941 г.). <…> А вот скоро счёт закончим с фрицами и тогда заживём новой жизнью. Дорогой папаша, прошу тебя, устрой Дусе сапоги. Прошу тебя, дорогой, постарайся. Папаша и мамаша, скоро получу деньги, вышлю и вам денег. Ну, дорогие мои старики папаша и мамаша, писать заканчиваю. Крепко, крепко целую вас и обнимаю.

Ваш сын Володя.

29 декабря 1944 г.

Здравствуйте, дорогие мои старички: папаша и мамаша. Шлю я вам свой боевой привет с фронта.

Дорогие папаша и мамаша, сообщаю вам, что мое здоровье хорошее. Вот скоро разобьём фашистского зверя и опять встретимся, снова заживём новой счастливой жизнью, где буду жить только с вами и никогда не забуду вас за вашу заботу и внимание к моей семье. Это меня ещё больше обязывает быстрее разбить немецкого врага и вернуться с победой к вам, дорогие старички, и создать для вас мирный покой в нашей будущей с вами жизни. Желаю, дорогие мои, вам счастья в жизни и здоровья. До скорой нашей любовной встречи. Крепко, крепко целую вас и обнимаю.

Ваш сын Володя. Жду ответа. До свидания. Володя.

Темниковский краеведческий музей.