1536 - 2024

Их надо знать...

Герои Советского Союза :. Гагарин Пётр Петрович

Гагарин Пётр Петрович родился в 1909 году в мордовской семье в селе Старый Город ныне Темниковского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Получил начальное образование, затем работал в колхозе. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сапёр 4-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 51-й инженерно-сапёрной бригады 2-го Украинского фронта П.П.Гагарин 4 декабря 1944 года отличился при форсировании Дуная. В течение ночи сделал 18 рейсов, переправив 380 солдат и офицеров, 25 пулемётов, 17 миномётов, большое количество боеприпасов. Герой Советского Союза с 1945 года. После войны работал в родном селе. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Умер 16.4.1962 г., похоронен в с.Старый Город.

Пётр Петрович Гагарин. 1909-1962 гг.

Шел декабрь 1944 года. Одна из дивизий с тяжелыми боями вышла к берегам седого Дуная севернее венгерского городка Эрчи.

Мощная водная преграда, вставшая на пути успешно наступающих советских войск, на какое-то время заставила дивизию остановиться на берегу реки и окопаться. Задерживаться нельзя ни на минуту: враг мог опомниться, создать прочную оборону, прорывать которую пришлось бы большой ценой. Необходимо было в самый короткий срок форсировать реку.

В штабе 51-й инженерно-саперной Днепродзержинском Краснознаменной ордена Кутузова бригады уточнялись последние детали переправы. Командир бригады гвардии полковник Калиниченко твердо сказал:

— Трудно придется, товарищи, очень трудно, но переправу надо обеспечить во что бы то ни стало. От нас зависит успех операции по освобождению венгерской столицы.

Понимали нелегкую задачу командования и бойцы 4-го инженерно-саперного батальона, в составе которого воевал наш земляк из села Старый Город Темниковского района коммунист Петр Петрович Гагарин. К тому времени у красноармейца Гагарина накопился богатый фронтовой опыт. В действующей армии он находился c первых дней войны, воевал на Карельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах, имел ранения и контузии. За боевые подвиги был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

В какие только военные переплеты ни попадал сапер, но всегда выходил победителем; смекалка и расчетливость срабатывали мгновенно.

Вот и сейчас он и еще несколько саперов стоят перед командиром батальона, взвешивая на невидимых чашах весов все тяжести предстоящей переправы, перебирают варианты прошлых операций, обсуждают разведданные местности, тщательно осматривают плав-средства. Наконец они направляются на предполагаемое место переправы наших войск, где мысленно прослеживают весь ход форсирования многоводного Дуная.

4 декабря 1944 года в 23.00 красноармеец Гагарин получил задание — первым рейсом переправить на лодке группу солдат в количестве 20 человек для захвата плацдарма на другом берегу Дуная.

Надеяться на темноту не приходилось. Враг, безусловно, знал, что переправа начнется ночью. Весь день над расположением наших частей кружили немецкие самолеты, временами враг открывал артиллерийское, пулеметный огонь, который еще больше усилился ко времени отплытия, создав сильную огневую завесу. Кругом рвались снаряды, свистели пули, то и дело зажигались ракеты.

На первых порах десантники пришли в замешательство. Некоторые бойцы даже сошли с лодки. И тут раздался негромкий, но твердый голос рядового Гагарина: «Лодки, за мной!», и его лодка первой отчалила от берега. Лодка смельчаков ловко маневрировала среди разрывов неприятельских снарядов, увлекая за собой остальных бойцов.

Преодолев сильную огневую завесу и выйдя из огневой полосы, Гагарин усталой рукой нащупал электрофонарик и условными короткими сигналами стал показывать наиболее безопасный путь движения остальным лодкам и плотам десанта. Вражеский огонь на время как бы утихомирился. Гагарин, воспользовавшись короткой паузой, на ходу помогал оказывать помощь раненым.

Лодка медленно, но неуклонно продвигалась вперед. Тридцать, двадцать метров... Вот уже отчетливо виден в темноте берег, но лодку заметили. Огонь удвоился. Казалось, что стреляли со всех сторон.

Не теряя ни минуты, взяв на себя инициативу по высадке десанта, Петр Гагарин скомандовал: «С лодок — огонь!» Началась ответная стрельба. Наши ребята стреляла из автоматов, винтовок, ручных пулеметов, в ход пошли гранаты.

Первым коснулась берега лодка Гагарина. Выпрыгнув на сушу, он со своим расчетом возглавил десант и открыл огонь по противнику.

Приняв огонь на себя, горстка бойцов дала возможность подойти вплотную к берегу остальным лодкам.

Помощь пришла вовремя, так как на исходе были боеприпасы, некоторые из наших бойцов уже дрались врукопашную. Плацдарм захватили! С минимальными потерями первая группа десантников удачно форсировала реку. Теперь можно отправляться за новой группой бойцов.

На обратном пути лодка Гагарина была затоплена разрывом снаряда; тяжело ранило двух бойцов. Отдав одному раненому свой спасательный жилет и поддерживая второго рукой, доплыл Гагарин до берега. Так, презирая смерть, он спас жизнь своих товарищей.

В течение ночи Гагарин сделал 18 рейсов, переправив 380 солдат и офицеров, 25 пулеметов, 17 миномётов, боеприпасы.

За проявленные мужество и героизм при форсировании реки Дунай Президиум Верховного Совета CCCP Указом от 24 марта 1945 года присвоил Гагарину Петру Петровичу высокое звание Героя Советского Союза.

Бывший фронтовик долгое время трудился в родном селе Старый Город, часто выступал перед населением района с беседами, вел посильную военно-патриотическое воспитание. Умер он в 1962 году.

Для увековечения памяти земляка в канун 60-летия Великой Победы на его могиле установлена мемориальная плита.

Улица Гагарина в с. Старый Город

Поделись ссылкой: