1536 - 2024

Их надо знать...

Герои Советского Союза :. Тараканов Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Тараканов родился в с. Урей Темниковского района в 1918 году в семье крестьянина, русский. В 1933 году окончил 7 классов и с отцом уехал в Тбилиси. Там начал свою трудовую жизнь: был рабочим на складе обувной фабрики, сортировал кожи. С 1942 года член КПСС. В красной армии с мая 1939 года, участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Под Выборгом был ранен.

В 1940 году Тараканов Н.С. окончил полковую школу. Перед началом Великой Отечественной войны часть, в которой служил Тараканов, передислоцировали в Белоруссию. Здесь он встретил первый день войны, здесь началась его фронтовая жизнь… Полк, в котором служил Тараканов, вместе с другими частями в тяжёлых боях отходил в глубь страны. Николай был тогда командиром орудия. А сколько фронтовых вёрст ещё предстояло пройти…

Особенно нелегко пришлось артиллеристам 61-го гвардейского стрелкового полка, которыми командовал гвардии капитан Н.С. Тараканов, на подступах к городу Кенигсбергу в апреле 1945 года. Сильно укреплённый район Земландской группировки противника задерживал наступление наших стрелковых подразделений. В бой вводились всё новые и новые части, но противник удерживал подступы к городу. И на помощь пришли артиллеристы полка. В жестокой схватке с гитлеровцами проявил храбрость и отвагу Н.С. Тараканов. Только в этом сражении было взято в плен около 80 и уничтожено до 100 гитлеровцев. При овладении местечком Гайдау 16 апреля 1945 года Тараканов с группой бойцов захватил две пушки врага.

За успешное выполнение боевых приказов командования и проявленные при этом мужество и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года Николаю Сергеевичу Тараканову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце мая 19-я гвардейская дивизия, в которой служил Тараканов, была направлена на Дальний Восток. Вместе с другими соединениями эта дивизия принимала участие в разгроме империалистической Японии. После Победы продолжил службу в армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Тараканов Николай Сергеевич

В августе 1960 года полковник артиллерии Тараканов уволен в запас. Жил в Нижнем Новгороде. До выхода на пенсию работал на нефтебазе.

Умер Тараканов Николай Сергеевич13 ноября 1993

Награды: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медали