Они сражались за Родину :. Забиралов Павел Иванович
Павел Иванович Забиралов родился и вырос в семье, где, кроме него, было четыре сестры и три брата. С детства деревенский паренек познал, что такое нелегкий крестьянский труд. С 12 лет пошел работать с матерью в поле. С раннего утра и до поздней ночи на лошадях возил снопы. Уже тогда судьба готовила его к тяжелым жизненным испытаниям – испытаниям войной.
Павел Иванович Забиралов
В день объявления войны он пас колхозное стадо.
- Бабы кричат, мужики будто окаменели при слове «война», а мне глупому и невдомек, что это такое, - вспоминает начало войны Павел Иванович. - По наивности своей думал, что люди там дерутся. Да и что я в те годы знал да видел…
Семья моя уже проводила старшего брата на фронт, а писем от него не было. А мне так хотелось узнать из них поподробнее, что там, на войне? Долго ждать не пришлось.
Как сейчас помню, пришла повестка из Пурдошанского военкомата. Было это в начале декабря 1942 года. Шел мне уже 19-ый годочек. Много тогда жегаловских ребят ушло на фронт. Несколько подвод с новобранцами отправились из Пурдошек на станцию Ковылкино. Первую свою ночь вдали от дома провел на соломе в клубе. Затем на станцию стали подавать составы для отправки на фронт. Так, под стук колес, и началась моя фронтовая биография.
Нас, молоденьких мальчишек, поезд увозил на восток - в Бурятию, в г. Улан-Уде. Там в учебной части впервые взял в руки винтовку и стал понемногу соображать, что такое война. Она никак не вязалась с моими нелепыми представлениями, и я в душе даже смеялся над собой: какой же я был далекий от всего происходящего вокруг.
После 2-х месяцев обучения наша 1001 батарея 99 дивизии в составе 36 стрелкового полка была брошена на Западный фронт в г. Малоярославец. Находился он в 120 километрах от Москвы. Стояли крепкие февральские морозы, когда я вступил в свой первый бой. Это непреодолимое чувство страха возвращается ко мне даже сейчас, когда вспоминаю те события. Бои на Малоярославском направлении были очень тяжелыми. Враг лез напролом, прорываясь к Москве. Бойня была страшная. Немцы откинули наши части к реке Протве, а затем – и Нарве. Но прорваться дальше не смогли. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но нет. Такие же мальчишки, как и я, стояли насмерть. Путь к Москве был отрезан.
Никогда не забыть мне и бои на Брянщине. Туда позже была переброшена наша дивизия. Перед прорывом обороны противника несколько суток ночевали в лесу, в шалашах. Было очень холодно. Костры жечь не разрешали. Сидели на голодном пайке. Не забыть никогда мне тот бой под деревней Куклино. Ее мы у фашистов все же отбили, а потом двинулись на Каменку Калужской области. В местечке Брынь наш полк обстреляли фашисты. Осколком я был тяжело ранен в левую ногу. Из полевого госпиталя попал в санбат, где все помещения были просто забиты ранеными. Потом меня переправили в Московский госпиталь. Тогда я еще не знал, что здесь для меня война и закончится. Началась гангрена, и ногу мою ампутировали ниже колена. Долечивался в городе Молотове Пермской области. Техник, подбирая мне протез, сказал: «Не горюй, парень, танцевать еще будешь».
15 марта 1943 года меня демобилизовали, и я на костылях вернулся домой. Хорошо, из Поповки добрый человек на лошади подвез, так бы не дошел. А ведь столько фронтовых дорог исходил пешим ходом!
За мужество и храбрость, проявленные в боях, Павел Иванович Забиралов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы, медалями «За отвагу», Жукова и другими.
Он жил скромно, по-деревенски, в постоянном труде: и лесником был, и конюхом, и в колхозе работал. Хотя имел группу инвалидности, скрывал это от людей - столько было в душе бывшего фронтовика тяги жить полноценно. Женившись, построил дом, воспитал двоих сыновей, а теперь нянчится с правнуком. А когда по телевизору показывают фильмы о войне, старается уйти в другую комнату - душа его до сих пор болит. Даже при слове ВОЙНА он не может сдержать слез.
Поделись ссылкой: