Они сражались за Родину :. Чубриков Николай Васильевич
Год 70-летия Великой Победы открыл новые имена и подвиги наших земляков. С трепетом в душе мы вспоминаем о героическом пути по дорогам войны еще одного нашего земляка – командира взвода 819-го артиллерийского полка 395-й стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии старшего лейтенанта Николая Васильевича Чубрикова. За проявленные отвагу и героизм в боевых операциях по уничтожению противника с 1941 по 1945 год он был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Николай Васильевич Чубриков
Очередной Новый год мы встречаем в кругу своих семей за празднично накрытыми столами, строим планы на будущее и верим, что оно будет мирным. Такую возможность в числе солдат Великой Отечественной нам подарил старший лейтенант Чубриков. Он видел в лицо смерть, когда тонул в багровых от крови своих однополчан водах Дона. Когда освобождал села Молдавии и Донбасс, уничтожая пулеметные точки и минометные батареи противника. Когда за три дня до Победы в уличных боях за взятие Берлина вызывал огонь на себя…
В 17 лет, после окончания Темниковского педагогического училища, уроженец села Ишейки Николай Чубриков учительствовал в Тархановской школе. Было это в сентябре 1940 года. С первыми залпами Великой Отечественной в свои неполные 18 лет он ушел защищать свою страну от фашизма. После окончания ускоренного курса Ленинградского артиллерийского училища, которое было эвакуировано в город Энгельс, получил звание лейтенанта и всю войну воевал в артиллерии, был командиром взвода управления, начальником разведки, командиром батареи 122-мм гаубиц.
Первые страшные бои настигли его в Донбассе. Наши войска отступали через реку Дон под пулеметным обстрелом с берега. Вода Дона окрасилась в багровый цвет от крови наших бойцов. Раненые, они были погребены в этой могучей реке. На подручных средствах переправлялся через реку и лейтенант Чубриков. Вокруг трупы, стоны бойцов. Тогда он понял, что не выживет в этой бойне. Закрыв глаза, посмотрел в небо, и уже попрощался с жизнью. Течением его вынесло на берег, а безжизненные тела товарищей, плывущие рядом, прикрыли его от пуль, будто зная, что командир слишком молод для смерти.
Война дала Николаю Васильевичу такие испытания, что не по силам были даже умудренным опытом, закаленным трудностями мужчинам.
В составе своей части Н. В. Чубриков попал в окружение в предгорьях Кавказа. Около трех месяцев бойцы находились в болотах. Особенно по ночам от холода и сырости их трясло в лихорадке. Из окружения вышли в малочисленном составе, больные цингой, малярией и практически неходячие. Часть отправили на переформирование и лечение в г. Баку. Худые и голодные бойцы вместе со своим командиром ходили подкармливаться на восточный рынок. Было это глубокой осенью. Богатый на фрукты и овощи край, добродушные и щедрые торговцы поставили их на ноги.
Для обороны Кавказа было принято решение о создании народного ополчения в виде национальных формирований. Были сформированы грузинские, армянские и азербайджанские дивизии. Не хватало офицеров и лейтенант Чубриков после лечения был направлен служить в азербайджанскую дивизию Красной Армии.
- Когда мой отец работал учителем в Тарханах, - вспоминает его старший сын Николай Николаевич Чубриков, ныне проживающий в Москве, - то он, общаясь с местным населением, выучил татарский язык. Это спасло его от гибели. Против азербайджанской дивизии Красной Армии на стороне немецкого вермахта воевал Восточный легион, в котором также служили азербайджанцы из белоэмигрантов и предатели из числа военнопленных. В часы затишья азербайджанцы стали общаться через линию фронта. Однажды, услышав разговор своих однополчан-азербайджанцев, понимая их язык (схож с татарским), отец понял, что они хотят перейти на сторону немцев и забрать с собой в плен русских офицеров, которые служили в этом подразделении. Он не мог допустить этого, предать свою Родину и народ, за который воевал. Недолго думая, он предупредил своих товарищей-офицеров. В блиндаж, в котором они находились, поставили пулемет для обороны и сообщили в СМЕРШ. Изменники были арестованы.
Дальше боевые дороги отважного учителя привели через Варшаву к Берлину. За спиной остались освобожденные Украина и Молдавия.
Запись одного из боев по очищению сел советской Молдавии от 22 августа 1944 года сохранил Подольский архив: «Непрерывно находясь в боевых наступлениях подразделений пехоты во время контратаки пехоты и конницы противника в районе лесополосы за селом, управляя огнем батареи ее командир Н. В. Чубриков уничтожил 4 пулеметных точки, 2 минометные батареи, истребил до 50 гитлеровцев». За проявленную смелость старший лейтенант Чубриков Н. В. был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Таких артиллерийских атак на счету командира взвода было множество. Первым орденом Красной Звезды он был награжден в октябре 1943 года, вторым – в феврале 1945 года.
Героизм и смекалку командир батареи 122-мм гаубиц проявил при взятии Берлина. Несмотря на обстрел противника, было разрушено 3 здания с засадами гитлеровцев.
- Мой отец не любил вспоминать о войне, - продолжает Николай Николаевич. - Своеобразной реабилитацией для фронтовиков, вернувшихся домой, но получившими тяжелую психологическую травму, были воспоминания о войне за рюмкой водки с товарищами-фронтовиками. Порой, находясь где-то рядом, я схватывал их на лету. Часто представлял, как мой отец по заданию командования катил вместе с боевыми товарищами по улицам Берлина свои орудия весом по 2400 кг. Они должны были стрелять прямой наводкой в здания, где укрывались фашисты. Битва шла буквально за каждый дом. Стреляли по первым этажам домов, в которых засели немцы, в результате чего все здание обрушивалось. Во время одного из самых сильных обстрелов со стороны противника отец заскочил в подвал дома. Там уже находились наши красноармейцы. Они пробивали лаз в стене, чтобы проникнуть в соседний подвал. А немцы, засевшие на первом этаже этого дома, долбили пол, чтобы гранатами уничтожить эту группу. Спастись было практически невозможно. Отец, недолго думая, принял решение вызвать огонь на себя, по рации приказал своим артиллеристам стрелять по зданию, в подвале которого находился сам. В результате мощного удара нашей гаубицы оно обрушилось. А моего отца вместе с другими красноармейцами после этого два дня вытаскивали из завалов. Он вызвал огонь на себя за три дня до капитуляции врага. За штурм Берлина он получил орден Боевого Красного Знамени.
Спустя годы, в 1968-ом году, когда я учился в институте и поехал в Берлин на практику, папа дал мне карту улиц, где воевала его батарея, наказал найти их и посмотреть, что с ними стало. Ни одной улицы я не нашел. Берлин был отстроен заново. А так хотелось найти дом, в котором отец был чуть не погребен заживо!
Войну мой отец закончил командиром батареи, и было ему всего 22 года! Ему предложили учебу в военной академии. Но еще до войны он нашел свое призвание в школе. В это время было принято решение о демобилизации учителей, и он вернулся в родные Ишейки победителем, с орденами на груди.
Закончив с отличием Темниковский учительский институт, продолжил учебу в Мордовском пединституте. Он преподавал историю в Темниковском сельскохозяйственном техникуме. Более 10 лет трудился заведующим районным отделом народного образования, работал директором школы-интерната. Скромный и очень простой в общении он одинаково говорил и с первым секретарем РК КПСС, и с техничкой в школе. Он ушел из жизни в 50 лет. Сейчас бы ему было 92 года. В Темникове на улице Ленина до сих пор проживает моя мама Мария Ефимовна Чубрикова, вдова отважного героя.
Порой мы всей семьей складываем по крупицам воспоминания об отце. Частенько, когда жизненные обстоятельства ставят меня в тупик и перехватывает дыхание, я вспоминаю, какие тяжелые испытания прошел мой отец и говорю «спасибо» - спасибо за то, что его подвиг помогает мне жить!
Поделись ссылкой: