Они сражались за Родину :. Сидоренко Анастасия Павловна
Враг рвался к Москве. Немецкое командование планировало до наступления зимы выйти на линию Вологда – Горький – Саратов – Сталинград – Майкоп. Противостоять гитлеровцам можно было только сплочением сил – солдат на фронтах и тружеников в тылу. С осени 1941 года по весну 1942 года на юго-западе Мордовии женскими руками были возведены Сурские оборонительные сооружения. Тысячи женщин и девушек республики, выполнив задание Совнаркома и обкома ВКП(б), совершили трудовой подвиг. Среди них – жительница Темникова Анастасия Павловна Сидоренко.
А.П. Сидоренко – труженица тыла, вдова инвалида войны, ветеран труда и мать троих детей
Берег реки Суры должен был стать основой новой оборонительной линии. Согласно плану, общая протяженность укрепления - 80 километров. Линия укрепления состояла из противотанкового рва, эскарпов, отсечных рвов, открытых окопов, лесных завалов. Задача заключалась в том, чтобы пологий берег Суры сделать неприступной стеной. Для этого было привлечено 67 тысяч человек, 50 тракторов, 4700 лошадей, на каждые 10 человек было выделено 8 железных лопат, по 3 лома и топора, 2 колуна.
- Когда началась война, - вспоминает ветеран, - я перешла в 10-ый класс Дубенской средней школы. Родители находились в Таджикистане. Один брат уехал в Сибирь на заработки, второй - служил в армии. Мы с сестрой остались следить за домом, ухаживать за скотиной. Когда по селу разнеслась весть об отправке девушек и женщин на работы на Суру, я пошла в сельский совет и сказала: «Включите в списки и меня!» Сестре объяснила, что еду Москву защищать, мол, немец слабое место учуял. Взяла кое-какие вещи и тяжеленный лом.
На месте нас разместили по избам по шесть человек. Спали прямо на полу: кто – на тряпках, другие – на соломе. Морозы стояли страшные – до 45 градусов. Ночью хозяйка готовила еду, рано утром будила нас, и мы уходили до вечера. Меня поставили колоть ломом землю на самом берегу, чтобы был, как стена, отвесным. В минуты перерыва собирались в круг у костра и грели ноги. От дыхания деревенели края платков вокруг лица. Мы были всегда так голодны, что не помню, ели днем или нет, но женщины работали, как машины. Там было все: и землянки, и блиндажи, и командные пункты. Возвращались потемну, падали без сил и засыпали, чтобы завтра проснуться и снова пойти в «бой». Сейчас слезы душат, когда представлю, как там мучились.
Когда работы почти закончились, нас собрали, никого ни о чем не спросили и отправили в Горьковскую область на торфяные болота. Не знаю почему, но меня, самую молоденькую, поставили бригадиркой. Грузили вручную на машины торф. Моя бригада всегда выполняла план. За это позднее меня наградили – подарили синенькое платьице, а по дороге домой у меня его украли.
В связи с юбилеем Победы я все чаще вспоминаю военную годину. Только подумайте, шесть человек из моей семьи воевали против фашистов! Мой муж Алексей Григорьевич вернулся с фронта инвалидом. Он говорил, что стойкость и мужество перенял от отца - политкаторжанина. Брат мужа был летчиком, громил врага на бомбардировщике. Под началом маршала И. С. Конева воевал мой брат.
11 мая мне исполнится 88 годочков. А 9 мая сяду у окошка и буду смотреть на проходящие мимо нарядные колонны. Не смогу выйти даже за калитку – здоровье и силы оставлены там, на трудовом фронте, на Сурском оборонительном рубеже.
Поделись ссылкой: