1536 - 2024

Их надо знать...

Они сражались за Родину :. Дёркин Григорий Алексеевич

В 1937 году тракторист Григорий Дёркин был призван в ряды Красной Армии. Двухлетнее армейское обучение успел проверить в пограничном конфликте на озере Халкин-Гол. В 1941 году, когда немецко-фашистские захватчики напал на Советский Союз, прошел 2-месячные курсы в Рязанском артиллерийском военном училище и сразу – на фронт. Всю войну от Москвы до Восточной Пруссии прошел на передовой. Считает, что родился «в рубашке», так как не был даже ранен. Летом 1945 года – участник освободительных боевых действий на территории Монголии и Японии.

Домой в Нижние Борки офицер Г.А. Дёркин вернулся в декабре 1946 года. На его груди были орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

А начиналось всё морозной зимой 1916 года, когда в январскую стужу в огромной мордовской семье Дёркиных появился одиннадцатый ребёнок. Нарекли его Григорием. Жили тем, что обрабатывали землю, пилили брёвна на доски, держали скотину. Отец плёл добротные лапти. Мать ткала полотно, шила льняные рубахи, конопляные портки. Из шерсти изготавливали верхную одежду чапан. Стирали всё куриным помётом, чтобы не разводились вши.

Село славилось заливными лугами, рекой и озёрами в пойме реки. Рыбные места позволяли заниматься промыслом. Рыбу ели, заготавливали впрок, продавали. Врученными деньгами платили в основном налоги. По праздникам покупали шаровары и сатин на платья и рубахи.

В 8 лет от роду Григорий пошёл в церковно-приходскую школу. Долгое время она была закрыта: после революции попов разогнали, учить было некому. Первый учитель при Советской власти – Георгий Андреевич Фомкин – закончил Казанский университет. Кроме математики, письма и чтения преподавал музыку, играл на скрипке, учил нотам. За 3 года обучения дети получали начальное образование и считались грамотными.

В 11 лет Григорий закончил школу, стал помогать отцу и братьям по хозяйству. В 15 лет пошёл на 6-месячные курсы трактористов в Темников, а весной уже самостоятельно пахал землю в колхозе. В 21 год возглавил тракторную бригаду в соседнем колхозе в Чумартове. Через полгода молодого труженика призвали в армию. Службу начал кавалеристом на Украине, в 30 километрах от границы с Польшей. Тогда и понял солдат Дёркин, что мир на родной земле зыбкий. Поляки то дело нарушали границу. Изнутри в полку происходили непонятные события – один за другим исчезали командиры отделений и даже дивизий. А через полгода службы командира и комиссара полка прилюдно объявили врагами народа… Солдаты, уважавшие командира и комиссара за грамотность, порядочность и человеколюбие, замкнулись. Обезглавленный полк расформировали и перебросили в Казань. Так из кавалериста Григорий стал артиллеристом.

Старательных людей ценят везде, особенно в армии. Молодого парня из Мордовии заметили и отправили учится на арттехника в Куйбышев.

Артиллерия в предвоенные годы представляла собой пушки и снаряды к ним, которые перевозили на подводах, запряженных лошадьми. Григорий Дёркин отвечал за исправность орудий.

В 1939 году после учёбы в Куйбышеве службу проходил в Ульяновске. Это оттуда в составе сформированной батареи под общим командованием будущего Маршала Советского Союза Жукова был переброшен на озеро Халхин-Гол. Война с японцами продолжалась всего три месяца. Пехота и артиллерия были главными действующими лицами. Японцы, очень желавшие завоевать Монгольскую Народную Республику, шли на всё. Смертники нападали внезапно с винтовками и ножами. После объявления завершения войны их так и оставили на монгольской территории. Русские солдаты только после Великой Отечественной полностью освободили республику. В этих событиях также участвовал Григорий Дёркин.

Осенью 1939 года солдат демобилизовался. В родных Нижних Борках бесхозного трактора не нашлось и пришлось начинать работать скотником в колхозе «Животновод», где выращивали кур, гусей, овец и крупный рогатый скот, которых кормили качественными кормами с заливных лугов. Через месяц пошёл учиться бухгалтерскому делу в Темников. Отличного ученика сразу взяли в колхоз, но работать пришлось недолго – началась Великая Отечественная Война.

После кратковременных курсов в Рязанском военном артиллерийском училище в составе артполка Григорий Дёркин начал свою боевую летопись в Волоколамске, в 8-ми километрах от передовой. События описывает страстно. Немцы не давали даже развернуть орудия, бомбили беспощадно. Артполк попал в окружение. Заняли оборону в Можайске, который был разделён рекой на свою и захваченную немцами сторону. 6 декабря 1941 года пошли в наступление. Москва-река после форсирования была полна трупов. Немцы с укрепленной высоты пулемётным огнём уничтожали всё живое. Но битва за Родину, Идею закончилась Победой. Сколько людей погибло в этом месте! Утром подводы собирали павших. Сначала складывали в сени, записывали имена и фамилии из капсул, затем закапывали в братскую могилу. В 1941 году отвоёвывать каждое село приходилось по нескольку раз. Пушки перегревались. Снаряды были напересчет. Это позже заводы Сибири заработали на военный лад.

В январе 1942 годя артиллериста Дёркина контузило под Бородино. Взрывной волной отбросило на несколько метров и закидало землей. После трехмесячной отлёжки в госпитале – снова на фронт. Кочевали по линии фронта, стреляли беглым огнём, показывая, что войска здесь, тогда как основная их часть направилась на Сталинград.

В 1943 году после переломных боев на Курской дуге воевать стало легче. Вязьма, Смоленск были освобождены быстро. Тут Григория Дёркина ждал страшный поворот судьбы. Его откомандировали в тыл за 80 км на тракторе за снарядами, бельем, мылом для целого дивизиона. На обратном пути на покалеченном мосту через Днепр телега перевернулась. Как ни старался наш герой спасти поклажу октябрьской ночью, утонуло 17 гильз, 11 снарядов, 17 пар белья. За такое в годы войны расстреливали, но Григория военный трибунал приговорил к 3 годам и 3 месяцам штрафного батальона. Разжалованный из офицеров сержант Дёркин мостил дороги перед Витебском, когда сверху бомбили с самолетов, то справа, то слева разрывались снаряды. В пехоте на передовой 2 месяца и 24 дня шёл с автоматом в качестве пушечного мяса. Из 96 человек живыми остались 17. Пришло пополнение, и солдата отправили в свой полк. К этому времени от полка осталась артбригада. Под Витебском немцы разгромили и артбригаду. Всё, что осталось, погрузили в поезд и повезли в Брянск. Там получили новую технику, людей, сформировали гвардейскую бригаду и пошли на Витебск в наступление. Затем была Рига, Кенигсберг. Победу встретил в Латвии.

О завершении войны узнал ещё 8 мая 1945 года от связистов. Тогда, под гармонь и аккордеон, которые возили всегда с собой, солдаты плясали до зари! Все были счастливы, потому что остались живы! Летом 1946 года освобождал Монголию от японских захватчиков. Служба для 31-летнего Григория Дёркина закончилась только в декабре 1946 года. На родине в Нижних Борках работал секретарем парткома, бухгалтером, заведующим фермой. По доносу в 1954 году отсидел 4 года в Воркуте, но сломался. Перенес инфаркт миокарда, но выжил. Воспитал шестерых детей, заработал пенсию.

У Григория Алексеевича Дёркина активная жизненная позиция. Родившись в бедной крестьянской семье, побывав в пекле войны, униженный несправедливостью жизни, он не отчаялся, не сник. Его и по сей день интересуют события в мире, стране, Мордовии, районе. Он читает газеты и журналы, переживает, что село, в котором он родился, вырос и живет, умирает на глазах. Колхоз закрыт, ферма разрушена. Клуба нет. Школа пустеет. Молодежь уезжает из села, находя лучшую жизнь. «За что воевали? – спрашивает ветеран, – для кого старались, работая от зари до зари?». Всё сложно. Ответов на свои вопросы он не находит. Да вряд ли кто сможет на них сегодня ответить.

Поделись ссылкой:
Герои