5 ноября свой 100-летний юбилей отметила жительница села Пурдошки Матрёна Макаровна Лохмотова
В архиве Темниковского загса имеются две метрические книги, свидетельствующие о том, что в нашем районе люди жили до 115 - 130 лет. Так, в метрической книге Пурдошанской Рождество-Богородичной церкви имеются две записи об умерших в 115 лет. 3 декабря 1952 года в церкви священник И. Потоцкий отпевал вдову Фёклу Степанову 1860 года рождения, 7 апреля - крестьянина Василия Яковлева. А метрическая книга Казанской церкви села Новые Пурдошки (ныне с. Полянки) сохранила до наших времен запись, датируемую 1865-ым годом. Она гласит о следующем: «…умер 14 декабря, похоронен 16 декабря Нулуйского обхода казенной Краснослободской стражи казенный крестьянин Марк Иванов». В графе «лета умершего» написано - 130 лет. Смерть подписана священником Иоанном Алмазовым.
Матрёна Макаровна Лохмотова переняла от своих земляков «традицию» долго жить. Она на сегодня пока что единственная из пурдошанских жителей, кто дожил до 100 лет! Самое удивительное то, что крестили ее в той самой церкви Пресвятой Богородицы с. Пурдошки, где отпевали долгожителей позапрошлого века. В чем же секрет долголетия Матрёны Макаровны, мы узнали, побывав на вековом юбилее долгожительницы.
На долгий век М. М. Лохмотовой, родившейся на 7 лет раньше Великой Октябрьской революции, всего хватило. Она была свидетельницей раскулачивания отца, который имел свои земли и привлекал для работ наёмную силу. Его нельзя было назвать кулаком, по тем временам он считался человеком зажиточным. Основным богатством крестьянина были лошадка, зерно, выращенное на земле, да умение трудиться. Его он сполна и передал своей старшей из 10-ти детей - Матрёне. Она успевала и на земле трудиться, и братьев-сестер нянчить. С детства была скромной, незаметной и послушной девочкой, выросшей в типичную сильную и духовно, и физически пурдошанскую крестьянку.
- Она всегда считала себя некрасивой, - говорит племянница Матрёны Макаровны Екатерина, благодаря которой свое 100-летие долгожительница встречает в тепле, уюте, внимании и заботе. - У всех братьев и сестер глаза были голубые, а у нее - черные, в отца. Поэтому, когда родной дядя, подсмеиваясь над девушкой, говорил: «Где сажу нашла, что глаза так испачкали», юная Матрёна украдкой долго и тщательно их отмывала, надеясь, что цвет глаз обязательно изменится.
Несмотря на это, в девках долго не засиделась. Вышла замуж в деревню Арга Ельниковского района за бравого молодца Петра. О муже до сих пор вспоминает с добром: «Не ругался, хороший был, но свекровь житья не давала, все ей было не так да не эдак». Может быть, поэтому их первая и единственная дочка умерла, только появившись на свет. Тогда покорная, исполнительная Матрёна и показала свой сильный характер: ушла, бросив мужа, в свое родное село Пурдошки, что по тем временам было большой редкостью. Долгое время не покладая рук трудилась рядовой колхозницей. В военные годы только благодаря таким труженицам, как Матрёна Макаровна, наша страна сдержала натиск врага и победила. Помнит, как провожала за околицу на фронт своих младших братьев. Сильным потрясением для женщины стала потеря брата Ивана. Он погиб в День Победы. С войны она встретила только двоих - Василия и Николая, вернувшихся инвалидами. С того самого времени жизнь свою всецело посвятила вере в Господа Бога. В молитве проводила дни и ночи.
Уйдя из пурдошанского колхоза, устроилась няней в с. Аксел к учительнице начальных классов Александре Ивановне Федуловой. Присматривала не только за детками, но и была прекрасной домохозяйкой. Делала практически все: стряпала, стирала, рукодельничала. По доброте и простоте душевной могла последнюю одежду снять и отдать нуждающемуся человеку.
- У нас в роду никогда не было долгожителей, - говорит племянница М. М. Лохмотовой Екатерина Васильевна Крапивникова. - Секрет долголетия моей тётушки в том, что всю свою жизнь она старалась делать людям только добро, строго соблюдала посты. И сейчас сердится, если в среду или пятницу забуду и предложу ей поесть что-то не постное. Может быть, поэтому до сих пор не жалуется на здоровье. Я не помню, чтобы у нее болели голова, сердце, а уж о давлении и речи никогда не шло.
Единственное, что М. М. Лохмотова частично утратила за последнее время - зрение и слух. Но это не мешает ей самостоятельно ухаживать за собой, мыться в бане, общаться со своей любимой племянницей, встречать гостей.
С. М. Кудакова: «Век прожить - не поле перейти!»
Не ожидала Матрёна Макаровна, что на юбилей к ней приедет председатель районного совета ветеранов войны и труда С. М. Кудакова с подарком от администрации Темниковского муниципального района и Благодарностью от главы И. Н. Гамаюнова. В словах приветствия с пожеланиями крепости духовных и физических сил, доброго здоровья она услышала глубокое уважение и внимание людей. Не смогла сдержать слез радости, и долго плакала. В этот день долгожительницу своего села пришли поздравить и преподнести подарки и земляки - председатель Пурдошанского совета ветеранов Н. Ф. Максина и заместитель главы администрации поселения Н. С. Крысина. В теплой беседе за празднично накрытым столом Матрёна Макаровна вспоминала мгновения своего жизненного пути длиною в 100 лет.