Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В Староковыляйском колхозе до сих пор состоит членом колхоза и работает в Пурдошанском сельпо Кузин С. – сын кулака, имевшего 50 га купчей земли.

23 февраля 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 12 » Ирония судьбы, или С легким пером!
Ирония судьбы, или С легким пером!
19:33

Самым знаменательным событием ушедшего года для журналистов редакции газеты «Темниковские известия» стало 95-летие издания, которому каждый из коллектива отдал не один десяток лет. Добрые воспоминания о первом наставнике и первом интервью, незабываемые моменты вхождения в профессию не вычеркнешь из памяти никогда.

Сколько интересных, грамотных людей, «свободных поэтов», журналистов от Бога знали страницы газеты разных лет. Переступив порог редакции августовским утром 1987 года, я и представить не могла, что после окончания факультета экономики сельского хозяйства МГУ им. Н. П. Огарева именно здесь найду свое призвание, стану журналистом, ни дня не проработав по специальности. В редакцию, тогда еще газеты «Сельская новь», меня, можно сказать, за ручку привела бывшая соседка - заведующая кабинетом политического просвещения РК КПСС С. М. Кулакова, в свое время работавшая заместителем редактора нашей газеты.

«Более интересной и увлекательной работы ты не найдешь, - говорила она. - Это же постоянное общение с людьми, новые впечатления и открытия».

Так и вышло. Вот уже на протяжении 26 лет я занимаюсь интересной и в то же время ответственной работой. А тогда редактор Н. И. Сыркин показал мне мой кабинет и вкратце рассказал, что я должна делать.

Познакомившись с коллективом, узнала, что большинство журналистов районки не имели специального журналистского образования, но были асами своего дела. Это и А. Меднова, В. Смоляков, С. Ключник, М. Меднов, Ф. Тремаскин, С. Мелякин, М. Ковнин. Со временем поняла, что настоящий журналист должен ориентироваться во всех сферах, владеть словом. А вдохновение дают твои душа, ум, знания.

Моя единственная наставница Александра Григорьевна Меднова (по специальности зоотехник) дала мне первые уроки профессионального мастерства: «Главное - начать и закончить! Предложения должны быть короткими, а заголовки отражать суть статьи». Она была человеком интеллигентным, тактичным, грамотным и немногословным. Единственная дочь в семье своих родителей-учителей, Александра Григорьевна много читала и много знала, несмотря на проблемы со зрением. Книга была ее единственным и самым верным спутником жизни.

Первой своей публикации, признаюсь, немного боялась: не столько того, как читатели воспримут написанное, а того, что под статьей будет моя фамилия. Маленькая зарисовка была о человеке труда П. Кузовкине - грейдеристе ПМК-7 « Мордовмелиорация».

Провожая меня в «открытое плавание», Александра Григорьевна сказала: «Легкого тебе пера!» Я изо дня в день смотрела на мастерство профессионала и училась тому, как она берет информацию, каким образом преподносит ее читателю, на что делает основной акцент. Скромная, незаметная, мудрая, она была, как энциклопедия. С вопросами к ней в затруднительных ситуациях обращались даже опытные журналисты как к специалисту с большой буквы. Профессии она отдала около 30 лет.

Газета в те годы выходила 3 раза в неделю. Коллектив состоял из 14 человек, но текучка не застраховывала от ошибок. Поняла, что журналистика - это мое после того, как спустя 3 месяца написала зарисовку об учителе начальных классов Темниковской средней школы N1 Л. В. Чапаевой и получила от нее высокую оценку своего труда. А теперь, спустя годы, в своей работе я нахожу спасение от личных переживаний, проблем, погружаясь в мир художественного слова и информации.

Газета познакомила меня с такими интересными людьми, как народная артистка России Надежда Кадышева, чемпион мира по панкратиону Олег Тактаров, с ансамблем «Синяя птица» и ее солистом В. Барковым, Иоханнесом Эгоергом - руководителем консультативной группы «Вестфалия Сёрж» из Германии, Надеждой Васильевной Школкиной - депутатом Государственной Думы РФ, «заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам, поэтом И. Н. Тюленевым - секретарем Правления Союза писателей России, Л. С. Майоровым - генералом-полковником, бывшим помощником Председателя Госдумы РФ, депутатом Госсобрания РМ, руководителем ООО «Подсобное хозяйство», обладателем ордена Славы II-й степени Г. К. Самолькиным и многими другими. А сколько за эти годы было материалов, которые помогали людям в жизни!

Моя наставница А. Г. Меднова, уйдя на заслуженный отдых, передала мне свой пост - заведующей агропромышленным отделом. Но каждый раз, когда я навещала ее дома, она задавала мне единственный вопрос: «Как там газета?» Без газеты, без коллектива, который был ее семьей, она не смогла прожить дольше. «Смогу ли я?» Этот вопрос без всякой иронии в последние годы я стала задавать себе все чаще и чаще.

Г. Чупрунова,
член Союза журналистов России, редактор отдела экономики «ТИ»


Другие материалы по теме:

Просмотров: 498 | Добавил: tmn13 | Теги: 10 января 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников