Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Комсомольцы и молодежь сельхоартели «Красный Октябрь» Матвеевского сельсовета активно включились в подготовку к весеннему севу. Комсомольско-молодежной бригадой вывезено на поле 1127 возов навоза.

27 января 1949 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 12

Самым знаменательным событием ушедшего года для журналистов редакции газеты «Темниковские известия» стало 95-летие издания, которому каждый из коллектива отдал не один десяток лет. Добрые воспоминания о первом наставнике и первом интервью, незабываемые моменты вхождения в профессию не вычеркнешь из памяти никогда.

Сколько интересных, грамотных людей, «свободных поэтов», журналистов от Бога знали страницы газеты разных лет. Переступив порог редакции августовским утром 1987 года, я и представить не могла, что после окончания факультета экономики сельского хозяйства МГУ им. Н. П. Огарева именно здесь найду свое призвание, стану журналистом, ни дня не проработав по специальности. В редакцию, тогда еще газеты «Сельская новь», меня, можно сказать, за ручку привела бывшая соседка - заведующая кабинетом политического просвещения РК КПСС С. М. Кулакова, в свое время работавшая заместителем редактора нашей газеты.

«Более интересной и увлекательной работы ты не найдешь, - говорила она. - Это же постоянное общение с людьми, новые впечатления и открытия».

Так и вышло. Вот уже на протяжении 26 лет я занимаюсь интересной и в то же время ответственной работой. А тогда редактор Н. И. Сыркин показал мне мой кабинет и вкратце рассказал, что я должна делать.

Познакомившись с коллективом, узнала, что большинство журналистов районки не имели специального журналистского образования, но были асами своего дела. Это и А. Меднова, В. Смоляков, С. Ключник, М. Меднов, Ф. Тремаскин, С. Мелякин, М. Ковнин. Со временем поняла, что настоящий журналист должен ориентироваться во всех сферах, владеть словом. А вдохновение дают твои душа, ум, знания.

Моя единственная наставница Александра Григорьевна Меднова (по специальности зоотехник) дала мне первые уроки профессионального мастерства: «Главное - начать и закончить! Предложения должны быть короткими, а заголовки отражать суть статьи». Она была человеком интеллигентным, тактичным, грамотным и немногословным. Единственная дочь в семье своих родителей-учителей, Александра Григорьевна много читала и много знала, несмотря на проблемы со зрением. Книга была ее единственным и самым верным спутником жизни.

Первой своей публикации, признаюсь, немного боялась: не столько того, как читатели воспримут написанное, а того, что под статьей будет моя фамилия. Маленькая зарисовка была о человеке труда П. Кузовкине - грейдеристе ПМК-7 « Мордовмелиорация».

Провожая меня в «открытое плавание», Александра Григорьевна сказала: «Легкого тебе пера!» Я изо дня в день смотрела на мастерство профессионала и училась тому, как она берет информацию, каким образом преподносит ее читателю, на что делает основной акцент. Скромная, незаметная, мудрая, она была, как энциклопедия. С вопросами к ней в затруднительных ситуациях обращались даже опытные журналисты как к специалисту с большой буквы. Профессии она отдала около 30 лет.

Газета в те годы выходила 3 раза в неделю. Коллектив состоял из 14 человек, но текучка не застраховывала от ошибок. Поняла, что журналистика - это мое после того, как спустя 3 месяца написала зарисовку об учителе начальных классов Темниковской средней школы N1 Л. В. Чапаевой и получила от нее высокую оценку своего труда. А теперь, спустя годы, в своей работе я нахожу спасение от личных переживаний, проблем, погружаясь в мир художественного слова и информации.

Газета познакомила меня с такими интересными людьми, как народная артистка России Надежда Кадышева, чемпион мира по панкратиону Олег Тактаров, с ансамблем «Синяя птица» и ее солистом В. Барковым, Иоханнесом Эгоергом - руководителем консультативной группы «Вестфалия Сёрж» из Германии, Надеждой Васильевной Школкиной - депутатом Государственной Думы РФ, «заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам, поэтом И. Н. Тюленевым - секретарем Правления Союза писателей России, Л. С. Майоровым - генералом-полковником, бывшим помощником Председателя Госдумы РФ, депутатом Госсобрания РМ, руководителем ООО «Подсобное хозяйство», обладателем ордена Славы II-й степени Г. К. Самолькиным и многими другими. А сколько за эти годы было материалов, которые помогали людям в жизни!

Моя наставница А. Г. Меднова, уйдя на заслуженный отдых, передала мне свой пост - заведующей агропромышленным отделом. Но каждый раз, когда я навещала ее дома, она задавала мне единственный вопрос: «Как там газета?» Без газеты, без коллектива, который был ее семьей, она не смогла прожить дольше. «Смогу ли я?» Этот вопрос без всякой иронии в последние годы я стала задавать себе все чаще и чаще.

Просмотров: 529 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 12.01.2014 | Комментарии (0)

Проведено последнее в этом году заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии. Ввиду крайней важности вынесенных на повестку дня вопросов на заседание были приглашены главы поселений, руководители районных служб и учебных заведений.

О состоянии инфекционной и паразитарной заболеваемости и о выполнении плана профилактических прививок населению за 11 месяцев текущего года доложила начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РМ Р. Н. Ятайкина. Раиса Николаевна сообщила, что за 11 месяцев санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашем районе ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень общей инфекционной и паразитарной заболеваемости повысился на 18,6 процента, поэтому экономический ущерб вырос на 60,9 процента. Первое место занимает заболеваемость ОРЗ и гриппом. На 26,8 процента увеличилось число ОРВИ. При этом за октябрь - ноябрь на 99,9 процента выполнен план прививок против гриппа.

Эпидемиологическая и эпизоотологическая обстановка по природно-очаговым и зооантропозным инфекциям (бешенству, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, иксодовым клещевым боррелиозам) характеризуется, как напряженная. Показатели заболеваемости глистными инвазиями превышают среднереспубликанские. Зарегистрирован 41 случай внебольничной пневмонии и 3 случая ветряной оспы. С проблемой профилактики парентеральных вирусных гепатитов связана задача борьбы с ВИЧ-инфекцией. Прогнозируется неблагополучная ситуация.

Главный врач центральной районной больницы Н. Н. Шибитова ознакомила собравшихся с постановлением главного государственного санитарного врача по РМ, в котором отмечено, что с конца октября текущего года произошел резкий рост заболеваемости корью. Среди заболевших доля привитых против кори составила 35 процентов (7 человек). Основной причиной сложившейся ситуации явилась низкая иммунная прослойка. Остро стоит вопрос о дополнительной иммунизации против кори отдельных профессиональных и социальных групп населения.

По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Просмотров: 548 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 12.01.2014 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников