Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Придавая огромное значение применению кино на уроках, роно и методический кабинет организовали для учителей городских школ курсы кинодемонстраторов.
Учителя русского языка, математики, физики, химии, истории, географии и других предметов изучают устройство киноаппаратов «Украина» и «Школьник», практическое их применение на уроках, знакомятся с правилами противопожарной безопасности. Всего на курсах обучается 21 человек.
Занятия с учителями ведут работники дирекции районной киносети Г.И. Андрюхин и П.А. Нестеров.
По окончании курсов учителя получат удостоверение на право демонстрации учебных фильмов.
В зимние каникулы такие курсы будут организованы и для учителей сельских школ района.

21 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 30

Вандализм - бессмысленно-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. В последние годы журналистам «ТИ» приходилось писать о фактах варварства. Несколько лет назад в Алексеевне любители легкой наживы пытались оторвать листы из цветного металла от стелы, где ранее располагалась усадьба Адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова. Когда на городском кладбище был установлен старый памятник (сегодня заменен новым) известному музыканту Л. И. Войнову, охотники за цветметом сняли с сооружения дорогостоящие листы. Два года назад в Темникове у кого-то поднялась рука разломать у обелиска погибшим воинам памятную плиту Героя Советского Союза. Произошедшее усугублялось тем, что вандалы совершили это преступление (иначе не назовешь) накануне Дня Победы. Общественность была возмущена, а райвоенком С. Н. Пазилов на городском митинге жестко высказался в адрес так и оставшихся неизвестными лиц.

В этом году в январе вандалы вновь отломали памятную плиту Героя Советского Союза С. В. Астраханцева. Вот о чем напомнила «ТИ» бывший заместитель главы администрации района Г. Н. Еськина:

- В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в район поступили денежные средства для достойной подготовки к исторической дате. Часть денег была израсходована на облагораживание могил героев на сельских территориях. Также райадминистрация заказала памятные плиты девяти Героям Советского Союза и двум полным кавалерам ордена Славы. Казалось, дорогостоящие плиты установили на века.

Напомним, старший лейтенант С. В. Астраханцев проявил исключительное мужество и героизм при отражении танковой атаки у с. Шевченко (Воронежский фронт). Трижды поднимал роту в атаку, лично подбил 2 танка, был ранен, но продолжал руководить боем. Погиб под гусеницами танка. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 25 августа 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Бюст Героя установлен на территории Саратовского завода, его именем названы улицы в Темникове и Первомайске.

Кто совершил акт вандализма? Скорее всего (судя по следам на снегу), подростки. Значит, мы плохо воспитываем наших детей! Из школьной программы они мало знают о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Об афганской и чеченской войнах - только понаслышке. По большому счету, они не представляют, какой великой ценой завоеван мир.

Просмотров: 481 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 30.01.2014 | Комментарии (0)

В настоящее время Министерство культуры и туризма Мордовии ведет активную деятельность по развитию туристической отрасли в республике. Одной из ближайших задач является включение Темникова в федеральную программу «Развитие культуры и туризма». Что это даст городу и району, разъясняет начальник районного отдела по культуре Н. В. Кулькова:

- Если Темников включат в федеральную программу, это даст совершенно новые возможности для привлечения внимания туристов к старейшему городу Мордовии Темникову. А это - развитие новой инфраструктуры и поселения в целом, появление рабочих мест. В ноябре 2012 года были внесены дополнения в Федеральный закон «Об объектах, культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года - статья 9 дополнена подпунктом об утверждении перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации (поселения регионального значения). Ранее речь шла только об исторических поселениях федерального значения.

- Нина Васильевна, отдел по культуре никогда не занимался туризмом. Когда изучили основы нового дела?

- Меня и моих коллег из Краснослободского и Ковылкинского районов Министерство культуры и туризма Мордовии направляло в октябре прошлого года в Нижний Новгород для участия в IV Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Форум стал для нас своеобразными курсами повышения квалификации, и, в первую очередь, мы убедились, насколько необходимы сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия.

- И сразу же закипела работа в обозначенном направлении?

- Да, для смарт тв приложения была написана историческая справка о городе и составлен реестр туристических ресурсов Темниковского муниципального района. Уверена, любой темниковец, прочитавший справку, почувствует себя патриотом своей малой родины. История Темникова богата событиями государственной важности, например, при строительстве Русского многонационального государства, при распространении Московской цивилизации к восточным пределам. Некоторые исследователи полагают, что в XVI веке Темников был центром автономного княжества.

С темниковским краем связаны имена и судьбы знаменитых людей России. Первой русской героиней именуют женщину-атамана, сподвижницу С. Разина Алену Арзамасскую-Темниковскую. Во главе семитысячного отряда повстанцев она захватила и удерживала в течение двух месяцев Темников, за что была заживо сожжена на городской площади в 1670 году.

Гордостью темниковцев является Адмирал Флота Российского Ф. Ф. Ушаков, поселившийся недалеко от Темникова, в д. Алексеевка, в 1811 году. Здесь он провел остаток дней своих, здесь умер и был погребен в 1817 году в Санаксарском монастыре, построенном его родным дядей И. И. Ушаковым. Сегодня адмирал и его дядя причислены православной церковью к лику святых.

Подвижнический путь одного из самых почитаемых в России святых - Преподобного Серафима Саровского - также проходил в Саровском Успенском монастыре Темниковского уезда.

Темников и темниковский край - родина декабристов Веденяпиных, героя Цусимы С. С. Ющина, композитора Л. И. Войнова и многих других. Память об исторических событиях и людях бережно хранит Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова. Музей расположен в здании, построенном в 1809 году. В нем во время Отечественной войны 1812 года на средства адмирала Ф. Ф. Ушакова и темниковского священника Асинкрита Иванова был открыт госпиталь для больных и раненых солдат. Позднее, в 1814 году, ими же было открыто духовное училище, содержащееся на средства адмирала.

Живописна и поэтична природа, окружающая старинный город: река Мокша со своими поймами с озерцами и душистым разнотравьем; на северо-западе на фоне векового леса высится силуэт Санаксарского монастыря - архитектурного памятника XVIII века - жемчужины мордовского края; у северо-восточной городской черты - озеро Ендовище с его тайнами и легендами, за которым виднеется лесной массив Mopдовского государственного природного заповедника им. П. Г. Смидовича; восточнее города расположен один из древнейших на территории Мордовии архитектурных памятников «Итяковское городище»; корабельные сосны Емашевской рощи скрывают южные «ворота» старинного города.

В реестр туристических ресурсов включены 67 объектов, имеющих федеральное, региональное и местное значение. Это заповедник, уникальные памятники природы, озера, родники, культурно-исторические объекты, православные монастыри, церкви и часовни, религиозные объекты мусульман, а также музеи. Каждый объект представлен кратким описанием.

Реестр уже согласован с министром культуры и туризма В. И. Шараповым. Впереди большая подготовительная работа. Чем она увенчается, какой будет достигнут результат, покажет время.

Просмотров: 926 | Добавил: tmn13 | Дата: 30.01.2014 | Комментарии (0)

В то время, как все наслаждались новогодними «каникулами», на фермах и молочно-товарных комплексах района кипела работа. Вот и аксельские животноводы новогодние праздники провели на своих рабочих местах вместе со своими питомцами, ведь у буренок особый распорядок дня, молоко они дают строго по расписанию, корм привыкли получать в определенное время. Малейшее промедление чревато недобором молока.

В эти январские морозные дни на Аксельской молочно-товарной ферме под особым контролем и наблюдением специалистов полным ходом идет отел. Побывав на ферме, я отметила не только высокий организационный уровень зимовки скота, но и с какой ответственностью весь коллектив фермы относится к своей работе.

В зале, где в ожидании вечерней дойки висела доильная аппаратура, мой взгляд упал на прикрепленные к стене листы бумаги. На первом, напротив фамилии доярок, - количество надоенного молока, на втором - график отела на февраль, где указаны клички коров, которым предстоит телиться (в списке Снежинка, Дюймовочка, Озорная, Жасмин, Ласточка), а рядом - фамилии доярок, которые должны принять отел. За 10 дней до него стельных коров переводят в родильное отделение. Бывает, что за сутки может появиться на свет до 5 телят.

Сегодня в животноводстве ООО «Аксел» (руководитель К. Г. Самолькин) на привязном содержании находится 1642 головы КРС, из них 520 - дойные коровы, 62 - нетели, остальное количество - молодняк разных возрастов.

Обслуживают дойное стадо 14 доярок. В две смены работают скотники (по 3 человека). Они не только удаляют навоз, но и следят за отелом в ночное время, а при необходимости помогают дояркам принимать его.

Валовой надой молока на сегодняшний день составляет 7 тысяч 308 кг в сутки, а на одну фуражную корову - 14 кг. По словам заместителя директора по животноводству ООО «Аксел» Г. И. Юртаева, надои по сравнению с этим же периодом прошлого года снизились.

- «Минусуем», прежде всего, потому, что осень была дождливой и многие коровы переболели маститом. Кроме того, часть нетелей продали в другие хозяйства. Весь скот, кроме дойных коров, находится на холодном методе содержания. Самые высокие надои на сегодняшний день - в группе первотелок у В. В. Пантеевой. В последние 2 месяца от 49 коров она надаивает одну тонну молока в сутки, которое идет высшим сортом на перерабатывающее предприятие.

Чувствовалось, что зимовка скота проходит в хороших условиях. На ферме - сухо, проходы между кормовыми столами почищены, коровы упитанны. Навозоудаление производится с помощью транспортеров.

Основным новшеством стал монокорм, то есть тот самый «сенаж в упаковке», который заготавливали в летнее время с помощью нового комплекса. В составе корма - ячмень, пшеница, овес, горох. Поедаемость просто отличная. Нововведением в заготовке кормов и обновлении рациона питания стала плющеная кукуруза. Она также упакована в полиэтилен и хранится без доступа воздуха.

- Этот энергетический корм высшего качества стали производить, можно сказать, от безысходности, - комментирует ситуацию Г. И. Юртаев. - Выращиваемое поздней осенью зерно кукурузы сушить не остается времени. Его плющат, добавляют консерванты. Несмотря на то, что скот у нас содержится в «спартанских» условиях, его кормлению могут позавидовать даже владельцы личных хозяйств.

Действительно, зоотехник Галия Хафизовна Акбулатова рассказала мне о насыщенных рационах кормления отдельно для коров после отела, до запуска, сухостойных коров, для телок случного возраста и телят от 20 дней и до 6 месяцев. Поистине «барский» кормовой стол у коров до отела и после него. Но и в том, и в другом, кроме плющеной кукурузы, сенажа, зерносмеси, присутствуют шрот, дробина, соль, премикс, жом и монокалфосфат. Последние две добавки в этом году приобрели дополнительно. Используется новый миксер для измельчения, смешивания и раздачи кормов.

- Пока не было сильных морозов, кормили еще и патокой. Сейчас, при низкой температуре воздуха, давать ее нет смысла, потому что замерзает, хотя буренкам она очень нравится, - говорит зоотехник Г. Х. Акбулатова.

В день приезда на ферму я смогла увидеть и только что родившихся, еще мокрых телят, которые обсыхали под лампами ультрафиолетового излучения. В родильном отделении в пластиковых домиках - 60 телят в возрасте до месяца. Так как они находятся на холодном методе содержания (в помещении было довольно прохладно), организовано молочное такси. Это аппарат емкостью 200 литров, который подогревает и смешивает молоко.

У каждого теленка на ухе висит бирка с интересным иностранным именем, например, Оскар или Аллегро. Но как пояснили мне специалисты, это не клички телят, а клички заграничных быков-производителей, семя которых используется для получения этого юного племени. После 30-дневного пребывания в родильном отделении телят переводят на доращивание в другое помещение, а домики, где проживали целый месяц малыши, тщательно моют и заселяют в них новое пополнение.

Уже в месячном возрасте прочно вставших на ноги телят реализуют на племя населению.

Побывав на молочно-товарной ферме, сделала вывод, что проведение сытой и результативной зимовки скота зависит, в первую очередь, от специалистов, которые душой болеют за продуктивность и воспроизводство стада. Такое отношение к своей работе не только у заместителя директора Г. И. Юртаева. Он сумел передать его начинающим специалистам - зоотехнику Г. Х. Акбулатовой и заведующему фермой С. А. Петрушину. Он в прошлом - строитель, но о работе в животноводстве знает не понаслышке. Жизнь предоставила ему возможность в совершенстве овладеть новой профессией. Работает Сергей Анатольевич здесь всего третий месяц, но уже проявил себя как хороший организатор и мудрый руководитель, способный находить общий язык с людьми.

Молодой зоотехник Галия, окончившая факультет экономики сельского хозяйства, за 2 года работы на ферме с головой окунулась в новую сферу деятельности. Азы зоотехнии прошла еще в университете, а практические навыки приобрела здесь, на ферме.

Просмотров: 737 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 30.01.2014 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников