В то время, как все наслаждались новогодними «каникулами», на фермах и молочно-товарных комплексах района кипела работа. Вот и аксельские животноводы новогодние праздники провели на своих рабочих местах вместе со своими питомцами, ведь у буренок особый распорядок дня, молоко они дают строго по расписанию, корм привыкли получать в определенное время. Малейшее промедление чревато недобором молока.
В эти январские морозные дни на Аксельской молочно-товарной ферме под особым контролем и наблюдением специалистов полным ходом идет отел. Побывав на ферме, я отметила не только высокий организационный уровень зимовки скота, но и с какой ответственностью весь коллектив фермы относится к своей работе.
В зале, где в ожидании вечерней дойки висела доильная аппаратура, мой взгляд упал на прикрепленные к стене листы бумаги. На первом, напротив фамилии доярок, - количество надоенного молока, на втором - график отела на февраль, где указаны клички коров, которым предстоит телиться (в списке Снежинка, Дюймовочка, Озорная, Жасмин, Ласточка), а рядом - фамилии доярок, которые должны принять отел. За 10 дней до него стельных коров переводят в родильное отделение. Бывает, что за сутки может появиться на свет до 5 телят.
Сегодня в животноводстве ООО «Аксел» (руководитель К. Г. Самолькин) на привязном содержании находится 1642 головы КРС, из них 520 - дойные коровы, 62 - нетели, остальное количество - молодняк разных возрастов.
Обслуживают дойное стадо 14 доярок. В две смены работают скотники (по 3 человека). Они не только удаляют навоз, но и следят за отелом в ночное время, а при необходимости помогают дояркам принимать его.
Валовой надой молока на сегодняшний день составляет 7 тысяч 308 кг в сутки, а на одну фуражную корову - 14 кг. По словам заместителя директора по животноводству ООО «Аксел» Г. И. Юртаева, надои по сравнению с этим же периодом прошлого года снизились.
- «Минусуем», прежде всего, потому, что осень была дождливой и многие коровы переболели маститом. Кроме того, часть нетелей продали в другие хозяйства. Весь скот, кроме дойных коров, находится на холодном методе содержания. Самые высокие надои на сегодняшний день - в группе первотелок у В. В. Пантеевой. В последние 2 месяца от 49 коров она надаивает одну тонну молока в сутки, которое идет высшим сортом на перерабатывающее предприятие.
Чувствовалось, что зимовка скота проходит в хороших условиях. На ферме - сухо, проходы между кормовыми столами почищены, коровы упитанны. Навозоудаление производится с помощью транспортеров.
Основным новшеством стал монокорм, то есть тот самый «сенаж в упаковке», который заготавливали в летнее время с помощью нового комплекса. В составе корма - ячмень, пшеница, овес, горох. Поедаемость просто отличная. Нововведением в заготовке кормов и обновлении рациона питания стала плющеная кукуруза. Она также упакована в полиэтилен и хранится без доступа воздуха.
- Этот энергетический корм высшего качества стали производить, можно сказать, от безысходности, - комментирует ситуацию Г. И. Юртаев. - Выращиваемое поздней осенью зерно кукурузы сушить не остается времени. Его плющат, добавляют консерванты. Несмотря на то, что скот у нас содержится в «спартанских» условиях, его кормлению могут позавидовать даже владельцы личных хозяйств.
Действительно, зоотехник Галия Хафизовна Акбулатова рассказала мне о насыщенных рационах кормления отдельно для коров после отела, до запуска, сухостойных коров, для телок случного возраста и телят от 20 дней и до 6 месяцев. Поистине «барский» кормовой стол у коров до отела и после него. Но и в том, и в другом, кроме плющеной кукурузы, сенажа, зерносмеси, присутствуют шрот, дробина, соль, премикс, жом и монокалфосфат. Последние две добавки в этом году приобрели дополнительно. Используется новый миксер для измельчения, смешивания и раздачи кормов.
- Пока не было сильных морозов, кормили еще и патокой. Сейчас, при низкой температуре воздуха, давать ее нет смысла, потому что замерзает, хотя буренкам она очень нравится, - говорит зоотехник Г. Х. Акбулатова.
В день приезда на ферму я смогла увидеть и только что родившихся, еще мокрых телят, которые обсыхали под лампами ультрафиолетового излучения. В родильном отделении в пластиковых домиках - 60 телят в возрасте до месяца. Так как они находятся на холодном методе содержания (в помещении было довольно прохладно), организовано молочное такси. Это аппарат емкостью 200 литров, который подогревает и смешивает молоко.
У каждого теленка на ухе висит бирка с интересным иностранным именем, например, Оскар или Аллегро. Но как пояснили мне специалисты, это не клички телят, а клички заграничных быков-производителей, семя которых используется для получения этого юного племени. После 30-дневного пребывания в родильном отделении телят переводят на доращивание в другое помещение, а домики, где проживали целый месяц малыши, тщательно моют и заселяют в них новое пополнение.
Уже в месячном возрасте прочно вставших на ноги телят реализуют на племя населению.
Побывав на молочно-товарной ферме, сделала вывод, что проведение сытой и результативной зимовки скота зависит, в первую очередь, от специалистов, которые душой болеют за продуктивность и воспроизводство стада. Такое отношение к своей работе не только у заместителя директора Г. И. Юртаева. Он сумел передать его начинающим специалистам - зоотехнику Г. Х. Акбулатовой и заведующему фермой С. А. Петрушину. Он в прошлом - строитель, но о работе в животноводстве знает не понаслышке. Жизнь предоставила ему возможность в совершенстве овладеть новой профессией. Работает Сергей Анатольевич здесь всего третий месяц, но уже проявил себя как хороший организатор и мудрый руководитель, способный находить общий язык с людьми.
Молодой зоотехник Галия, окончившая факультет экономики сельского хозяйства, за 2 года работы на ферме с головой окунулась в новую сферу деятельности. Азы зоотехнии прошла еще в университете, а практические навыки приобрела здесь, на ферме.