18 февраля 2011 года в г. Дзержинске Нижегородской области зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. В связи с этим проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где были приняты необходимые меры по предотвращению распространения эпидемии в нашем районе. Об этом на страницах «ТИ» рассказала начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ В. П. Югалдина:
- Для досмотра автотранспорта, идущего из Нижегородской области, организована совместная работа круглосуточного контрольно-пропускного пункта милиции и представителей районной ветеринарной службы. Сотрудники ОГИБДД останавливают машины и совместно со специалистами ветеринарной службы производят досмотр грузов (живых свиней, свиноводческой продукции, колбасных, консервных изделий из свинины, кормов и кормовых добавок), а также наличие на них ветеринарных сопроводительных документов. Утвержден график дежурства ветеринарных специалистов на круглосуточных постах.
Цель - не допустить на территории Темниковского района продажи мяса, не имеющего ветеринарно-сопроводительной документации, а также не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Обязательным станет и проведение ежедневного клинического осмотра свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. При подозрении на заболевание АЧС необходимо немедленно сообщать в ветеринарную службу. Недопустимо скармливание свинопоголовью пищевых отходов.
Особое внимание будет обращено на торговлю концентрированными кормами в населенных пунктах района как юридическими, так и физическими лицами. Выполнение всех этих требований позволит избежать появление опасной болезни на территории Темниковского района и предотвратить экономические убытки.
Африканская чума свиней - острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми.
Клиническими признаками являются: повышение температуры тела свиньи до 41,5-42°С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, выделения из носа, появляется понос, иногда кровавый.
Вирус АЧС для других видов животных и человека не опасен.