Николай Андреевич Пшеничников родился в селе Урей Темниковского района в 1924 году. С детских лет и на всю жизнь полюбил он свой родной мордовский край, свою страну, её трудовой народ. Во имя Родины и народа и совершил он свой героический подвиг.
Николаю едва исполнилось семнадцать лет, когда началась война. В конце 1942 года юноша ушёл на фронт и 5 февраля 1943 года в составе десантников был высажен в районе города Новороссийска, где и получил своё боевое крещение. В течение 6 месяцев вместе с другими Пшеничников отстаивал этот «пятачок» родной земли, прозванный «малой», или «огненной землёй», так как он во всех направлениях простреливался фашистами.
Летом и осенью 1943 года Николай Андреевич участвовал в освобождении Таманского полуострова, а затем в составе войск Украинскою Фронта дрался за Житомир и Станислав, Мукачев и Чоп, Дербент и Хатван. Таков боевой путь командира стрелкового взвода гвардии младшего лейтенанта Пшеничникова. Его. подчинённые, следуя примеру командира, наделялись воинской смекалкой и храбростью.
Но особенно отличился молодой офицер Пшеничников в 1944 году при освобождении Венгрии и взятии Будапешта в феврале 1945 года.
… Осенние дни 1944 года. Голубой Дунай нёс свои воды на юг, к Чёрному морю, образуя многочисленные водовороты.
- Вот и попробуй преодолеть эту преграду, - заявил один из бойцов.
Фашистское командование сосредоточило в районе Будапешта отборные войска.
27 декабря 1944 года Н.А. Пшеничников со своим взводом получил задание: под прикрытием артиллерийского огня прорвать вражескую линию обороны и ворваться в предместье города Ракошсентмехель. Под покровом ночи, преодолев проволочные заграждения, с криком «ура!» взвод ворвался на окраину города. Под непрерывным огнём противника советские храбрецы вместе со своим командиром, младшим лейтенантом Пшеничниковым преодолели трудный рубеж, внезапным ударом овладели высотой 317, 6 и расширила плацдарм для переправы и закрепления своего полка на берегу реки. Смельчаки Пшеничникова уничтожили 47 вражеских солдат, а на счету отважного командира более 15 убитых гитлеровцев и два выведенных из строя бронетранспортёра.
За проявленную смелость и геройство в этом нервном и тяжёлом бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Николай Андреевич Пшеничников был удостоен звания Героя Советского Союза.
Наступление советских войск продолжалось. Пшеничников участвовал во взятии дворца Буды в Будапеште, освобождал Прагу.
Герой Советского Союза Н.А. Пшеничников сдержал клятву, данную землякам перед уходом на фронт: «Моя жизнь принадлежит Родине, и за её честь и свободу я буду драться до полной победы, не жалея ни сил, ни крови своей».
Когда отгремели залпы войны, Николай Андреевич вернулся в Мордовии к мирному труду.
Пшеничников Николай Андреевич
Последние годы своей жизни Пшеничников Н.А. жил в городе Ковылкине. Работал бригадиром токарей. Он и в труде, как на фронте, был - гвардеец. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, многими медалями.
Пшеничников Н.А. умер 1 апреля 1986 года. Люди помнят отважного героя. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.