1536 - 2024

Их надо знать...

Герои Советского Союза :. Ванцин Пётр Андреевич

Ванцин Пётр Андреевич родился 19 октября 1918 г. в селе Булаево ныне Темниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. У него была обыкновенная биография: школа в селе Булаеве Темниковского района, пионерия, комсомол, занятие в кружке «Ворошиловский стрелок». И мечта: стать летчиком.

Но не суждено было сбыться мечте Петра Ванцина: помешала война.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Командир роты 415-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта лейтенант П.А.Ванцин отличился в ходе Восточно-Прусской операции 27 января 1945 года при форсировании реки Вислы в районе поселка Гручно (северо-западнее г.Свеце, Польша). Но об этом дальше.

... Осень 1943 года. Позади ожесточенные бои советских войск с гитлеровцами: враг сокрушен уже в трех великих битвах – под Москвой, на Волге и на Курской дуге.

– Победа за нами,– говорит солдатам лейтенант Ванцин,– но успокаиваться нельзя. Надо наращивать удары по врагу, бить его днем и ночью, не давать передышки. Вот что нам надо сейчас.

Да, наши солдаты, наступая, не давали передышки врагу.

... В первых числах июля 1944 года 415-й стрелковый полк совместно с другими частями после короткой артподготовки перешел в наступление, быстро овладел позициями фашистских войск и вышел западнее Бреста к реке Буг. Первый батальон, в котором лейтенант Ванцин командовал ротой, с ходу форсировав реку, сшибая заслоны противника, углубился на территорию Польши, к 26 июля замкнул кольцо группы противника и начал его уничтожение. Враг отверг предложение о капитуляции, рассчитывая на помощь.

Командир полка собрал командиров батальонов, рот, парторгов, тщательно разбирал итоги боев, хвалил смелых, находчивых, строго спрашивал за промахи...

... Роты перегруппировались перед лицом противника, на виду у него. Какой при этом будет успех? Никакого. Скрытность подготовки к бою – главное условие. Она обеспечивает неожиданность удара по врагу и вероятную победу.

Накрепко врезались в память Петра Ванцина эти слова. С той поры к каждому бою Петр Андреевич Ванцин готовился с исключительной тщательностью, делая расчет на неожиданность удара по противнику.

А в тот раз окруженный противник при поддержке авиации стремился любой ценой пробиться к своим войскам по направлению шоссе Брест–Варшава.

Роте Ванцина было приказано оседлать шоссейную дорогу и не дать противнику возможности прорыва. Бой был жестоким. Полк при поддержке артиллерии и авиации отбил все попытки врага прорвать кольцо окружения. Группировка гитлеровцев была уничтожена, и только незначительным группам удалось скрыться в лесах, но и они были истреблены или пленены.

В этом ожесточенном бою солдаты и офицеры из роты Ванцина проявили высокую стойкость и решительность. Многие солдаты и офицеры, будучи ранены, не покидали поле боя. Получил ранение в руку лейтенант Ванцин, но после короткого пребывания в госпитале снова вернулся в строй.

Много месяцев подряд шли солдаты с боями по родной земле, брали польские города и поселки, форсировали реки, выбивали гитлеровцев из разных укрепленных пунктов. Теперь перед ними были два новых препятствия: река Нарев – большой водный рубеж и глубокоэшелонированная оборона противника на противоположном берегу.

…14 января 1945 года в 10 часов утра командир стрелковой роты лейтенант Ванцин получил приказ – прорвать долговременную эшелонированную оборону врага на западном берегу р. Нарев в районе населённых пунктов Цепелин – Повелин и вести наступление на населённый пункт Гура Повелинская. К часу дня рота выполнила приказ командира полка - овладела деревней Гурка Повелинская, прорвала оборону фашистов. В этом бою храбрецы Ванцина уничтожили 32 и взяли в плен 9 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожили одну самоходку. А затем - штурм железнодорожной станции Насельск, освобождение Гручио, форсирование Вислы. Не раз Ванцин водил в атаки своих бойцов. В бою за овладение опорным пунктом немецких войск Хрцинно лейтенант Ванцин уничтожил 7 фашистов, а у деревни Голлушюн – ещё 6 гитлеровцев. При штурме станции Буковец Пётр Андреевич убил двух и взял в плен одного штабного фашистского офицера. В памяти Петра Андреевича – не один десяток ярких боевых эпизодов.

«… За исключительную личную храбрость в бою, за умелое и геройское руководство боем роты по прорыву обороны немцев, за выполнение боевой задачи по форсированию реки Нарев и созданию плацдарма на её западном берегу тов. Ванцин достоин присвоения звания Героя Советского Союза...» - эти строки писались командиром 415 стрелкового полка 18 марта 1945 года, незадолго до Дня Победы. А спустя некоторое время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года лейтенанту Петру Андреевичу Ванцину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ванцин Петр Андреевич

П.А. Ванцин последние годы жил и г. Каховке Херсонской области, работал в дорстройуправлении.. Умер в 14 ноября 1972 года. Его именем названы улицы в Темникове и Каховке. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 – Красной Звезды, медалями.

Поделись ссылкой:
Герои