Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла – живые свидетели героических страниц истории государства. Их становится все меньше. И тем ценнее каждое воспоминание о страшном испытании, боевых и трудовых подвигах темниковцев в борьбе с врагом.
Именно в октябре, когда по всей стране шагает месячник пожилых людей, жительнице села Жегалово, труженице тыла, вдове инвалида Великой Отечественной войны П. С. Забираловой исполнилось 85 лет. 64 года минуло с тех пор, как из ее жизни ушла война, но она до сих пор помнит все подробности тех лет, наполненные голодом, страданиями и болью.
Сегодня, если у жегаловцев возникает необходимость восстановить события 70-летней давности, они говорят: «Надо обратиться к Пелагее Забираловой, она памятливая, она все и всех помнит». Действительно, в свои 85 лет она может подробно рассказать о пережитом, называя фамилии, имена и даты. Она полна интереса к жизни и потому даже о событиях давно минувших дней вспоминает так эмоционально, будто переживая вновь. Пелагея была старшей дочерью в семье, где росли еще четверо детей. В 12 лет ее послали в колхоз, дали в руки лопату, отмерили сажени и велели копать землю. Колхозные поля обрабатывали вручную, так как не хватало тягловой силы. 42 года она проработает рядовой колхозницей, разнорабочей, стиснув зубы, выполняя нормы и задания.
Когда началась Великая Отечественная война, 17-летнюю Пелагею вместе с другими девушками отправили от колхоза на зубовский лесоповал. В те годы дрова служили топливом не только для машин, но и поездов. В сутки требовалось напилить вручную десять кубометров и ни на чурбак меньше. Иначе десятники, так называли руководителей участка, не выдавали справку на 600 граммов хлеба. К концу рабочей смены пила сама выскальзывала из ослабевших рук, но Пелагея просто не могла остаться голодной.
Когда по колхозному приказу девушку отправили в Шатуру на торфозаготовки, казалось, что уже ни на что не хватит сил. Сначала торфяные брикеты складывали в большие корзины, тащили к месту складирования торфа, где его укладывали в штабеля. Когда вечером падала от усталости и думала, что утром уже не сможет подняться, силы возвращал страх: каждый день в небе над Шатурой появлялись самолеты со свастикой, в любой момент они могли обрушить на город смертоносные бомбы.
Девушке всегда помогало выжить то, что она была наделена большой физической силой. Например, на сенокосе ей не было равных среди косарей как женщин, так и мужчин. Она неизменно шла впереди, и за ней едва успевали человек тридцать.
В годы войны Пелагее Забираловой доводилось трудиться и на крахмальном заводе. Смена длилась 16 часов. И все это время она не отходила от огромной тёрки, стоя в резиновых бахилах по колено в воде. Домой возвращалась с одеревеневшими от холода ногами. Бабушка всегда ждала ее с лучиной, чтобы мягким теплом отогреть работницу и только потом отправить на печку.
На заводе Пелагея тоже выполняла нормы. Отправив на склад 60 мешков крахмала, за смену бригада должна была насушить куль картошки - тоже для фронта.
Голод войны труднее переносила, глядя на груды картофеля в цехах завода. Но за картофелину в кармане можно было угодить в тюрьму. Ели траву, так называемую конёвку. Обваливали в ржаной муке и запекали в печи.
Постоянное чувство голода держало людей в своей изнуряющей власти день и ночь. «Думали только о еде, больше ни о чем. О будущем даже не загадывали. И когда уборщица растапливала печь «колхозными бумагами», мы не понимали, какие важные документы горят в огне», - вспоминает Пелагея Семёновна. Позднее, перед пенсией, ветеран труда, а теперь и войны не сможет подтвердить свой трудовой стаж.
Годовщина Победы в Великой Отечественной войне запомнилась звоном свадебных колокольчиков. С войны вернулся Иван Забиралов и выбрал в жены самую лучшую девушку села. Свадьбу играли целых четыре дня: под баян пели старинные русские песни, плясали. И теперь уже думали о будущем, желая, чтобы на всё хватило сил.
В большой семье Забираловых и родители, и молодые жили под одной крышей. Главой был строгий свекор, который во всем устанавливал свой порядок. После трудов в колхозе и дома невестка находила время, чтобы связать тёплую одежду, вышить узоры на занавесках, соткать яркий половичок.
Пелагея продолжала трудиться колхозницей и разнорабочей. Как передовую работницу ее трижды выбирали депутатом Жегаловского Совета народных депутатов, членом правления колхоза. И всякий раз, решая текущие вопросы, депутат думала о таких же, как она, людях – тружениках села, и всегда боялась быть похожей на тех военных «десятников», которые наказывали людей голодом.
За многолетний и добросовестный труд, участие в общественной жизни П. С. Забиралова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования».
Пелагея Семёновна Забиралова
…Я слушала мудрую женщину, записывая ее воспоминания в журналистский блокнот. Пробовала представить себя на её месте: хватило бы мне мужества, стойкости и сил выжить в те годы? Угадав мои мысли, Пелагея Семёновна то и дело заглядывала мне в глаза и спрашивала: «Дочка, ты веришь, что всё так и было?» И сама отвечала: «Веришь!»