Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Славно потрудились в последнем году семилетки рабочие торфопредприятия «Карасное»: Они ещё в августе выполнили годовой план добычи торфа, а к 1 октября закончили его уборку. Годовой план по выпуску валовой продукции предприятие выполнило пятнадцатого сентября.
Победа досталась нелегко. Нынешний год для торфодобытчиков был неблагоприятным— затяжная холодная весна, дождливое лето, капризная осень. Механизаторам приходилось зачастую вступать в неравную борьбу с природой.
Но они работали в любую погоду, добиваясь высокой выработки. Запевалами соревнования выступали водитель стилочной машины Пётр Фёдорович Арзамасцев, машинист Николай Степанович Кидяйкин и моторист Дмитрий Антонович Царев. Они, как правило, выполняли сменные задания на 120—130 процентов. Добыча и уборка торфа закончена. Но рабочие не сидят без дела. Сейчас приступили к ремонту стилочных, багерных и других машин.
С большим удовлетворением встретили торфяники решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР. Их до глубины души тронула весть о созыве XXIII съезда КПСС. Эту дату они решили встретить новыми трудовыми победами — досрочно закончить ремонт техники и оборудования.
Можно верить, что своё слово торфяники сдержат, приложат силы к тому, чтобы в будущем сезоне добиться лучших результатов.
А. Страдин

14 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Скучно жить без посиделок, их бы надо возродить!
Скучно жить без посиделок, их бы надо возродить!
19:33

14 ноября Русская православная церковь праздновала память святых Космы и Дамиана, целителей и чудотворцев. С этого дня в былые времена начинались в деревнях посиделки, когда девушки и молодые женщины собирались у кого-то в доме, брали с собой ручную работу: вышивку, прядень, вязание и т. п. и длинными осенними и зимними вечерами трудились. Эта работа сопровождалась весельем: плясками, народными песнями, частушками.

Гостей и близких привечаем ароматным сладким чаем

Со временем эти традиции утратились, и чтобы их вернуть, нужно многое вспомнить, расспросить людей старшего поколения. Такую цель мы поставили перед собой и учащимися 2, 4, 5 классов Урейской школы. Дети с большим удовольствием и любознательностью спрашивали своих бабушек и дедушек, как они отмечали кузьминки, как проходили посиделки, что на них делали, записывали песни, игры и частушки. Большую помощь в организации посиделок оказали ученицы 10 класса Ирина Кашуркина и Марина Евдокимова.

Мы создали образ деревенской избы конца XIX - начала XX века. Нашли домашнюю утварь того времени, приготовили различные кушанья, какими угощали тогда, накрыли стол. Родители учащихся тоже не остались в стороне. Они приготовили своим детям праздничные нарядные костюмы.

На столе - самовар и угощения. Девочки сидят около печи с рукоделием и поют русские народные песни, поджидая своих ребят. И вот приходят они - в нарядных русских костюмах. Второклассники Владислав Петякшев, Артем Бауков, Сергей Кувшинов (4 класс), Михаил Лушников (5 класс) садятся на лавку около девочек и вместе с ними поют народные песни и частушки.

Ведущие - учащиеся 10 класса И. Кашуркина и М. Евдокимова - предлагают сыграть в народные игры: «Мы бояре, мы бояре», «Кольцо-мольцо». Инсценировали русскую народную песню «А мы просо сеяли».

Зрителем очень понравились потешки в исполнении М. Лушникова, А. Баукова. Весело и задорно дети исполняли частушки.

Праздник завершился чаепитием из русского самовара.

Большое спасибо сельскому библиотекарю Т. В. Волохиной и всем, кто помог в подготовке и проведении этого красивого праздника.

Н. Пахнутова


Похожих статей нет
Просмотров: 1619 | Добавил: tmn13 | Теги: народные праздники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников