Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Удостоен высокой чести
Около шести лет возглавляет первую полеводческую бригаду колхоза «Коммунар» Павел Максимович Иншаков. Это умелый организатор, хорошо знает сельское хозяйство. Под его руководством члены бригады ежегодно добиваются высоких урожаев. В прошлом году, например, бригада получила с каждого гектара по 202 центнера картофеля.П.М. Иншаков является участником Выставки достижений народного хозяйства СССР 1965 года. Совет ВДНХ наградил его серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». Ему вручена также денежная премия.16 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Январь » 30 » При хорошем уходе морозы не страшны!
При хорошем уходе морозы не страшны!
19:23

В то время, как все наслаждались новогодними «каникулами», на фермах и молочно-товарных комплексах района кипела работа. Вот и аксельские животноводы новогодние праздники провели на своих рабочих местах вместе со своими питомцами, ведь у буренок особый распорядок дня, молоко они дают строго по расписанию, корм привыкли получать в определенное время. Малейшее промедление чревато недобором молока.

В эти январские морозные дни на Аксельской молочно-товарной ферме под особым контролем и наблюдением специалистов полным ходом идет отел. Побывав на ферме, я отметила не только высокий организационный уровень зимовки скота, но и с какой ответственностью весь коллектив фермы относится к своей работе.

В зале, где в ожидании вечерней дойки висела доильная аппаратура, мой взгляд упал на прикрепленные к стене листы бумаги. На первом, напротив фамилии доярок, - количество надоенного молока, на втором - график отела на февраль, где указаны клички коров, которым предстоит телиться (в списке Снежинка, Дюймовочка, Озорная, Жасмин, Ласточка), а рядом - фамилии доярок, которые должны принять отел. За 10 дней до него стельных коров переводят в родильное отделение. Бывает, что за сутки может появиться на свет до 5 телят.

Сегодня в животноводстве ООО «Аксел» (руководитель К. Г. Самолькин) на привязном содержании находится 1642 головы КРС, из них 520 - дойные коровы, 62 - нетели, остальное количество - молодняк разных возрастов.

Обслуживают дойное стадо 14 доярок. В две смены работают скотники (по 3 человека). Они не только удаляют навоз, но и следят за отелом в ночное время, а при необходимости помогают дояркам принимать его.

Валовой надой молока на сегодняшний день составляет 7 тысяч 308 кг в сутки, а на одну фуражную корову - 14 кг. По словам заместителя директора по животноводству ООО «Аксел» Г. И. Юртаева, надои по сравнению с этим же периодом прошлого года снизились.

- «Минусуем», прежде всего, потому, что осень была дождливой и многие коровы переболели маститом. Кроме того, часть нетелей продали в другие хозяйства. Весь скот, кроме дойных коров, находится на холодном методе содержания. Самые высокие надои на сегодняшний день - в группе первотелок у В. В. Пантеевой. В последние 2 месяца от 49 коров она надаивает одну тонну молока в сутки, которое идет высшим сортом на перерабатывающее предприятие.

Чувствовалось, что зимовка скота проходит в хороших условиях. На ферме - сухо, проходы между кормовыми столами почищены, коровы упитанны. Навозоудаление производится с помощью транспортеров.

Основным новшеством стал монокорм, то есть тот самый «сенаж в упаковке», который заготавливали в летнее время с помощью нового комплекса. В составе корма - ячмень, пшеница, овес, горох. Поедаемость просто отличная. Нововведением в заготовке кормов и обновлении рациона питания стала плющеная кукуруза. Она также упакована в полиэтилен и хранится без доступа воздуха.

- Этот энергетический корм высшего качества стали производить, можно сказать, от безысходности, - комментирует ситуацию Г. И. Юртаев. - Выращиваемое поздней осенью зерно кукурузы сушить не остается времени. Его плющат, добавляют консерванты. Несмотря на то, что скот у нас содержится в «спартанских» условиях, его кормлению могут позавидовать даже владельцы личных хозяйств.

Действительно, зоотехник Галия Хафизовна Акбулатова рассказала мне о насыщенных рационах кормления отдельно для коров после отела, до запуска, сухостойных коров, для телок случного возраста и телят от 20 дней и до 6 месяцев. Поистине «барский» кормовой стол у коров до отела и после него. Но и в том, и в другом, кроме плющеной кукурузы, сенажа, зерносмеси, присутствуют шрот, дробина, соль, премикс, жом и монокалфосфат. Последние две добавки в этом году приобрели дополнительно. Используется новый миксер для измельчения, смешивания и раздачи кормов.

- Пока не было сильных морозов, кормили еще и патокой. Сейчас, при низкой температуре воздуха, давать ее нет смысла, потому что замерзает, хотя буренкам она очень нравится, - говорит зоотехник Г. Х. Акбулатова.

В день приезда на ферму я смогла увидеть и только что родившихся, еще мокрых телят, которые обсыхали под лампами ультрафиолетового излучения. В родильном отделении в пластиковых домиках - 60 телят в возрасте до месяца. Так как они находятся на холодном методе содержания (в помещении было довольно прохладно), организовано молочное такси. Это аппарат емкостью 200 литров, который подогревает и смешивает молоко.

У каждого теленка на ухе висит бирка с интересным иностранным именем, например, Оскар или Аллегро. Но как пояснили мне специалисты, это не клички телят, а клички заграничных быков-производителей, семя которых используется для получения этого юного племени. После 30-дневного пребывания в родильном отделении телят переводят на доращивание в другое помещение, а домики, где проживали целый месяц малыши, тщательно моют и заселяют в них новое пополнение.

Уже в месячном возрасте прочно вставших на ноги телят реализуют на племя населению.

Побывав на молочно-товарной ферме, сделала вывод, что проведение сытой и результативной зимовки скота зависит, в первую очередь, от специалистов, которые душой болеют за продуктивность и воспроизводство стада. Такое отношение к своей работе не только у заместителя директора Г. И. Юртаева. Он сумел передать его начинающим специалистам - зоотехнику Г. Х. Акбулатовой и заведующему фермой С. А. Петрушину. Он в прошлом - строитель, но о работе в животноводстве знает не понаслышке. Жизнь предоставила ему возможность в совершенстве овладеть новой профессией. Работает Сергей Анатольевич здесь всего третий месяц, но уже проявил себя как хороший организатор и мудрый руководитель, способный находить общий язык с людьми.

Молодой зоотехник Галия, окончившая факультет экономики сельского хозяйства, за 2 года работы на ферме с головой окунулась в новую сферу деятельности. Азы зоотехнии прошла еще в университете, а практические навыки приобрела здесь, на ферме.

Г. Чупрунова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 733 | Добавил: tmn13 | Теги: 31 января 2014 г., Газета «Темниковские известия»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников