Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2023

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Интересное об Ушакове :. Дипломатическая деятельность Ф.Ф. Ушакова

Продолжение

Союзнические обязательства: отстаивая интересы России

Создание Ионической республики явилось событием всебалканского значения, стимулом к развитию национально-освободительного движения на Балканах. Ещё более сильное впечатление это произвело в Греции. Кроме того, роль России в этом процессе, укрепление её позиций у союзников вызывали опасение.

Круг политической и дипломатической деятельности Ушакова не замыкался Ионическими островами. В делах материковой Греции адмирал охранял интересы Ионической республики, защищал её безопасность и торговлю от частых покушений Али-паши. Но предметом его забот было и благополучие жителей бывшей «венецианской Албании», судьбы греческих городов Превезы, Парги, Воницы. Ему была обязана Парга своим спасением от гибели, которую ей готовил Али-паша. Во время переговоров о статусе области адмирал как мог помогал жителям бывшей «венецианской Албании» получить соответствующие льготы и привилегии, хлопотал за них перед В.С. Томарой и Коллегией иностранных дел. Сопротивление полунезависимых областей Сули и Химары Али-паше нашло у адмирала сочувствие и поддержку. Сулиоты получили на островах убежище.

Ушаков поддерживал контакты с капитанами клефтов и арматолов, старался привлечь их на русскую службу, что и было достигнуто — они принимали участие в боевых действиях. Он заступался за них перед Портой. При Ушакове острова стали для клефтов приютом. Действия адмирала способствовали росту сил будущего национального освобождения Греции. В делах Северо-Западной Греции Россия и Ушаков, как её представитель, являлись значительной реальной силой. Необходимость поставить заслон наступлению Франции привела к созданию общего военного фронта союзных держав на Средиземном море. Но, как обычно в коалиционных войнах, отношения союзников в этом регионе были далеки от гармонии. Ушаков представлял и защищал интересы России перед командованием и администрацией Турции, Англии, Австрии. Россию и Турцию объединял взаимовыгодный союз, реализованный в совместных военных действиях. С английским же командованием отношения складывались не всегда гладко.

Проявляя внешнюю любезность, Нельсон терпеть не мог русских и их начальника, он опасался успехов Российского флота в Средиземном море, хотя в его помощи остро нуждался. В течение всей второй половины XVIII века в британской внешней политике боролись две тенденции — русофильская и русофобская. Представитель второй линии в политике Горацио Нельсон с первого момента появления Ушакова в Средиземном море не доверял русским планам и старался их парировать, насколько это было возможно при внешне «союзнических» отношениях. Камень за пазухой, который Нельсон всегда держал против русских, был явственным — Ушаков его сейчас же заметил. Нельсон был очень хорошим адмиралом, но посредственным дипломатом, и в этом отношении тягаться с Фёдором Фёдоровичем ему было нелегко.

Взаимоотношения адмиралов заслуживают особого описания. Мы же отметим: Ушаков ясно понимал русские интересы, потому стремился их учитывать и оградить в той сложной внешнеполитической и дипломатической обстановке. И ему это удалось, в том числе путём приёма самостоятельных решений.

Ф.Ф. Ушаков проявил политическую волю после обращения к нему за помощью короля Обеих Сицилии Фердинанда IV, который под влиянием побед Нельсона в конце 1798 г. опрометчиво двинул свои войска на Рим и, потерпев сокрушительное поражение, был вынужден покинуть Неаполь и спасаться на Сицилии. Решительные действия Ушакова, пославшего к Бриндизи небольшую эскадру с повелением истребить французов и бунтовщиков на побережье, были замечены и оценены союзниками. Отметим: дожидаться указаний из Санкт-Петербурга флотоводец не стал.

В 1799 г. русские моряки относительно малыми силами сумели достичь поразительных успехов. Так же, как и во взятие Корфу, в освобождение Неаполитанского Королевства горсткой русских моряков было трудно поверить. О поражении французов в Италии, как на севере, так и на юге, говорила вся Европа. Вновь Ушаков проявил себя не только крупным флотоводцем, но и политиком, способным к точному тактическому манёвру в дипломатической борьбе. Без дипломатических способностей и опыта вряд ли адмирал смог бы провести кампанию в Средиземном море при столкновениях интересов различных государств и амбиций военачальников.

Средиземноморская экспедиция русской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова была завершена 26 октября (6 ноября) 1800 г. — черноморцы вернулись в Севастополь. В ходе её Россия, используя свой флот в качестве действенного института внешней политики, дала свободу народам Ионических островов и упрочила там своё влияние. В этой связи примечательным является факт, что впервые в отечественной истории представителю флота адмиралу Ф.Ф. Ушакову была поручена ответственная дипломатическая миссия - непосредственное руководство созданием новой государственности, с которой он блестяще справился, проявив себя талантливым политиком и умелым дипломатом. В результате России удалось создать первое национальное греческое государство нового времени - республику Семи Соединённых Островов, явившейся прообразом независимой Греции. Наши моряки, ведомые Ф.Ф. Ушаковым, внушительно продемонстрировали перед лицом всей Европы, что русский народ не считает Средиземное море ни французским, ни неаполитанским, ни испанским, ни греческим, ни турецким, ни английским. Средиземноморская экспедиция адмирала Ф.Ф. Ушакова и итальянский поход генералиссимуса А.В. Суворова проявили не только мощь русского оружия, но и силу русской мысли. Историк А.А. Красновский писал: «Такой яркой, торжесвующей победы духа над материей не выпадало на долю ни одного народа, ни одной армии в мире».

Первый среди лучших, пример для подражания

Времена изменили и технику, и тактику морского боя, но не ослабевает значение творческой мысли, патриотизма, умения сплачивать воедино коллектив, организованности, мужества, воли к победе, других качеств, без которых флотоводец не может являться таковым. И в этом отношении жизнь и дела адмирала Ф.Ф. Ушакова являют собой пример для многих поколений русских моряков, в том числе нынешнего.

Ушаков - флотоводец, новатор, победитель в ряде сражений - принадлежит истории русского военно-морского искусства, в которой его звезда сияет ярче всех.

Ушаков - ищущий, размышляющий, отстаивающий свои убеждения — нашёл своё место в истории русской правительственной мысли, в истории русских политических взглядов, в истории русского общественного сознания, в истории дипломатии.

Ушаков — значительная фигура в выработке долголетнего курса России в греческих делах.

Нынешнее время для России - непростое и даже тревожное. И потому для каждого из нас, кто бы он ни был — политик, дипломат, военный — всякий русский человек должен сознавать: Отечество — категория священная. И служить ему надобно так, как служил великий русский флотоводец адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.

Сергей Горбачев,
воспитанник Нахимовского ВМУ

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Адмирал Ушаков

Интересное об Ушакове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2023
ТемниковТемников