По итогам сельскохозяйственного года лучшим сдатчиком мяса стала жительница Кондровского сельского поселения Ирина Александровна Афонина. Она продала государству 41 центнер мяса. В праздник работников сельского хозяйства она была удостоена Почетной грамоты главы района и ценного подарка.
И. А. Афонина: «Забота и ласка нужны всем»
В земле - её корни
Многое мы перенимаем от своих родителей, порой наследуем не только стиль жизни, характер, но и будущую профессию. Вот и Ирина Александровна Афонина вряд ли стала бы зоотехником и хозяйкой на своей земле, не родись она в деревне Савва-Выселки Торбеевского района в многодетной семье ветврача совхоза «Светлый путь» и работницы местной птицефабрики. Ирина была второй среди четырех сестер и трех братьев. Как старшая, с 10 лет ухаживала за скотиной на своем подворье: доила, кормила, убирала. С 4-го класса школы в каникулы работала на птицефабрике. Поэтому, рано приобщившись к нелегкому сельскохозяйственному труду, не представляла свою дальнейшую жизнь без работы в животноводстве.
После окончания 8-го класса девушка не стояла перед выбором, куда пойти учиться. Еще в детстве, когда с нежностью поила телят, доила коров, кормила домашнюю птицу, точно знала, что путь в Краснослободский зооветтехникум для нее открыт. Студенческие годы пролетели незаметно. Молодого специалиста направили на работу в село Куликово Краснослободского района, в колхоз, руководил которым С. С. Ухоботов. В хозяйстве насчитывалось около 1 тысячи голов КРС, из них 900 голов - дойное стадо. Так что девушке было, где применить свои знания. Работа приносила ей удовлетворение и массу новых открытий. После трудового дня спешила на квартиру, где жила вместе с подругами, молодыми специалистами колхоза, - ветврачом и агрономом, чтобы поделиться своими впечатлениями. Теперь, вспоминая прошлое, Ирина Александровна говорит, что именно в те годы прошла хорошую школу становления. Тогда она и не думала, что судьбой ей отведена роль жены, матери и хозяйки большого подворья.
Встреча на всю жизнь
Кто знает, как бы сложилась судьба 20-летней девушки, если бы не поехала на день рождения к сестре в Темников, которая училась здесь на повара. Уезжая обратно, увидела на автостанции знакомое лицо - парня из д. Н. Авкиманово, который одновременно с ней учился в техникуме на ветфельдшера. Подошла к нему, расспросила, как живет, где работает. Только парень от ее расспросов был в недоумении. Поняв, что девушка перепутала его с братом Виктором (оба закончили одно учебное заведение), разговор поддержал. Видел он эту симпатичную девчонку, учившуюся на зоотехника годом младше, но знаком с ней не был. Прощаясь, она пригласила парня в гости в село Куликово. А тот долго раздумывать не стал, взял да и приехал. Только тогда были расставлены все точки над «i». Ирина долго смеялась, когда узнала, что зовут ее «старого знакомого» не Виктор, а Василий. И что работает он ветфельдшером в кондровском колхозе «Память Ленина». А Василию тогда было уже не до смеха - влюбился в девчонку всерьез. Поэтому уже на втором свидании предложил ей руку и сердце. Спустя 2 недели молодые сыграли свадьбу. Было это в 1989 году. С тех пор они вместе.
Своим трудом, своим уменьем
За 22 года супружеской жизни Ирина Александровна Афонина не только родила и воспитала своих первых помощниц и единомышленниц - дочек Олесю и Марину, но и сделала свою личную «карьеру», став хозяйкой большого подворья, где содержалось 14 голов крупного рогатого скота. Для нее не составляло большого труда вставать рано утром и вручную доить коров, кормить бычков и другую живность, быть пастухом. Когда пасла сельское стадо, в котором самое большое количество скота было с их подворья, вся деревня считала, сколько еще дней Ирине осталось ходить в пастухах. Ведь это у нее здорово получалось! Чтобы время быстрее бежало, брала с собой спицы и пряжу и вязала шерстяные носки на зиму.
В заботе и уходе за животными - секрет выращенных килограммов мяса и надоенных литров молока настоящей королевы своего придворного царства и великой труженица Ирины Александровны Афониной.
На протяжении 10 лет И. А. Афонина занимала 1-е место в районном трудовом соперничестве по сдаче молока государству и понимала, что это ее доход, который порой выливался в кругленькую сумму - 16 тысяч рублей в месяц. Где бы она могла заработать такие деньги, утвердиться как успешная хозяйка своего подворья?!
Несколько лет назад привычную жизнь Ирины Александровны перевернул несчастный случай. Упав на сенокосе с воза сена, она повредила ногу и долго лечилась. Даже с трудом передвигаясь по стенке и превозмогая нестерпимую боль, не плакала. Но слезы лились из глаз, когда, приехав из больницы, не обнаружила трех своих буренок, которых муж сдал в ее отсутствие.
- Я долго тосковала по ним. Ведь к животным привыкаешь быстро. Для меня работа на подворье - моя жизнь. Иначе я уже не могу!
День сельской труженицы начинается в 5 часов утра. Вместе с мужем Василием Ивановичем - главным ветврачом района - «зарядку» делают в скотопомещении. А в семь часов, покормив завтраком, жена провожает мужа на работу, а сама приступает к домашним делам. Руки Ирины Александровны привыкли не только к тяжелому труду на подворье, но и к искусству приготовления вкусных блюд: и пироги у нее пышные, и голубцы сочные, и сок из яблок сладкий. Наверное, в этом и заключается счастье королевы сельского подворья.