31 августа я возвращался в Темников из леса на тракторе. Дорогой выронил из кармана документы. Это обнаружил уже после того, как тракторист уехал в с. Бабеево. Я обратился за помощью к дежурному Темниковского отдела милиции тов. Власову. Время было позднее, около 10 часов вечера. Дежурный со всей серьезностью отнёсся к моей просьбе. Он немедленно позвонил в Бабеевский сельский Совет, чтобы нашли тракториста Николая (фамилию его я не знаю) и попросили его тщательно осмотреть кабину трактора — нет ли там документов. Утром в милицию сообщили о находке. Безусловно, тов. Власов поступил так, как требовал этого его долг. Но встречаются же иногда люди, которые понимают свой долг понарошку. А тов. Власов даже к такому, на первый взгляд, незначительному (для меня он значительный!) случаю отнёсся, как подобает. Хотелось бы, чтобы другие работники милиции поступали так же чутко и душевно во всех случаях. Как говорится, дело в принципе.
Согласно приказу Минсельхозпрода Республики Мордовия от 14 января 2009 года число поколений репродукционных семян, допускаемых для посева на семенные цели, резко ограничилось: по зерновым культурам – 4-мя репродукциями; по зернобобовым и крупяным – 5-ю репродукциями; по овощным – 2-мя репродукциями; по картофелю и кормовым культурам – 4-мя репродукциями.
Весенне-полевые работы в этом году растянулись почти на месяц. Тем не менее, плановый объем работ по севу зерновых и зернобобовых культур районом выполнен. Посеяно 6650 га яровых зерновых. 97 процентов высеянных семян соответствуют госстандартам.
В настоящее время в хозяйствах района ведется уход за посевами. Это защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Надо отметить, что в последние годы сельхозпредприятия активно работают с гербицидами и борются против сорняков, что позволяет вести уборку прямым комбайнированием. Но защита растений от болезней проводится недостаточно, что ведет к недобору урожая. Только в СХПК «Путь Ленина» семена ячменя обработаны от корневой гнили биологическим препаратом «Планрис», который вызывает уменьшение кустистости и высоты растений, показателей продуктивности колоса. В данном хозяйстве серьезное внимание уделяют семеноводству. Именно поэтому были закуплены семена ячменя «Элита» в ОНО «ОПХ «1 Мая» в количестве 100 тонн и посеяны на площади в 500 га, что позволит обеспечить хозяйство семенами нового урожая и продать их в другие хозяйства района и республики.
Также обновили семена ячменя в ООО «Тархановское». Здесь закуплено 17 тонн «элиты» под названием ГУНПОПУ-20.
Однако в отдельных хозяйствах семена яровых и озимых несортовые. Что касается семян вики, многолетних трав, их чаще всего даже трудно отнести к какому-либо сорту. О какой урожайности тут может идти речь? О какой эффективности производства?