14 августа 1964 года в комсомольско-пионерском лагере «Космос» проходили соревнования по моделям ракет. В соревнованиях приняли участие 10 человек. Модели многих ребят поднимались в воздух, но держались не более полутора минут. Но вот наступает очередь запуска модели Мишаева Володи, учащегося 9 класса Темниковской средней школы. Он с удивительной точностью готовит к старту свою модель. И вот дан старт! Модель взвилась высоко в небо. Все, затаив дыхание, следили за полётом ракеты. Расчёт сделан правильный, парашют раскрылся в нужный момент. Вова облегчённо вздохнул. Ракета приземлялась медленно, так, как и предполагалось. Все смотрели на время — 5 минут 15 секунд. Отлично! Этот результат выше всесоюзного рекорда в два раза! Юного конструктора поздравляют, обнимают, целуют. Ребята задают ему вопросы. Вова говорит: «Я очень много работал, чтобы добиться такого результата. Буду стараться построить ещё модель, которая будет летать дольше, чем эта».
Сотрудники историко-краеведческого музея им. Ф. Ф. Ушакова живут в ожидании большого пополнения экспозиции Ушаковского зала.
Московский благотворительный фонд «Содействие программам духовного развития и исторического воспитания им. Ф. Ф. Ушакова» (президент В. О. Феоктистов) заказал для нашего музея в швейной мастерской киностудии «Мосфильм» парадный мундир Адмирала Флота Российского Ф. Ф. Ушакова, в котором снимался актер Иван Переверзев - исполнитель роли Ф. Ф. Ушакова - в художественном фильме «Корабли штурмуют бастионы». Там же сошьют и форму матроса Черноморского флота. Кроме того, члены благотворительного фонда решили выдать музею грант в размере 10 тыс. рублей на обновление экспозиции Ушаковского зала.
Подарок музею готовят и офицеры УФСИН РФ по РМ. По чертежам, предоставленным саровскими ветеранами ВМФ, будет изготовлен макет парусника «Победоносец» времен Ф. Ф. Ушакова. Корабль был спущен на воду в 1780 году.
Директор музе Н. Н. Зараев демонстрирует «ожившие» часы
Музейным событием можно назвать и то, что самодеятельный реставратор В. И. Пичугин вдохнул жизнь в лежавшие в музейных запасниках старинные часы. Теперь трое из них, возраст которых более двух веков, вновь отсчитывают время.