В Темниковской средней общеобразовательной школе №1 педагогический коллектив не только дает школьникам прочные знания, но и организует познавательные поездки. Сегодня с читателями «ТИ» делятся впечатлениями учащиеся 6 «А» класса.
Наш класс традиционно в начале и в конце учебного года вместе с классным руководителем Т. И. Бурмистровой и родителями выезжает на экскурсии в города России. В сентябре мы ездили в с. Наровчат Пензенской области.
Село Наровчат удивило нас чистотой, асфальтированными дорогами и тротуарами, после чего мы невольно сравнили свой город.
Началось наше познание исторических объектов с Историко-краеведческого музея-заповедника. В фондах музея хранится свыше 12 тысяч экспонатов. Нам запомнились чучела птиц, животных, каменные орудия первобытных людей.
Следующим объектом был Тюремный замок. Мрачные стены, мало света, холодно, в нем мы увидели комнату надзирателя, карцер, камеры, где содержали каторжников, кандалы, кованые ключи от дверей, окна, забитые досками, и кирпичные печи. Ходили молча и были рады, что живем в другое время.
Перед поездкой на уроке литературы Н. А. Сметнева рассказала нам о Пушкинском центре и Доме А. И. Куприна и попросила прочитать некоторые произведения, поэтому во время экскурсии по музеям мы вступали в беседу с экскурсоводом, которая сказала, что редко можно встретить таких подготовленных туристов.
Пушкинский центр размещен в историческом здании, памятнике архитектуры 19 века, бывшем доме помещика И. А. Арапова, где в разные годы бывали дети великого поэта А. С. Пушкина.
В Доме-музее А. И. Куприна размещена литературно-бытовая экспозиция, которая рассказывает о его жизни и творчестве. Известный русский писатель родился и до 4-х лет жил в Наровчате. Недалеко от музея находится памятник писателю.
В Пещерном комплексе Наровчатского Троицкого Сканова мужского монастыря расположены пещеры, где в прошлом подвизались монахи-отшельники. На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестраивались, появлялись новые галереи и кельи. В настоящее время лабиринт пещер представлен ходами и кельями, расположенными в трех ярусах и соединяющимися между собой. Протяженность подземных полостей - 670 метров! В различных ярусах зафиксирована устойчивая температура: в первом - 11-12 градусов тепла, во втором - 8-9, в третьем - 6-7. Эта температура сохраняется неизменной и зимой, и летом. По пещерам нас проводил монах. Мы со свечами шли друг за другом. В некоторых местах тоннели раздваивались, и мы все время думали, как бы не заблудиться, хотя в небольших нишах в стенах горели свечи. Микроклимат пещер неповторим. Воздух в подземелье целительный. Внутри пещер - вековая тишина. Необъяснимая свежесть отгоняет мысли, что находишься в подземелье, нет чувства страха, на душе - мир и покой.
Поездка нам очень понравилась. Такие мероприятия делают нас дружнее, мы больше узнаем о культуре, быте, истории разных городов и, конечно, о современной жизни людей.