В 6 классе мы начали изучать географию и с первых уроков учились составлять календарь погоды. Учитель географии и наш классный руководитель Тамара Ивановна Бурмистрова организовала экскурсию на Темниковскую метеорологическую станцию, которая находится за городом - в деревне Дегтяреве.
Сотрудник метеостанции Юрии Владимирович Коротков рассказал о своей работе, о том, что деятельность человека очень тесно связана с атмосферой, изучение которой осуществляет Всемирная метеорологическая организация, в которую входит и Россия. Наблюдения за атмосферой ведутся с поверхности Земли, воздушных шаров, метеорологических ракет, искусственных спутников Земли. Темниковская метеостанция относится к сетевой. Еще есть специальные, региональные, гражданские.
Для измерения атмосферного давления служит ртутный чашечный барометр 1951 года выпуска, а для непрерывной регистрации на ленту есть барограф, выпущенный в 1974 году.
Для определения скорости ветра и направления применяется флюгер Вильца, а влажность воздуха фиксируется волосным гигрометром. Его действие основано на свойстве человеческого волоса изменять длину в зависимости от изменения влажности воздуха. Влажность определяют психрометрами по разности температур сухого и влажного термометров. Все термометры размещены в метеорологической будке на высоте 2 м.
Оказалось, что на метеостанции определяют температуру почвы на поверхности при помощи срочного термометра, в котором ртуть циркулирует, а на глубине - коленчатым. Осадкометром измеряют количество осадков, сливая их в делительную воронку.
Видимость, высоту облаков определяют визуально, используя специальные таблицы.
Все приборы служат очень подолгу, так как сотрудники относятся к ним бережно и любят свою работу.
В 2011 году на метеостанции установлены автоматические приборы импортного производства, основные параметры передаются на компьютер, а затем - в Саранский и Нижегородский Гидрометеоцентры.
Во время экскурсии нам разрешили самостоятельно определить некоторые показатели.