В один из тихих и теплых дней предзимья, когда не сидится дома, а хочется на природу, чтобы полюбоваться щедрой россыпью осенней палитры, я решил прогуляться по местам своего детства. Ворохи разной пробы «золота» листьев берез перемежаются с рубиновой парчой рябины и клена. Эти оттенки на фоне зеленого бархата сосен оставляют неизгладимое впечатление и заставляют учащенно биться сердце.
Беру фотокамеру и небольшую корзиночку - посмотрю грибов. Пробираюсь краем оврага в сторону Итяковского городища. С трудом узнаю места, где в детстве мы, босоногие мальчишки с самодельными луками за спиной, обследовали мир родной природы. Как все заросло, все изменилось...
Вдруг неожиданно распахивается необъятный простор - вот оно, Итяковское городище! Стою на самом краю оврага, испытывая восторг. Так хочется раскинуть руки как Катерине в «Грозе» Островского и полететь! Далеко внизу лежат несколько коровенок, похожих на «божьих коровок». Столько воздуха, что невозможно надышаться!
Городище - небольшая возвышенность размером 150X50 метров, языком «впадающая» в пойму р. Мокша. Скорее всего, здесь находился наблюдательный пункт в виде небольшой крепости. Все изрыто, кругом ямы - это результат труда «археологов», или просто «черных копателей». Наверное, нет здесь ни серебра, ни золота. Но что в тысячу раз ценнее - это полуистлевшие кости и несколько обгоревших увесистых камней. По-видимому, они служили оружием защитникам крепости.
Воображение живо рисует разгоревшийся бой. Представляю, как снизу карабкаются воины «диких» кочевников - свистят стрелы, горят постройки и падают сверху эти тяжелые камни. Идет бой не на жизнь, а на смерть. Но уже летит верхом на лихом коне гонец в Рязань и дальше - с вестью о наступлении захватчиков. И разливается в моем сердце горячая волна благодарности нашим предкам за то, что они победили, отстояли родную землю, а я могу стоять здесь и вдыхать полной грудью этот прозрачный воздух - воздух свободы!