Пасха - самый значимый праздник для всех христиан. Символами его являются яйца, которые принято дарить друг другу, а также сдобные пасхи, куличи-башенки, густо покрытые белковой глазурью. При приготовлении праздничных блюд можно и не знать о тех опасностях, которые притаились в таких привычных продуктах, как яйца.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РМ предостерегает жителей района о том, что яйца и куриное мясо иногда могут стать причиной сальмонеллёза - острого инфекционного заболевания, поражающего желудочно-кишечный тракт, характеризующегося повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста.
Особенностью сальмонелл является способность их к длительному выживанию во внешней среде. Низкие температуры они переносят хорошо, но при высокой (100 градусах С) - гибнут в течение 10-15 минут.
Выделение сальмонелл с яйцами - это естественный для кур процесс. Куры при этом внешне здоровы. Яйца на вид ничем не отличаются от необсемененных яиц, по вкусу и качеству - тоже.
Причина заболеваний у людей - употребление яиц и мяса кур, недостаточно термически обработанных, а также сырых яиц или не прожаренной до конца яичницы.
Срок хранения яиц - до 25 суток. Не стоит покупать яйца впрок. Перед употреблением их надо тщательно вымыть. С момента закипания варить не менее 10 минут. Не следует обмазывать пасхальные куличи сырой белковой массой, растертой с сахаром. Это небезопасно!
Сырые тушки кур следует хранить завернутыми в целлофановый пакет. Обсемененная тушка курицы при соприкосновении с другими продуктами может их инфицировать. Перед варкой тушку курицы лучше разделить на мелкие куски. С момента закипания воды должно пройти не менее 30 минут. При протыкании светлый сок свидетельствует о готовности продукта.
Разделывать сырое мясо следует на специально выделенной разделочной доске, отдельным ножом, а после использования их тщательно промыть и обдать кипятком.