Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

12 октября состоится 2 районный слёт рабселькоров, основными задачами которого является расширение рабселькоровского движения, особенно из мордвы, развёртывание критики и самокритики, борьбы за укрепление колхозного производства, поднятие урожайности и успешность проведения хоз.-политкампаний.

11 октября 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Пасха без сальмонеллёза!
Пасха без сальмонеллёза!
10:37

Пасха - самый значимый праздник для всех христиан. Символами его являются яйца, которые принято дарить друг другу, а также сдобные пасхи, куличи-башенки, густо покрытые белковой глазурью. При приготовлении праздничных блюд можно и не знать о тех опасностях, которые притаились в таких привычных продуктах, как яйца.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РМ предостерегает жителей района о том, что яйца и куриное мясо иногда могут стать причиной сальмонеллёза - острого инфекционного заболевания, поражающего желудочно-кишечный тракт, характеризующегося повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста.

Особенностью сальмонелл является способность их к длительному выживанию во внешней среде. Низкие температуры они переносят хорошо, но при высокой (100 градусах С) - гибнут в течение 10-15 минут.

Выделение сальмонелл с яйцами - это естественный для кур процесс. Куры при этом внешне здоровы. Яйца на вид ничем не отличаются от необсемененных яиц, по вкусу и качеству - тоже.

Причина заболеваний у людей - употребление яиц и мяса кур, недостаточно термически обработанных, а также сырых яиц или не прожаренной до конца яичницы.

Срок хранения яиц - до 25 суток. Не стоит покупать яйца впрок. Перед употреблением их надо тщательно вымыть. С момента закипания варить не менее 10 минут. Не следует обмазывать пасхальные куличи сырой белковой массой, растертой с сахаром. Это небезопасно!

Сырые тушки кур следует хранить завернутыми в целлофановый пакет. Обсемененная тушка курицы при соприкосновении с другими продуктами может их инфицировать. Перед варкой тушку курицы лучше разделить на мелкие куски. С момента закипания воды должно пройти не менее 30 минут. При протыкании светлый сок свидетельствует о готовности продукта.

Разделывать сырое мясо следует на специально выделенной разделочной доске, отдельным ножом, а после использования их тщательно промыть и обдать кипятком.

Р. Ятайкина


Другие материалы по теме:

Просмотров: 664 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 26 апреля 2013 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников