Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Расширенный пленум Бабеевского сельсовета обсудил на своём заседании вопрос о помощи пострадавшим от пожара. Гражданину с. Кушки Морозову Ф., бывшему красногвардейцу, решили безвозмездно дать под жилье помещение. Кроме того, правлению пушкинского колхоза Бабеевский сельсовет передаёт на льготных условиях четыре бывших кулацких постройки. Полученную Бабеевским колхозом восемьдесят метров мануфактуры колхоз решил передать погорельцам как помощь пострадавшим от пожара.

17 августа 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Март » 27 » Чтобы в почете быть, надо работу любить
Чтобы в почете быть, надо работу любить
22:11

Аксельская ферма расположена справа от дороги, как въезжаешь в село со стороны Тархан. Созерцая хозяйственные дворы и постройки, сразу представляешь, откуда молоко и каким трудом телятницы, скотники и доярки его «добывают», прежде чем оно попадает на наш стол. Об одной из таких тружениц я и хочу рассказать.

Погожий мартовский денек уже тонул в солнечном вечернем свете - самое время дойки. Галина Ивановна Кунакова встречала меня у входа в коровник. С улыбкой, в домашнем стареньком, но еще ярком разноцветном халате (в котором, думаю, её очень любят животные) она выглядела счастливейшим человеком. А по-другому и быть не могло, ведь за два дня до нашей встречи ей исполнилось 55 лет.

Юбилей отмечали широко, в местном Доме культуры. Родственники, друзья, коллеги нашли самые добрые и теплые слова поздравлений и пожеланий, очень нужные каждому человеку! Жаль, конечно, но праздники имеют обыкновение заканчиваться. Сегодня - очередной рабочий день, волосы послушно убраны под платок, пытлив сосредоточенный взгляд. О грязном крестьянском труде напоминают лишь резиновые сапоги - круглогодичная обувь доярки - да обветренные в трещинках руки, взглянув на которые сразу можно понять, кем работает женщина.

«Пойдемте, покажу вам свою группу, - охотно завела она разговор. - Коровки у меня молоденькие, только в прошлом году набрала стельных телок. Вот - Вишенка, моя любимая. Все черно-белые, а она коричневая. Правда, ведь красавица?». Завидев меня, рогатая скотина перестала жевать только что розданное сено, потянула носом… «Чужая, - объяснила хозяйка, - по запаху чует».

Что можно учуять в том въедливом воздухе, которым наполнен коровник, знают только животные! Уже через сорок минут я сама пахла перепревшим силосом, сеном, навозом и была вполне «своей». «Вакуум ровно в шесть подадут, тогда и начнем», - сообщила Галина Ивановна.

Доярки приходят на ферму заблаговременно, потому что надо на коров посмотреть, а их в группах по 50 голов, оценить состояние каждой и, если требуется, позвать ветеринара, затем поговорить, погладить, стойло почистить перед дойкой, вымя подготовить.

«Корова, как и человек, ласку любит, доброе слово ценит, - рассказывает Галина Ивановна, между делом сгребая на ленту навоз специальным скребком. - Чуть что не так - молока сразу меньше дает. И режим привыкла соблюдать. Как-то света не было, и дойку перенесли часа на два, так молока чуть ли не в два раза меньше, чем обычно, надоили. Часы перевели, корм поменяли - опять коровы несколько дней настраивались. В прошлом году, когда нужно было первотелок раздаивать, мы их с сыном сначала за задние ноги привязывали. Оказалось, напрасно. В этот раз мне повезло, молодые коровки были очень смирными. Обучение прошло быстро. Сначала они привыкли к рукам, потом - к стационарному доильному аппарату, а затем - и к вакуумному».

Сыновей у Галины Ивановны двое: старший тридцатипятилетний Женя, повар по специальности, живет в Санкт-Петербурге, младший Вася (помогавший матери раздаивать коров) перед армией получил в Нижнем Новгороде профессию сварщика, сейчас служит на Дальнем Востоке, отдает свой долг Родине. Дочь Елена – бухгалтер, но работает начальником отделения связи в Акселе. Живет отдельно со своей семьей, имеет сына. Во внуке Дениске бабушка души не чает.

В то время, когда я рассматривала путавшихся под ногами многочисленных воробьев, пировавших в трухе от сена, доярка вдруг окликнула меня и спросила: «Вы думаете, я всю жизнь здесь работаю?» Рассказ длиною в жизнь оказался коротким, но впечатляющим.

Родом Галина Ивановна (урожденная Тимаева) из Матвеева. Школу оканчивала в Акселе, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром Кунаковым. В армии он служил в Риге. Прибалтика понравилась чистотой, климатом, порядком. Вернулся. В это время подруга уже год как работала в «Орбите» сборщиком микросхем, предварительно окончив Саранское училище. Несмотря ни на что, она согласилась выйти замуж и уехать в Ригу.

Оба устроились работать в домоуправление. Он - слесарем-сантехником. Она - дворником. Получили ведомственное жилье. Все устраивало. Так и прожили 14 лет. «Двое детей у меня «рижских», - смеётся вечная труженица, - и один «темниковский». А вернулись мы 1992 году после распада СССР. Нам как раз собирались дать квартиру, но требовали сменить советское гражданство, а для этого сдать экзамены на знание латышского языка и истории. Делать этого не хотелось. А тут еще свекор умер. Свекровь и предложила вернуться на Родину. Тогда я и стала дояркой, причем потомственной, так как и моя мать, и свекровь всю жизнь работали доярками».

С тех пор прошло 22 года. Много воды утекло. Муж умер. Дети выросли. Живет Галина Ивановна с матерью и также трудится на ферме. Подъем по расписанию в 5 утра и - к любимым коровкам, у каждой из которых есть свое, по характерным чертам придуманное имя. И так круглый год с одним выходным в неделю. Дома - куры, поросята. Жизнь продолжается. А как же иначе?!

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 603 | Добавил: tmn13 | Теги: Газета «Темниковские известия», 28 марта 2014 г.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников