Сегодня - последний день зимы. Календарная весна начнется уже завтра, а это значит, что подготовка к весеннему севу вышла на финишную прямую. О том, как обстоят дела в республике в целом, и что нас ждет в случае сокращения посевных площадей, 20 февраля говорил Глава Мордовии В. Д. Волков на республиканском селекторном совещании с главами районов, сельских поселений, руководителями сельхозпредприятий и бюджетных учреждений.
В Послании Главы РМ Государственному Собранию изложены задачи на перспективу, в том числе по агропрому. Согласно им в 2014 году для развития отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности валовое производство зерна необходимо довести минимум до 1,3 млн. тонн, но ориентир нужно держать на 1,5 млн. тонн. В. Д. Волков напомнил, что из-за погодных условий прошлой осенью не удалось засеять озимыми культурами запланированные площади. В связи с этим весной необходимо посеять 350 тыс. гектаров зерновых, то есть на одну треть больше, чем обычно. Причем засеять хорошими семенами, используя удобрения, соблюдая агротехнику.
«Тем не менее предметной работы с семенами нет, - констатировал на совещании Глава республики. - Для проведения посевной нужно 78 тыс. тонн семян, и они у нас есть. Но лишь 56,6% из них являются репродуктивными и 80% - кондиционными. В ближайшее же время необходимо решить проблему и обзавестись сортовыми и качественными семенами».
Не в полном объеме есть в хозяйствах и удобрения, без которых сегодня невозможно получить хороший урожай: «На сегодня необходимо 350-370 млн. рублей, чтобы заводы начали отгружать минеральные удобрения для посевной в республике. А цены на них растут с каждым днем».
Не завершена и подготовка техники. Но проблема даже не в количестве и качестве техники, а в нехватке механизаторов (89% от потребности). На селекторном совещании речь шла о тех, кто сядет за штурвал тракторов и сеялок, чтобы максимально задействовать технику, работать не менее двух смен в сутки.
Решить финансовые проблемы многим хозяйствам поможет так называемая «погектарная поддержка», но для этого необходимо было с Минсельхозом Мордовии заключить соглашения по структуре сева. И здесь Глава республики критиковал недальновидность руководителей хозяйств, инертность и безграмотность: «А ведь на эти цели из федерального бюджета уже направлено 170 млн. рублей. На гектар площади, засеянной зерновыми культурами, сельхозпроизводители получат 350 рублей, свеклой - 1000, кукурузой - 500. Разве такое авансирование не является поддержкой сельхозпроизводителей, когда деньги очень нужны, а банки не дают их, так как все хозяйства уже «закредитованы» по полной программе?!»
Далее речь шла о необходимости иметь достаточное количество ГСМ, которые из-за большого спроса дорожают на глазах. Но особенно ситуация накалилась, когда В. Д. Волков начал конкретно приглашать к микрофону глав администраций районов и руководителей хозяйств, где ведется слабая подготовка к весенне-полевым работам, где из-за нехватки семян, техники и удобрений решили сократить посевные площади. Особой критике подверглись Торбеевский, Ельниковский, Атюрьевский, Ковылкинский и даже ранее благополучные Ардатовский, Атяшевский, Кочкуровский, Лямбирский, Чамзинский районы.
Наш район в числе отстающих не прозвучал. Более того, Аксельское сельхозпредприятие было названо в качестве примера по подготовке в весенне-полевым работам.
Закончилось совещание напутствием В. Д. Волкова: «Я думаю, объяснять не надо, что если мы не найдем 4 миллиарда рублей (2 из которых кредитных) и не уложимся в сроки, продолжать сев не будет иметь смысла. Всеми силами надо увеличивать площади, привлекать дополнительные ресурсы, иначе мы не соберем необходимое количество зерна и, как следствие, загубим животноводство и потеряем статус развивающейся республики. Даю всем три недели. Потом оперативно соберемся и обсудим кому и что удалось сделать за это время».