Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Шахматный турнир
В Темниковском Доме работников просвещения начался шахматный турнир среди учителей города. В нём участвуют десять любителей-шахматистов.
Победителям турнира будут присвоены квалификационные разряды и вручены призы.

7 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Март » 19

Село Кушки Темниковского района является одним из старейших сел Мордовии. Оно расположено в верховье реки Большой Аксел в 23 километрах от районного центра и в 56 километрах от железнодорожной станции Торбеево. В этом же направлении по селу проходит автотрасса. Проживают здесь мордва и русские.

На территории Кушкинского сельского поселения, куда входят деревни Третьяково, Ивановка, Кочемасово, П. Цибаево, П. Ардашево, проживает 525 человек, 189 из них - трудоспособное население, 249 - пенсионеры, 80 - дети и юноши. 13 лет поселение возглавляет В. В. Киселева.

В 2013 году на территории поселения родилось 8 человек, умерло - 12. В отраслях социальной сферы трудятся 30 человек, в сельскохозяйственном производстве - 20, на сезонных работах за пределами Мордовии - 88 человек. В настоящий момент 64 процента домохозяйств газифицировано. Имеется 135 абонентов телефонной связи, 28 из них подключены к сети Интернет, 25 хотели бы подключиться, но пока нет свободных точек.

В селе функционирует основная общеобразовательная школа, где 38 учеников обучают 13 учителей. Кушки - родина генерал-майора П. А. Акимочкина, профессора МГУ им. Н. П. Огарева М. А. Ананьева.

На кушкинских землях с 2008 года инвесторы из Липецка создали два картофелеводческих хозяйства - «Агрофирма Кушки» и «Настюша».

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

Село Кушки было основано в 17 веке. Его название происходит от финского слова «Куссико» (ельник) и древнемордовского - «Кужо» (лесная поляна). И не случайно, так как вблизи села - лес, который издревле кормил людей грибами, ягодами, дичью, отапливал их дома. В трех километрах от села находилась мордовская деревня Сирекушки (в наше время - Сосновка). Краеведы утверждают, что Кушки были основаны именно там. В «Очерках мордвы», сообщая об участии мордовского народа в войсках Грозного, И. П. Мельников-Печерский пишет: «В войсках наших была темниковская мордва со своим князем из рода Еникеевых».

После Еникеевых селом владел М. С. Кашаев - по некоторым данным крестившийся татарин. Им в 1652 году была построена деревянная Михаило-Архангельская церковь для крестьян. Именно с того времени село стало называться Михайловским, позже, как и прежде, - Кушки. А образовавшийся около Кушек поселок стал именоваться хутором Михайловским. В 1707 году через эти места проезжал путешественник Корнелий де Бруин. Михайловского давно уже нет, на том месте сохранились только сады и маленький пруд. Местные жители это место так и называют хутором.

После смерти М. С. Кашаева село перешло к его сыну Ивану, затем - к дочери Ирине, вышедшей замуж за камергера Василия Ивановича Машкова. На месте сгоревшей церкви он построил новую, каменную: объезжая все деревни, собирал молоко и яйца, делал раствор из молока и яичных белков, которым закреплял кладку. Так появилась в селе каменная церковь с колокольней, которая существует и по сей день. Она также была освящена в честь Архистратига Михаила. Позже около нее появились пределы во имя св. Иоанна Воина и Покрова Пресвятой Богородицы, но в октябре 2012 года церковь официально переименована в Михаило-Архангельскую. Служит в ней сегодня настоятель иерей Роман (Годицкий). Интересно, что в шатре разрушенной колокольни были амбразуры для наблюдения за окружающей местностью.

В приход входили д. Третьяково, Барашево, Вельмаево, Плуксово, Сирекушки, Ивановка, Коляево и Цибаево. На момент храмостроительства Кушки насчитывали 4000 жителей. Здесь было 4 школы: 2 - в Кушках (церковно-приходская и земская), по одной - в Третьякове и Цибаеве.

В трудах Тамбовской учетной архивной комиссии (конец XIX века) дана высокая оценка архитектурным особенностям святилища в Кушках: построено в стиле барокко в традициях древнерусского зодчества. Современниками отмечалось наличие большого числа высокохудожественных икон, прежде всего, на сюжеты евангельских притч. Особо указывалось на запрестольный образ Спасителя, икону Божьей Матери «Всех скорбящих радости», вышитую бисером. Помещики постарались обеспечить храм всем необходимым для службы и благолепия. Еще в начале XX века здесь хранились священнические облачения XVIII века. Последними помещиками в Кушках были Ждановы. После них остался большой сад, который назывался «Барским». В нем было три пруда, один из них обложен камнем. В настоящее время два из них высохли, а один, тот, что обложен камнем, существует, но засорен.

ЗДЕСЬ БЫЛ КОЛХОЗ-МИЛЛИОНЕР

В 1928 году в Кушках на базе бывших помещичьих угодий организовалась садово-огородная артель, а весной 1930 года - колхоз. Первоначально в него объединилось около 80 хозяйств. Первым председателем был уроженец села И. С. Канаев, он проработал в колхозе им. Ворошилова до 1953 года. В том же году колхоз был переименован в имени Мичурина. Возглавил его М. Е. Одинцов, потом руководил Ю. С. Горелов. В 1962 году колхозники избрали председателем местного жителя А. И. Захарова. В августе 1964 года к колхозу им. Мичурина присоединился соседний колхоз «17 партсъезд». Центральной усадьбой стало село Кушки.

Колхоз-миллионер гремел своими достижениями на всю республику. Его труженики, давая рекордные урожаи по зерну, кукурузе, картофелю и выполняя планы по производству молока, неоднократно завоевывали передовые места в трудовом соперничестве и награждались партией и правительством. Например, за высокие заслуги по выращиванию кукурузы тракторист Ф. И. Лобанов был награжден орденом Ленина, за высокие урожаи по выращиванию картофеля бригадир П. П. Артемов удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Во всех достижениях прослеживалась руководящая роль председателя А. И. Захарова. Это высоко оценили партия и руководство района. Он был избран вторым секретарем Темниковского райкома партии, а колхоз возглавил его младший брат В. И. Захаров. При нем были построены животноводческие комплексы, картофелехранилище, ремонтные мастерские.

В 1992 году колхоз «17 партсъезд» был переименован в СХП «Дружба».

В середине 2000-х годов отмечен упадок сельхозпроизводства на этой территории. СХП обанкротилось и закончило свое существование. Все складские помещения, в том числе семенно-очистительный комплекс, техника, скот, были переданы безвозмездно ПУ N1.

И сегодня кушкинцы вспоминают председателя А. И. Захарова, благодаря которому были построены новое здание правления, Дом культуры на 220 посадочных мест, памятник погибшим воинам. Он увековечил имена погибших героев-кушкинцев, став гордостью района.

Сегодняшнее поколение, храня память о героях, преклоняется перед ветеранами, которые ковали победу не только на фронте, но и в тылу, перед вдовами, потерявшими своих мужей на войне и в одиночку воспитывающими своих детей.

На территории Кушкинского сельского поселения в настоящее время проживает 23 труженика тыла, 5 вдов ВОВ. Еще 7 получили квартиры в рамках программы «Жилье для ветеранов» и переехали в Саранск и Темников.

Одиноким престарелым ветеранам здесь уделяют постоянное внимание. К тем, кто нуждается в медицинской помощи, по первому зову спешит заведующая ФАП Т. А. Кижапкина. А весточку от детей и близких приносит почтальон О. М. Никитина. С особой заботой обслуживают на дому пенсионеров соцработники. Ежегодно для пожилых людей села проводятся полюбившиеся им встречи.

В 1969 году на территории Кушкинского сельского Совета в д. Коляево был построен уникальный по тем временам кирпичный завод.

- Здесь трудилось практически все местное население, - вспоминает глава поселения В. В. Киселева. - Хорошо помню, как ивановские и коляевские женщины обжигали сырец, а в каникулы взрослым на подсобных работах помогали и мы, школьники. Кирпич закупали не только соседние районы, но и вся республика. К сожалению, давно нет кирпичного завода, вымирает население, исчезают с лица земли наши деревни. Коляева нет, в Кочемасове остался один житель, в Третьякове - 16, в Ивановке - 30. Кстати, именно здесь, напротив карьера, наши деды добывали голубую глину, которой раньше белили печи. Сегодня в этих живописных местах - опустевшие дома, которые люди покупают под дачи. Приезжают на лето и живут в родительских домах и уроженцы этих мест, переселившиеся в города.

ИНВЕСТОРЫ ИЗ ЛИПЕЦКА

- В 2008 году земельные паи наших колхозников приобрели инвесторы из Липецка, - рассказывает В. В. Киселева. - Они выращивают картофель для производства чипсов и отправляют его на заводы-производители в Москву и Санкт-Петербург.

За шесть лет создали отличную базу для посадки, обработки, полива и хранения клубней. В отдельные годы урожайность достигает 200 центнеров с гектара. Приезжие руководители А. О. Логунова и И. И. Мартынеску организовали не только дополнительные рабочие места, но и открыли в Кушках магазин, который по обеспеченности продуктами ничем не уступает городским торговым точкам. А в наше сельское поселение от производственной и трудовой деятельности предприятий поступают налоговые отчисления. Население они бесплатно обеспечивают некондиционным картофелем на корм скоту.

Деятельность нашего сельского поселения направлена на решение вопросов местного значения и обеспечение нормальной жизнедеятельности жителей. В соответствии с законодательством для органов местной власти определено более 30 различных полномочий, поэтому множество вопросов приходится решать ежедневно, и не всегда финансовые возможности совпадают с потребностями жителей села, ведь поселение живет за счет средств бюджета. Его доходы и расходы в 2014 году запланированы в объеме 1845,7 тыс. рублей. Самое главное - выполнение доходной части, а это - исполнение плана по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов, субвенций, дотаций за определенные обязательства и субсидий.

Объем собственных доходов в текущем году запланирован в сумме 487,3 тыс. рублей. Основная их часть складывается за счет поступления от земельного налога - 33%, НДФЛ - 34%, налога на имущество физических лиц - 1%, арендной платы за землю - 2%, аренды имущества - 3% и акцизов на ГСМ - 27%. На территории сельского поселения насчитывается 210 личных подсобных хозяйств, из них в 100 содержится 115 голов КРС и 75 коров. Но этого недостаточно, чтобы территория в полном объеме выполняла прогнозные задания по закупу молока и мяса от населения, что негативно сказывается на получении дотаций из бюджета республики.

МОЛОДЕЖЬ ЕСТЬ, ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ НЕТ

Издавна в Кушкинском сельском поселении живут многодетные семьи. Традицию иметь много детей продолжает и нынешнее поколение. Например, семья Чапаевых воспитывает 5 детей, столько же - семья Трушковых. 15 семей имеют по трое детей. Уже давно выпорхнули из родительского гнезда 7 детей Нинилиных и 6 детей Власовых.

- В селе много молодежи, но нет культурно-досугового центра, - с волнением говорит В. В. Киселева. - Вот уже 8 лет мы поднимаем этот вопрос перед представителями власти различного уровня, даем наказы депутатам Госсобрания РМ, но проблема с мертвой точки так и не сдвигается. Все это время культурные мероприятия проводятся в школе. А молодежь ездит на дискотеки в соседний Атюрьевский район, заставляя переживать своих родителей.

Гордостью культурной жизни села был ансамбль «Пайгоня», но он распался, и, конечно же, определенную роль в этом сыграло отсутствие центра культуры. Но как бы там ни было, в ближайшее время мы планируем организовать хор ветеранов под руководством Г. И. Уткина.

С ВЕРОЙ В БОГА И ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА

Из поколения в поколение жители села и окрестных деревень передавали своим детям и внукам веру в Бога, поэтому на службу в храм собираются не только пожилые люди, но и молодежь.

Многолюдно здесь в дни православных праздников, жители крестят своих детей, венчаются, в пост идут исповедоваться и причащаться. А в прошлом году с участием молодежи под руководством местного предпринимателя А. И. Власова была построена купель, воду в которой в крещенскую ночь освящает отец Роман, он же проводит службу.

Вот так, с верой с Бога, с верой в возрождение села, в постоянных делах праведных, живут сегодня жители Кушкинского поселения, свято храня традиции предков.

Просмотров: 880 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 19.03.2014 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников