Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2022

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Как и весь советский народ, воспитанники Темниковской школы-интерната проявляют большой интерес к достижениям советской науки и техники в освоении космического пространства.
В школе организован стенд «Сказка стала былью». Он красочно оформлен и привлекает внимание всех.
На левой стороне стенда изображён земной шар, с которого устремилась ввысь космическая ракета, в правой стороне стенда помещены портреты наших прославленных героев-космонавтов — Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.В. Николаевой-Терешковой, В.Ф. Быковского, В.М Комарова, К.П. Феоктистова, Б.Б. Егорова, П.И. Беляева, А.А. Леонова.
С появлением сообщений ТАСС о запусках космических ракет, межпланетных станций и других космических объектов на стенде регулярно помещаются сведения об этих полетах. Около стенда всегда многолюдно и оживлённо.

7 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2014 » Март » 31

За первый квартал 2014 года в Темниковском районе родилось 15 малышей, умерло 87 человек (43 - мужчины, 44 - женщины), что в 5,8 раза больше, чем родилось, зарегистрировано 22 брака и 19 разводов.

Просмотров: 579 | Добавил: tmn13 | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

С начала 2013-го и по 2015 год в Мордовии в соответствии с Указом Президента РФ действует целевая программа по оказанию помощи добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Для Мордовии - это возможность пополнить предприятия кадрами, а для наших соотечественников - вернуться на родину, получить гражданство и обустроиться на новом месте. Программа открывает большие возможности и позволяет оказать материальную поддержку соотечественникам.

Первыми районами, претворившими программу в жизнь, стали Инсарский и Чамзинский. В этом году она начала действовать и в Темниковском районе. Созданная при администрации района межведомственная комиссия на своих заседаниях рассматривает заявления соотечественников о намерении трудоустроиться и проживать в нашей местности, после чего принимает решение об их допуске к участию в программе.

В 2014 году на постоянное место жительства в д. Сосновка переехали супруги Черниковы из Туркменистана и трудоустроились в «ПИК Темниковская».

Д. Н. Махнёв с Украины два месяца назад переехал в д. Нижние Борки нашего района, где проживает его родная тетя. С помощью Центра занятости совсем недавно он устроился механиком в ООО «Аксел» и ждет получения российского гражданства.

Почему люди покидают насиженные места и едут туда, где их корни, я попыталась выяснить у выходца с Украины 29-легнего Дмитрия Махнёва.

- Дмитрий, почему вы приняли решение переехать с Украины в Мордовию?

- Мои родители - россияне. Отец, Николай Михайлович, русский, из Кировской области, мама, Елена Михайловна Антошкина, - мордовка. Родом она из с. Л. Ардашево Темниковского района. Окончив школу, некоторое время работала на Темниковском ламповом заводе. В 20 лет вслед за подругой уехала на Украину, в г. Чугуев Харьковской области, где уже проживал ее брат. Промышленный город с 50-тысячным населением ей очень понравился. Она устроилась на завод топливной аппаратуры, где проработала до пенсии. Там познакомилась с моим отцом, который трудился слесарем. Так и родилась наша семья. У меня есть сестра.

- Как вы вспоминаете годы, прожитые на Украине?

- Хлебосольный край, край радушных людей, где русский язык был основным языком общения и преподавания в школе. Кто желает учиться, двери техникумов и институтов всегда открыты. После окончания 9 классов я продолжил учебу в лесотехническом техникуме, затем поступил в сельскохозяйственный вуз и получил специальность инженера-механика. Трудился по специальности на танкостроительном заводе им. Малышева в Харькове, где создавал архитектурные макеты. Работа нравилась, но зарплата не устраивала - 1,5 тысячи гривен (6 тысяч рублей). Хотя на эти деньги можно было прожить. Я плохо ориентируюсь в ценах, но перед моим уездом сюда 1 буханка хлеба стоила 6 гривен, а 1 гривна - это 4 рубля 10 копеек.

- До этого вы когда-нибудь были на родине своих предков?

- В далеком детстве... Но в прошлом году приехал специально погостить к родственникам в Нижние Борки. Тогда и оценил всю прелесть и размеренность сельской жизни, природу и жизнедеятельность людей этого края. А когда узнал, что появилась программа по переселению соотечественников из стран ближнего зарубежья, решил переехать, не раздумывая. Не прошло и двух месяцев, как с помощью Центра занятости трудоустроился в ООО «Аксел» механиком. Работа мне нравится, руководитель К. Г. Самолькин - молодой, понимающий, коллектив отзывчивый, а самое главное - зарплата устраивает. Дальше? Поживем - увидим!

Просмотров: 900 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 31.03.2014 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2022
ТемниковТемников