Так назывался конкурс профессионального мастерства среди студентов-медиков, который прошел на базе Темниковского медицинского училища.
Все-таки медицинские работники – особенные люди. Их можно отличить по взгляду и выражению лица. Студенты-медики также во многом отличаются от остальных: и шутки специфические, и отношение к людям милосердное. Правда, речь не о тех, кто с трудом представляет, какого цвета учебник, и не о «ботаниках» (они все на одно лицо). Речь о тех, кто будет лечить нас через несколько лет, а пока погружен в бурный водоворот студенческой жизни.
Темниковское медицинское училище, руководит которым депутат Государственного Собрания Мордовии Е.Г. Фомина, в прошлом году отметило 45-летие со дня основания. Стены альма-матер помнят всех выпускников, а их ни много ни мало 5556 человек. Многие из них стали успешными медсестрами, фельдшерами, врачами. Здесь они штудировали анатомию, оттачивали мастерство наложения повязок и оказания первой медицинской помощи. А еще жили своей беззаботной веселой студенческой жизнью.
Сегодня отрадно, что в этой самой студенческой жизни есть место не только увеселительным мероприятиям и развлекательным программам типа «Алло, мы ищем таланты». Особое значение здесь уделяют конкурсам профессионального мастерства. 24 апреля именно такое соревнование развернулось на сцене актового зала между командами студентов Темниковского («Вита»), Краснослободского («БЦЖ») и Саровского («Люди-03») ссузов. Так как за победу боролись представители Мордовии и Нижегородской области, конкурс получил статус межрегионального.
Жюри под председательством директора Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения С. А. Меркушкиной оказалось в нелегкой ситуации: все команды были хорошо подготовлены в профессиональном плане, демонстрировали незаурядные способности и таланты.
Подготовку конкурсной программы и ее проведение взяли на себя наши соседи - саровчане. Сделали они это культурно, интеллигентно и образцово грамотно. Все задания были четко сформулированы, носили познавательный характер и давали возможность реально оценить уровень знаний студентов.
Из семи только два задания были «домашней работой» - это видеоролик об учебном заведении и инсценировка болезни «Мышиная лихорадка», с которыми все команды справились просто блестяще и с юмором.
Выполняя остальные задания, студенты демонстрировали знания латинского языка, умение использовать медицинские препараты по назначению, определяли с закрытыми глазами муляжи костей человека, ставили диагнозы и назначали лечение по описанию болезни конкретными людьми, которых специально отсняли саровчане. Между конкурсами студенты и преподаватели из групп поддержки каждого училища исполняли номера художественной самодеятельности, а болельщики узнали, чего нет на лице у Джоконды, как Симпсону, несмотря на запрет церкви, удалось узаконить применение хлороформа при родах и многое другое.
По итогам соревнования всем, в том числе и жюри, стало ясно, что конкурсанты (команды формировались из студентов выпускных групп) и помощь оказать, и спеть, и станцевать, и сказку обыграть умеют на «отлично», поэтому победила дружба.
«Жюри аккуратно, - подытоживая результаты, сказала С. А. Меркушкина, - за каждый конкурс выставляло оценки, озвучивало их залу. Но наши дети устроили нам сегодня такой праздник профессионального мастерства, что отдать кому-то предпочтение мы, после длительных дебатов, так и не смогли. Все выступали на высоком уровне. Показали отличную подготовку, выдержку, серьезное отношение к своей будущей профессии. Мо-лод-цы! А самое главное, мы поняли, что выпускники всех представленных учебных заведений придут в практическое здравоохранение по призванию».
Участники конкурса получили призы и Дипломы. С Саровом решили дружить и дальше. Ребята долго общались, посетили историко-краеведческий музей, но Дух соревнования еще долго витал в воздухе актового зала, ставшего свидетелем грандиозного события в жизни студентов.