Всего лишь полгода назад в Темникове открылся магазин фермера Явишева. С тех пор нет в нем отбоя от покупателей. В половине девятого утра здесь выстраиваются очереди за парным молоком, творогом, сметаной, маслом, ливером, говяжьим и свиным мясом. За вывеской «Домашнее молоко и мясо» временно приспособленного под магазин помещения скрывается забытый «вкус детства», - так говорят многие покупатели, и, конечно же, приемлемые цены.
Продукция в магазин ежедневно поступает из крестьянско-фермерского хозяйства «Явишев Г. Г.», которое два года назад начало отсчет своего существования, расположившись в отремонтированном помещении бывшей Бабеевской фермы. Именно тогда начинающий фермер, взяв кредит на развитие ЛПХ в Россельхозбанке, завез дойных коров, быков-производителей, свиноматок. Сегодня уже виден результат. Хозяйство получило приплод - своих собственных телят и поросят. Все это я увидела своими глазами, побывав на ферме в Бабееве, где, кстати, не пропахла въедливым запахом силоса и навоза. Кругом - чистота и порядок. Дойное стадо из 12 коров обслуживается дояркой на сухом полу, обсыпанном опилками. Быкам, телятам в количестве 14 голов и розовеньким поросятам со свиноматками (15 голов) также комфортно в просторных, убранных помещениях. Вольготно разгуливали в загоне у фермы 15 голов ухоженного молодняка и стельных коров. А по соседству, отдельно, - взрослые свиньи и молодняк.
Оказывается, это заслуга не только одного руководителя. Как говорится, в деле задействована вся семья - родители, жена, сестра и двое привлеченных работников. Кстати, они - местные жители-погорельцы, которым фермер не только обустроил жилье тут же, на территории, но и помог в трудное для них время, снабдив всем необходимым.
С фермы вся продукция ежедневно отправляется в магазин в Темников.
- Работать в животноводстве очень трудно, - говорит Геннадий Григорьевич. - Я, можно сказать, вырос на подворье, так как родители всю жизнь держали полный двор скотины. И сейчас они - мои первые помощники. Отец помогает на ферме, маме на домашнюю кухню поступает все непроданное в магазине молоко. Она по своим (еще бабушкиным) рецептам с помощью сепаратора и маслобойки делает творог, сметану, масло. Может быть, поэтому и получаются они вкусными, что вкладывает всю свою душу. Ждет не дождется, когда построю новый магазин с приспособленным для переработки помещением и оборудованием. Кстати, его строительство уже начато на «пятачке».
Несмотря на то, что сил у молодого фермера достаточно (приступает к работе с первыми петухами), нужны еще и средства. Реализация свежего мяса пока в пределах 1000 кг в месяц, молока - 2400 литров. Поэтому в планах у предпринимателя заняться переработкой и изготовлением полуфабрикатов - пельменей, котлет, мясных копченостей.
Но свой авторитет на рынке товаров и услуг он завоевал уже сегодня. Спросом его домашняя продукция пользуется не только у темниковцев, но и у жителей г. Сарова и Санкт-Петербурга. Они закупают ее оптом, особенно мясо, ведь перевелись в районе животноводы, которые готовы заниматься этим не только для себя, но и на благо людей. А Явишевы делают это с улыбкой и большим вниманием к покупателям. Оно - на лицах продавцов магазина: супруги фермера Галины и сестры Надежды. Их рабочий день заканчивается в 10 часов вечера, ведь в половине девятого в магазин привозят парное молоко с вечерней дойки. Девчонки говорят, что постоянные покупатели заранее приносят свои банки, чтобы не остаться без свежего молока, а тем, кто приходит сюда без тары, его разливают в новые пластмассовые бутылки.