Продукты питания являются главным источником энергии для людей. Статистическая служба РМ «Мордовиястат» подготовила информацию по качеству питания населения в результате обследования бюджетов домашних хозяйств, в том числе и Темниковского района. Прокомментировать ее «ТИ» попросили руководителя отдела сводных статистических работ в г. Темников Н. С. Гамаюнову:
- Данные обследований свидетельствуют, что основную часть расходов семейного бюджета составляют расходы на питание. В 2012 году каждая семья в среднем тратила на человека 2416 рублей в месяц, что почти на четверть ниже уровня 2011 года.
Как и в предыдущие годы, расходы на питание остаются основными статьями расходов: на мясо и мясопродукты горожане тратят 33%, а сельчане - 28,5%, хлеб и хлебопродукты - 13,7% и 18,3%, сахар и кондитерские изделия - 8% и 13,4%, рыбу и рыбопродукты - 8,9% и 8,6% соответственно. В то же время доля расходов на молоко и молочные продукты в городе - 16,5%, в селе - 13,9%, овощи и бахчевые - 3,6% и 2,6%.
Каковы же сегодня вкусы жителей района и республики? Каждый потребляет в среднем 68,2 кг мясопродуктов (в 2011 г. - 70,5 кг), молочных продуктов - 244,4 л (238,8 л), рыбопродуктов - 21,2 кг (19,5 кг), кондитерских изделий - 35,8 кг (36,2 кг), фруктов - 43,6 кг (45 кг.), овощей - 73,9 кг (76,6 кг), хлебных продуктов - 98,9 кг (103,3 кг). Из этого следует, что мы стали больше потреблять рыбы и молочных продуктов. Несмотря на это значительную часть рациона по-прежнему занимают углеводы (кондитерские и хлебные изделия), хотя их потребление заметно снизилось. Огорчает тот факт, что наблюдается снижение потребления мяса, овощей и фруктов, ведь в них содержатся важные для жизнедеятельности человека компоненты, но причина, скорее всего, кроется в другом - их качестве (нитраты, биодобавки).
Из мясопродуктов городские жители предпочитают мясо говядины и телятины, мясо птицы, колбасные изделия, сосиски и сардельки, в сельской местности - свинину и мясо птицы.
В домохозяйствах сельской местности выше уровень потребления молока цельного, творога и сырковой массы, тогда как в городских больше потребляется таких продуктов, как масло животное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.
К сожалению, рацион питания, его сбалансированность и калорийность напрямую зависят от уровня доходов семьи. Более высокий уровень доходов позволяет потреблять больше мяса и мясопродуктов - в 3,7 раза, молока и молочных продуктов в 3 раза, рыбы и рыбопродуктов - в 2,7 раза, фруктов и овощей - в 5,5 раза.
Калорийность питания темниковцев, как, впрочем, и всех жителей Мордовии, снизилась на 3,3 процента и составила в среднем на одного домочадца 2476,1 ккал в сутки: в городской местности - на 8,8 процента (2317,1 ккал), в сельской местности - на 28,3 процента (2774,7 ккал).
Характеристики качества питания в разрезе социально-демографических групп и слоев населения в целом отражают не только благосостояние нашего народа, но и потенциал здоровья нации.