1 июня, в субботний солнечный день, фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленобласти «Шумбрат» при участии комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Федерации футбола Санкт-Петербурга на стадионе «Nova Arena» провели турнир по футболу, приуроченный к Дню рождения града Петра. Это ежегодное праздничное спортивное мероприятие стало доброй традицией не только для коренных жителей северной столицы, но и для мордовских петербуржцев.
И это всё благодаря организаторским способностям президента фонда «Шумбрат» Сергея Артёмова – уроженца Темниковского района РМ, мастера спорта по боксу, успешного спортсмена по многим видам спорта. Кстати, в начале мая этого года в Турции на фестивале «Интерфутбол – Анталия 2013» Сергей Артёмов признан лучшим игроком. Привёз оттуда кубок. Мы, члены мордовской диаспоры, очень рады за него. По его словам, в какой бы стране он ни выступал на соревнованиях, всегда говорит гордо сначала: «Ай эм мордвин», а потом уже, глядя на тех, кто в недоумении хлопает глазами, добавляет: «Раша!».
Специально на это мероприятие по приглашению мордовской диаспоры приехал официальный гость из Мордовии – директор Поволжского центра культуры финно-угорских народов профессор Ю. А. Мишанин. От имени Главы Республики Мордовия, от всего мордовского народа он поприветствовал всех участников первенства, зрителей-земляков и вручил Игорю Жандарову - одному из организаторов этого мероприятия - футболку с надписью: Русь и мордва 1000 лет вместе, на что трибуна со зрителями взорвалась аплодисментами.
Розыгрыш проходил по олимпийской системе, или «плей-офф», при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша.
Иной читатель скажет: «Эка невидаль какая – турнир по футболу. Такие мероприятия во всех городах проводят. Согласен. Но вы взгляните на состав участников первенства. Это сборная Правительства Санкт-Петербурга, сборная ветеранов по футболу СПб, сборная мордовских петербуржцев «Мордовия» и (когда я увидел наставника этой команды в рясе, с большим крестом на животе, чуть фотоаппарат не уронил) Митрополия Санкт-Петербурга! Да, да! На воротах, к примеру, стоял отец Тимофей, в защите – отец Сергий. В нападении играли ребята помоложе – слушатели духовной семинарии. И, скажу, хорошо играли. Я смотрел и наслаждался игрой священника под номером 17. Такие финты вытворял, Марадона позавидует.
Первую двадцатиминутку священники сыграли в ничью – 0:0 со сборной ветеранов. Много голевых моментов было у ворот Митрополии, но они выдержали. Зрители на трибуне шептались: «Им Бог помогает». Тренером сборной Духовной академии является обладатель кубка России, серебряный и бронзовый призёр чемпионата страны в составе «Зенита» Алексей Игонин. Бывший капитан «Зенита». Для справки скажу, что у священнослужителей есть поле с искусственным покрытием на территории Александро-Невской лавры. Кстати, в этом храме 16 лет назад я крестил свою младшую дочь Настю.
Комментировал праздничный турнир сам Эрнест Серебрянников. Нужно было прийти на стадион только из-за одного – посмотреть на живую легенду, на первого телережиссёра спортивных трансляций в Ленинграде.
- Какая благодать на поле! Ни единого слова матом! – говорит комментатор. – Вот с кого надо брать пример: с дьяконов и иереев, – восхищался Эрнест Наумович громко на весь стадион.
- В моей практике не один звукорежиссёр получал по выговору за пропущенную нецензурщину в эфир, – продолжал семидесятисемилетний комментатор.
Вдруг на трибунах зрители зашумели, засвистели. Это была реакция на «грязный» подкат со стороны одного из ветеранов. Сбили 17-й номер, служителя церкви. Арбитр среагировал незамедлительно и бежал уже с «горчичником» в руке. Но почему-то не поднял вверх перед провинившимся игроком, а засунул обратно в карман и направился к комментатору объясняться.
Тут Серебрянников объявил по микрофону: «Господа зрители, жёлтую карточку не присудили по просьбе потерпевшего футболиста под 17 номером отца Родиона. Он сказал: «Бог простит». Давайте все поаплодируем его благородному жесту!» Все захлопали. Митрополисты понимают, что игра в футбол - это не только пропаганда здорового образа жизни, но и приближение молодёжи, пацанов, к церкви, к Богу.
Вспомнил август прошлого года. Саранск. Праздник – 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, когда священнослужители в золотых рясах шли в колонне по городу, а сзади шагали девочки-ангелочки. Рядом со мной стояла жена и плакала. Плакала со слезами радости от необычной картины: где это видано – священники участвуют в демонстрации. Она мне говорит: «Как времена меняются. Вспомни, как мы, приехав в отпуск из Ленинграда в Мордовию в 84-м году, венчались тайком в Колопино».
Да. Духовенство всё более активную роль стало играть в жизни нашего общества. Да и мы уже перестали верить кому-либо. Выбор невелик – одному Богу!
Во втором тайме приближённые к Богу всё-таки не выдержали натиска футболистов с титулами. Как мужики говорят, мастерство не пропьёшь. В команде сборной ветеранов СПб играют: Цветков, Игнатьев, Литвинов, Алексеев, Данилов, Катульский. Фанаты и любители футбола помнят эти фамилии.
Нашей, питерской, мордве пришлось сыграть согласно жребию со сборной Правительства Санкт-Петербурга. В капитанах у наших играл С. Артёмов, а у Правительства СПб – председатель комитета по спорту Санкт-Петербурга Ю. В. Авдеев. Команда «Мордовия» продула СПб, стыдно признаться, со счётом 0:3.
По окончании матча я обратился к Артёмову: «Петрович, хоть бы гол престижа забили! Почему так плохо сыграли? Голкипер наш, как словно специально стал «водиться» на вратарской площадке с бомбардиром противника. А затем, вообще, автогол забил». На что он мне ответил: «А ты сам вот попробуй логически ответить на свой вопрос. Только не в слух, про себя».
Про себя я ответил сам себе – нельзя правительство обижать. Есть такая поговорка: не дразните гусей!
На следующем этапе игры в финал вышли сборная Правительства и сборная ветеранов футбола, которые сыграли в ничью - 0:0. Пенальти не стали применять. Оставили две команды в победителях турнира.
После игры все футболисты, часть зрителей, в том числе и члены мордовской диаспоры, отправились в один из лучших ресторанов Выборгского района северной столицы, чтобы отметить День города. На всех трёх этажах, включая огромные балконы, тусовалась мордовская диаспора. Нельзя было не заметить, как мило беседовали с бокалами сока два маститых журналиста. Это мэтр спортивной журналистики Эрнест Серебрянников и первый доктор журналистики республики Мордовия Юрий Мишанин. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.
Хочется успокоить господ скептиков, которые, возможно, думают, что диаспора гуляет за счёт фонда «Шумбрат». Скажу коротко: за полтора года существования фонда ни единого перечисления не поступило на счёт. И никаких членских взносов землячество не собирает, как это делалось ранее другими. Весь воз тянет настоящий патриот своей малой родины С. П. Артёмов из своего семейного бюджета.
На этот пышный фуршет была приглашена и художественная группа из Института национальной культуры г. Саранска под руководством Т. Н. Сидоркиной.
Днём ранее группа прибыла в культурную столицу по приглашению ректора Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств А. С. Тургаева, нашего земляка, с художественно-творческой программой «Во времена былые».
Театрализованное представление включало творческие работы, созданные в результате культурно-исторической реконструкции аутентичных образцов народной культуры на основе археологических, этнографических, мифологических материалов, а это вокальные композиции (народные и стилизованные песни народов, проживающих на территории РФ, коллекция костюмов, созданных по мотивам традиционных образцов народной одежды.
Конечно, в ресторане, в зале «Фёдор Шаляпин», они продемонстрировали только часть программы. Молодёжь в богатых национальных костюмах шокировала петербуржцев. Из уст сидящих в зале слышались одни междометия и возгласы, сходившиеся в одном: «Юдашкин отдыхает!» Хочется отметить большую заслугу в этом руководителя театра моды «Иненармонь» И. Л. Сиротиной и модельера Г. В. Лосевой. После выступления гостей из Мордовии, когда они уже садились в свой университетский автобус, я заговорил с руководителем народной песни «Сюлгамо» С. В. Колесниковой на мокшанском. К моему удивлению, она оказалась русской, а так чисто пела на мокшанском, что я на сто процентов был уверен, что она мордовка!
Вот так в 2013 году мордовская диаспора отметила день рождения Санкт-Петербурга.