Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Из указа Президиума Верховного Совета РСФСР
О присвоении почётного звания Заслуженного учителя школы РСФСР работникам народного образования Мордовской АССР
За заслуги в области народного образования присвоить почётное звание Заслуженного учителя школы РСФСР Капитанову Ивану Васильевичу — учителю Аксельской средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением Темниковского района.

30 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Март » 31

19 марта исполнилось 80 лет Ф. Н. Попову - бывшему председателю колхоза им. XXII съезда КПСС, директору Мордовского государственного заповедника им. П. Г. Смидовича, ветерану труда и Великой Отечественной войны, жителю г. Темникова. Занимая руководящие посты, он за десятки лет трудовой деятельности внес весомый вклад в развитие заповедного дела и экономики района.

Сегодня можно услышать: «Если бы производство возглавил руководитель старой, советской, закалки, оно продолжало бы развиваться». С этим нельзя не согласиться, потому что во все времена были востребованы руководители, являющиеся образцом преданности делу и умения уважать чужой труд. Герой нашего рассказа в свои 80 лет, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, продолжает интересоваться новостями производственной жизни района и всегда готов поделиться богатым опытом и дать дельный совет.

Ф. Н. Попов

Ф. Н. Попов родился в д. Нижние Борки в далеком 1932 году, но помнит свою жизнь с другой даты - 22 июня 1941 года. В воскресный день он с отцом приехал в Пурдошки на праздничную ярмарку, а на базарной площади люди метались в страшном испуге и выкрикивали: «Война!» Что это значит, 9-летний ребенок понял, когда отца забрали на фронт, и семья осталась без главной опоры. От голода Поповых спасало умение трудиться, не покладая рук: огромный огород засаживали картошкой, умудрялись держать корову, для которой негде было заготавливать сено. Косили украдкой, и не всегда добегали с охапкой до дома. Бдительные граждане поджигали сено прямо в руках человека.

В 1944 году, закончив 7 классов, Ф. Н. Попов пошел работать в родной колхоз «Животновод». В 12 лет подросток трудился наравне со взрослыми мужчинами. Когда с фронта вернулся покалеченный отец, у него как будто прибавилось сил, потому что он видел, как тот с зашитым после ранения животом и раздробленными костями обеих рук, привязывая к телу косу, пытался заработать «палочку» за трудодень.

Ко времени призыва в армию Ф. Н. Попов повзрослел, сформировался как личность. Воинский долг выполнял в Финляндии. За три года службы во время коротких командировок солдат сложил представление о жизни за железным занавесом и ни разу не усомнился в том, что советский гражданин должен жить на родной земле и приносить пользу своей стране.

К окончанию службы определился и с профессией: после курсов ветфельдшеров в Торбееве поступил в Краснослободский ветеринарный техникум, затем - в Мордовский госуниверситет им. Н. П. Огарева.

Работа зоотехником и ветврачом в колхозе «Светлый путь» под руководством знаменитого председателя О. С. Малашиной стала для него настоящей школой. Он невольно учился у женщины-председателя, как надо хозяйствовать, держать дисциплину, уважать человека труда.

В колхозе, где развивалось свиноводство, овцеводство, птицеводство, где численность КРС превышала 2 тысячи голов, на молодого специалиста возлагались большие надежды, и он их оправдывал. Так, пурдошане первыми в районе организовали направленное выращивание племенных телок.

Когда возник вопрос, кому доверить судьбу отсталого в то время колхоза им. XXII съезда КПСС, староковыляйцы единодушно решили: «Федору Николаевичу Попову». Впервые переступив порог правления и узнав, что среди зимы скот нечем кормить, новый председатель не растерялся и обратился за помощью к урейцам. Уже через год колхоз им. XXII съезда КПСС вышел в передовики по надоям молока и урожайности зерновых культур.

Директором государственного заповедника им. П. Г. Смидовича Ф. Н. Попов стал в 1985 году по настоятельному требованию первого секретаря РК КПСС А. А. Вавилкина. В министерстве в Москве хорошо изучили личное дело представляемой кандидатуры и дали «добро». Ощутив на своих плечах весь груз ответственности руководителя, он сначала растерялся, но верх взяла давняя любовь к животным.

Заповедник был создан с целью сохранения уникального уголка природы, растительность и животный мир которого доказывали его принадлежность к таежной зоне. Здесь обитали зубры, лоси, олени, кабаны. Флора насчитывала 750 видов сосудистых растений. Когда директор вместе с главным лесничим М. В. Сидоровым смог объехать всю территорию в 32,2 тыс. га, то новый «хозяин тайги» был поражен ее масштабами. Главным все восемь лет работы он считал не только охрану заповедной территории, ведение научно-исследовательской работы, но и заботу о людях.

58-й год вместе идут по жизни супруги Поповы. Евдокия Петровна и сегодня остается надежной хранительницей домашнего уюта, семейного очага. У Поповых по-прежнему во главе угла - труд: держат корову, сажают огород. У них двое детей. Сын Николай по примеру отца окончил Мордовский госуниверситет и имеет зоотехническую специальность, дочь Мария по образованию медик. У супругов Поповых - трое внуков, правнук и правнучка. Это их бесценное богатство. Но если у юбиляра спросить, что еще считает своим жизненным богатством, он, не задумываясь, ответит: «Уважение людей».

Просмотров: 1459 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 31.03.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников