Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Несколько лет назад, когда мы впервые пришли на птицеферму, в артели было незначительное количество кур. От каждой несушки получали по 13 — 15 яиц. Конечно, ни о каком выполнении плана не могло быть и речи.
Сейчас на птицеферме имеются добротные помещения, они утеплены, освещены. Есть и своя кормокухня.
Изменился и состав поголовья. Несушек больше двух-трёх лет теперь не держим. Ежегодно пополняем поголовье, за счет молодняка.
Первые неудачи научили нас многому. Теперь более настойчиво будем бороться за высокую яйценоскость. Условия для этого созданы. На зиму в достатке заготовили корма, минеральную подкормку.30 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2012 » Март » 14

В северной столице произошло яркое событие - состоялась презентация некоммерческой организации Фонда мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат», приуроченная к 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

Над книгой регистрации склонили головы более ста тридцати человек разных возрастов и профессий. Среди них были генералы с лампасами, профессора-преподаватели различных вузов, сотрудники МВД, врачи и предприниматели. Рядом с моим отцом, к примеру, сидел старший помощник прокурора Невского района Санкт-Петербурга Дмитрий Лютов, ученик Рузаевского прокурора И. И. Галишникова. Дмитрий с теплотой отзывается о нём и считает его своим наставником.

Праздник проходил в национальном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, потому что президентом фонда является уроженец с. Польское Ардашево Темниковского района Сергей Петрович Артёмов, дважды мастер спорта, окончивший этот вуз в 2001 году. Ныне он тесно сотрудничает с преподавателями и руководством учебного заведения. Во-вторых, ректор, доктор наук и профессор Владимир Александрович Таймазов питает огромную любовь к мордовскому народу, потому как его мать – мордовка, родом из Ардатовского района. В-третьих, здесь трудится проректором по спортивной работе мордовка по национальности Любовь Егорова. Да, да, та самая шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках! Так что аура в мемориальном зале музея была самая доброжелательная.

За длинным прямоугольным столом, оборудованным микрофонами и мониторами, расселись наши соотечественники. Среди них - русские, эрзяне, мокшане и даже татары. К примеру, активным членом мордовской диаспоры является Арифулла Абидулович Дашкин. Он - татарин, родом из Темниковского района.

Делегацию Мордовии в городе на Неве представляли заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения РМ С. Н. Пиксин, директор Поволжского центра финно-угорских культур Ю. А. Мишанин и народная артистка России А. Н. Куликова. Очень хотелось среди них увидеть наших кураторов И. Н. Гамаюнова, В. Д. Рузавина, Н. В. Кулькову.

От имени ректората университета открыла заседание Герой Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Любовь Ивановна Егорова. Она отметила, что культура и спорт издревле живут и шагают по жизни рука об руку. Многое рассказала об истории университета им. П. Ф. Лесгафта. Например, о том, что в прошлом году отметили 115-летие со дня его основания. О том, как проходит в настоящее время вторая зимняя универсиада Санкт-Петербурга.

В конце выступления Любовь Ивановна озвучила для всех сидящих приятный факт о том, что она и по линии отца, и по линии матери – мордовка! И считает своей малой Родиной – Мордовию! После чего раздался взрыв аплодисментов. Хотя замечу: родилась она в городе Северск Томской области.

Затем выступили наши кураторы С. Н. Пиксин и Ю. А. Мишанин.

С. Н. Пиксин в своём докладе подчеркнул, что 2012 год официально объявлен годом 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. К этой дате приурочено множество событий федерального и регионального уровней, поддержанных ещё в 2009 году Правительством России, непосредственно Президентом России Д. А. Медведевым. Без преувеличения можно сказать, что открытие в Санкт-Петербурге фонда стало одним из значимых мероприятий в этом ряду, особенно для мордовских петербуржцев. Более подробно, думаю, нет смысла мне пересказывать читателю доклад представителя правительства Мордовии. Потому как практически на всех страницах мордовских газет говорится о том, что Мордовия – быстроразвивающийся регион, один из лидеров по темпам экономического и социального развития Приволжского федерального округа. О том, что в жилах многих выдающихся личностей России течёт мордовская кровь. О том, что кузницей спортивных кадров называют Мордовию.

Всем присутствующим очень понравился доклад Ю. А. Мишанина – директора Поволжского центра культур финно-угорских народов. Может оттого, что он мастер пера – доктор журналистики. А может, просто много знает, и многое связывает его с Санкт-Петербургом. Потому как не единожды встречал и провожал в свои студенческие годы белые ночи. Неоднократно побывал в Эрмитаже и других музеях культурной столицы. Здесь он встретил любовь, познакомился с супругой. Счастливый оттого, что имел возможность познакомиться здесь, в стенах университета, с основателем мордовской диаспоры, дважды доктором, профессором, учёным мирового масштаба, мордвином с большой буквы, В. Я. Ельмеевым, память которого он предложил почтить минутой молчания. В зале присутствовали дочь и супруга Василия Яковлевича.

Ю. А. Мишанин рассказал об истории, о внешних связях Петербурга с Мордовией. Затем признался: «Мне довелось побывать в разных регионах на разных мероприятиях. Но такого солидного представительства с таким размахом ещё не встречал. Это говорит о том, что Фонд поддержки мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области имеет серьёзные намерения. И мы, представители делегации, руководство Правительства Мордовии, обязаны помогать нашим соотечественникам. И, конечно же, без взаимодействия с местными властными структурами питерской мордве не обойтись».

Далее с докладами выступили: А. В. Степанов – заместитель Госсекретаря Союзного государства Россия-Белоруссия: «Мордовская Республика – проводник межнациональных отношений между Россией и финно-угорскими странами Европы»; В. В. Михайленко, начальник отдела по межнациональным отношениям «Дом национальностей» Санкт-Петербурга, председатель совета по вопросам национально-культурных объединений и соотечественников за рубежом: «Межнациональные отношения мордовской общины в Санкт-Петербурге»; С. П. Артёмов, который говорил о целях и задачах фонда, о новых проектах и направлениях, строительстве храма силами членов мордовской диаспоры; отец Дмитрий Левицкий – иерей, священник Санкт-Петербургской Епархии: «О новом проекте храма Феодоровской иконы Божией Матери, святых страстотерпцев и святого праведного воина Феодора Ушакова».

Особо хочется отметить выступление представителя спортивной общественности, известного спортивного комментатора Г. С. Орлова. Его хорошо знают все фанаты футбола. Его речь была, разумеется, о мордовских спортсменах:

- Вспоминаю 2008 год, - начал Геннадий Сергеевич, - 29-е летние Олимпийские игры. Пекин. С утра уже – плюс двадцать пять. На улице стоит какой-то смог. Китайские власти запретили даже автомобили заводить. Дышать тяжело, просто так, ничего не делая. А тут спортсменкам предстоит «двадцатку» пройти. И каждая из них надеялась выиграть. Как тяжело было всем девушкам, нашей хрупкой Ольге Каниськиной, не передать словами. Наш телевизионный аппаратно-студийный блок находился возле трассы, где организаторы соревнований сделали небольшой душ. Если бы вы видели, как оживали спортсменки, пройдя через этот душ! Как мы болели за нашу Ольгу! И она обошла всех, доказав, что мордовская школа сильнее всех на всей планете! А Чёгин Виктор Михайлович! Он же - межпланетный тренер! При всей современной китайской медицине пекинцы не смогли ничего сделать, и Ольга вывела Россию вперёд!

- Мы с Серёжей Артёмовым - давние друзья, - продолжил Геннадий Сергеевич. - Как-то при встрече он меня спрашивает: «А Вас, Геннадий Сергеевич, с мордовским народом ничего не связывает?» Он как чувствовал! Я говорю: «Как же, бабушка у меня - мордовка! Просто в 30-е годы переехали предки из Мордовии в Алтайский край».

Тут сидящие в зале прервали его речь бурными овациями.

По окончании церемонии молодёжь брала у известного спортивного комментатора автографы, а также сфотографировались вместе на память.

После выступлений наши кураторы принялись награждать членов диаспоры. А президенту Фонда, Сергею Артёмову, подарили именные часы от Главы Республики Мордовия и одели его в мордовскую национальную рубашку.

После процедур вручения грамот и подарков к микрофону вышла в расшитом национальном сарафане народная артистка России А. Н. Куликова:

- Если бы в лихие 90-е сказали, что настанут такие времена, когда все уроженцы Мордовии начнут возрождать и прославлять свои мордовские традиции и культуру, никто бы не поверил. Раньше мы скрывали свою национальность, стеснялись, - продолжила народная артистка. – А сейчас все гордо заявляем: «Мы – мордва!» И этот нелёгкий груз сдвинул с места Глава РМ Николай Иванович Меркушкин! Давайте поаплодируем ему!»

Далее Куликова исполнила попурри из популярных мордовских песен, где была и легендарная «Луганяса келунясь».

Затем выступил наш гость, мариец по национальности, оперный певец Н. П. Шамов. Он исполнил русскую народную песню «Вдоль по Питерской».

По окончании официальной части собрания все перешли в другой зал, где за шведским столом с фужерами в руках беседовала питерская мордва. Вскоре зазвучал баян в исполнении Ивана Мучкина – уроженца Зубово-Полянского района. А женщины в национальных костюмах танцевали и пели частушки. В перерыве между песнями А. Н. Куликова подзывает Анну Матвееву (Хорошеву), уроженку Старого Шайгова, и говорит громко на весь зал:

- Вот посмотрите на Анну Петровну, на ней самый настоящий мордовский костюм! Честь ей и хвала за то, что сохранила костюм матери, хотя и живёт уже четверть века в Петербурге!

Все захлопали и снова пустились в пляс. Даже операторы местного телевидения начали приплясывать.

Просмотров: 3369 | Добавил: tmn13 | Автор: Виктория Родькина | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников