Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

История Темникова

Полезные ссылки

ТемниковТемников
История Темникова :. Разинцы и Пугачевцы в Темниковской округе

Во время крестьянской войны под руководством Степана Разина Темников был крупным очагом народного восстания. Сподвижник Разина Максим Осипов, выдавший себя за царевича Алексея, отделился под Симбирском от основных разинских войск, пошел со своим отрядом к Темникову и занял его в октябре 1670 года. Во взятии Темникова большую помощь ему оказал другой разинец — атаман Федор Сидоров с отрядом.

Перепуганный темниковский воевода Челинцев бежал. Над подьячими и воеводской родней был учинен суд и вынесен смертный приговор. Повстанцы всюду встречали сочувствие и поддержку населения.

Восстание в Темниковском крае приняло большой размах. Об этом писал в своем донесении посланный из Москвы в Арзамас воевода князь Юрий Долгорукий: «…от Шацка, Кадома и Темникова воровство большое ж, на таких воров малые посылки посылать опасно. А многолюдную посылку послать и у нас малолюдно…».

Между тем князь Юрий Долгорукий группировал часть своих сил около Темникова. Когда стало известно, что царские войска готовятся окружить город, на помощь темниковцам пришла знаменитая Алена, вписавшая яркую страницу в разинское движение. К сожалению, история не сохранила ее фамилию. Однако известно, что родилась Алена в селе Выездная Слобода около Арзамаса. Рано столкнулась она с неравноправием и унижением простых людей, а, овдовев, ушла в Арзамасский женский монастырь, но и здесь жизнь была не лучше. Будучи умной и рассудительной женщиной, в монастыре она быстро обучилась грамоте. И когда до нее дошли слухи, что идет крестьянская война под руководством Степана Разина, Алена покинула монастырь, решив организовать отряд и сражаться против царских опричников вместе с разинскими войсками.

В соседних с Арзамасом деревнях она быстро собрала отряд в двадцать человек, с которым двинулась в Темниковский, Шацкий и Касимовский уезды. Измученные феодальными порядками крестьяне с радостью присоединялись к ней, и вскоре её отряд насчитывал уже 600 человек.

Первые сражения с царскими войсками отряду Алены пришлось выдержать под Арзамасом и у села Кременки. О действиях этого и других отрядов стало известно царским военачальникам, которые направили против них карательные войска. Восставшим пришлось обороняться. Они решили занять Темников и отсюда начать совместные действия против царских войск. Всего с отрядом Алены в Темникове и на подступах к нему сосредоточено около пяти тысяч человек.

И здесь благодаря своей энергии и организаторским способностям Алена выдвинулась и как командир войска, и как руководитель-организатор городской жизни. Она сама лечила раненых целебными травами и кореньями, чем еще больше снискала к себе уважение народа. С её согласия было отобрано и роздано бедным имущество богачей. Алена поддерживала связь с атаманами соседних городов, в частности с кадомским атаманом Абрамом Федотовым.

Крупное сражёние между отрядом Алены и правительственными войсками произошло у села Веденяпина (теперь Теньгушевского района). Когда повстанцы узнали, что в селе находятся войска под командованием воеводы Лихарева, они решили большим числом одержать победу. Но хорошо вооруженные и обученные правительственные войска выиграли битву. Тогда разинцы отступили и направились в Кадомский лес для соединения с отрядом Семена Белоуса. Заняв оборону, отряды отгородились лесной засекой. Но и здесь были разбиты. Однако повстанцы не сдались. Они мужественно продолжали борьбу. Лишь 1 декабря Темников штурмом был взят царскими войсками. Во время штурма сгорела городская крепость. Царские войска были уже в городе, а Алена продолжала обороняться в воеводской избе. Схватили Алену вместе с её приближенными, связали и поволокли навстречу въезжавшему в город командовавшему царскими войсками князю Долгорукому.

Мужественно перенесла эта женщина нечеловеческие пытки, после которых князь Долгорукий приказал Алену сжечь на костре, а её сподвижников повесить. Алену ввели в сосновый смолистый сруб, что стоял на городской площади, обложили его хворостом и после чтения приговора зажгли.

Языки пламени скрыли героиню, но она нашла в себе мужество крикнуть народу, что если бы все дрались, как она, князь Юрий (Долгорукий) повернул бы обратно.

Восемнадцать её сподвижников были повешены на деревьях, близ; Темникова, на так называемой Рябчиковой горе. Их трупы долго висели для устрашения местного населения. Остальных били и истязали.

Действия отряда под руководством Алены, её героическое поведение перед смертью стали известны всей стране. Дошли слухи и до иностранных моряков, бывавших с кораблями в России. В 1671 году кем-то из них был написан памфлет под заголовком: «Известие, касающееся бунта недавно поднятого в Московии Стенькою Разиным». Он был напечатан в Германии, Голландии, Англии и Франции. В этом сочинения правдиво было рассказано про Алену и ее казнь.

Образ Алены проник и на страницы тенденционного романа Филиппова «Патриарх Никон» (Петербург, 1899 г., изд. П. П. Сойкина). В этом романе говорится, что монахиня Елена (Алена) являлась женой Никона в бытность его священником, а после его пострижения в монахи поступила в арзамасский монастырь, и была даже принята в тереме царя Алексея Михайловича. И что вместо неё сожгли на костре в Темникове какую-то умершую женщину.

По вымыслу автора романа Алена скрылась и умерла у гроба Никона во время отпевания его тела.

«Песню про Алену старицу» написал Д. Кедрин. Ярко описал подвиг Алены и ее казнь С. Злобин в романе «Степан Разин». Поэтесса Н. Кончаловская в поэме «Наша древняя столица» посвятила Алене главу: «Вспоминаем и поныне о первой русской героине». Небольшую поэму «Алена» написала поэтесса И. В. Векшегонова. Мордовский поэт А. Мартынов написал «Балладу об Алене». В. Курбатов опубликовал поэму «Алена — атаманша» (жур. «Волга», 6, 1971).

Однако писатели и поэты еще мало обращаются к легендарному образу Алены.

Высокохудожественного полотна об Алене живописцы еще не создали, а попытки некоторых из них изобразить волнующий эпизод ее казни во многом недостоверны.

ХVIII век оставил большой след в истории России грандиозной крестьянской войной под Предводительством Емельяна Пугачева, начавшейся в сентябре 1773 года.

Основные силы Пугачева перешли Волгу в районе Казани, отдельные же отряды разбрелись и проникли в Пензенскую и Тамбовскую губернии. Населёние немедленно присоединилось к ним и действовало совместно против угнетателей. Восстание захватило и Темниковский край. Наиболее ярко оно проявилось в Темникове, в окрестных русских мордовских и татарских селениях, по которым распространялся манифест Пугачева.

Во второй половине июня 1774 года Темниковское воеводство было уведомлено Щацкой провинциальной конторой (Темников в то время входил в состав Шацкой провинции), что к Темникову движутся отряды Пугачева. Но точных данных о масштабах движения ни в Шацке, ни в Темникове не было: 7 августа отряд повстанцев под командой дворового (крепостного) Петра Евстафьева занял Краснослободск. Темниковский воевода Нилов (Неелов) , узнав, что из Краснослободска пугачевцы направляются в Темников, с городской военной командой покинул город и предложил покинуть его укрывшимся там дворянам.

Отряд Евстафьева и повстанцы из деревень Шайгуши и Тювеево двигались к Темникову. Город был взят без боя. Население торжественно встретило повстанцев. Они освободили из тюрьмы колодников (заключенных), роздали горожанам соль из казенных амбаров. Были выловлены и повешены не успевшие бежать купцы и помещики, фамилии которых сообщает А. С. Пушкин в примечаниях к «Истории Пугачева».

10 августа Пугачевцы заняли казенный винокуренный завод, находившийся недалеко от Темникова, расправились с управляющим Кабановым, а его имущество роздали населению.

Позднее в Саровском монастыре было составлено подробное описание движения и действий отрядов Пугачева в Темниковском уезде. В «Известиях Тамбовской ученой архивной комиссии» (1904, вып. 49, стр. 228) приведена следующая любопытная выдержка из этой рукописи: «... по прибытии злодейской пугачевской партии в город Темников... татары, пришедшие к тем злодеям, пали перед ними на колени, просили их, чтоб они шли в Саровскую пустынь где полны кладовые господским имением накладены, а строитель (игумен) и монахи с господами заодно не признают нового Государя и дворян у себя скрывают...». Однако пугачевцам пройти к Сарову не удалось: дорога была перекрыта карательным военным отрядом.

До царского правительства дошли слухи, что пугачевцы почти без сопротивления захватывают города и села. Для борьбы с повстанцам были направлены крупные военные силы во главе с графом Паниным. Командир карательного отряда Архаров 16 августа доносил Панину, что город Темников и близлежащие селения бунтуют и не имеют никакого управления.

Архарову было приказано занять Темников. После долгого и упорного сопротивления город пал. По официальным данным того времени, из 101 населенных пункта уезда вместе с Темниковом восстанием было охвачено 43 селения и 2 завода.

Примечательно поведение родного дяди адмирала Ф. Ф. Ушакова, иеромонаха Ивана Ушакова (1719-1791). Это было в июле 1774 года, в грозное пугачевское время, за неделю до прибытия отряда повстанцев в Темников. Видимо, наслышавшись о льготах населению, которые даровал Пугачев, Иван Ушаков решительно встала на защиту интересов горожан и крестьян, притесняемых непосильными поборами со стороны темниковского воеводы Нилова (Неелова).

Он явился к воеводе и в разговоре назвал его грабителем. Этот случай один из немногих, когда видное духовное лицо открыто встало на защиту трудового народа.

Воевода перед своим бегством из Темникова успел доложить об этом по инстанции, и Екатерина II приказала выслать Ушакова в Соловки. Лишь в 1783 году он возвратился в Санаксарь, где и умер. Могила его рядом с могилой Ф. Ф. Ушакова.

Писатель-романист Е. А. Салиас написал небольшую повесть «Темниковская, Юдифь». В ней он описал один и эпизодов прохождения пугачевских отрядов через Темниковский край.

Напуганное правительство стало постепенно задумываться над тем, как бы снова не возникли народные движения, подобные разинскому и пугачевскому. Так, Екатерина II решила разукрупнить административное деление России для того, чтобы лучше следить за народом. Вследствие этого в 1775 году было образовано Тамбовское наместничество (губерния), и Темников был приписан к нему.

Напомним о более ранних изменениях в административном делении России. До сороковых годов ХVII столетия территория Темниковского уезда была очень обширна. Так, в юго-восточную сторону его границы доходили почти до Саратова. По указу Петра ‚от 1708 года было создано 8 губерний, «чтоб лучше присматриваться о денежных сборах и всяких делах». Темников относился тогда к Казакской губернии.

По указу 1719 года вместо 8 стало 11 губерний, которые делились на провинции. Темников был причислен к Азовской губернии Шацкой провинции.

Через шесть лет Азовская губерния была переименована в Воронежскую, и Темников стал городом Воронежской губернии Шацкой провинции.

В 1779 году Тамбовское наместничество реорганизуется в губернию. После некоторых изменений границы Темниковской округи к 1803 году окончательно сложились и в них город находился до 1923 года, а в 1923 году был причислен к Пензенской губернии, в 1928 году вошел в состав Мордовского округа.

Если по данным 1625 года в составе населения Темниковской округи мы видим лишь тех, кто использован для несения сторожевой службы (воевода, князья, татарские мурзы, русские пехотные солдаты, служилая и неслуживая мордва), то с образованием Тамбовской губернии (1779 г.) здесь уже были и другие слои населения: и помещики, и мещане, и крестьяне.

В Темниковской округе существовало несколько монастырей, и почти все они были основаны в ХVII или в ХVIII веках. Эти очаги религии явились и пунктами насильственного крещения местной языческой мордвы и мусульманского татарского населения.

Так, в 1757 году Темниковское духовное правление доносило в воеводскую канцелярию о том, что, принявшие крещение мордва деревни Кишалы творят поминовенение умерших по старой вере. Воевода послал туда для наблюдения, чтобы впредь такого не было, вооруженных людей.

Большую «активность» в крещении мордвы проявил существовавший с половины ХVII века Пурдышевский монастырь.

Произвол представителей царской власти и духовных лиц был обычным явлением. В 1753 году мордва и татары деревень Старой Пичиморги, Дашкина и Шурбина Темниковского уезда написали в Сенат челобитную с жалобой на незаконные поборы темниковского воеводы Великопольского. Но эта челобитная, как и сотни других, осталась без ответа.

Темников и до настоящего времени сохранил старинную (радиальную) застройку. По генеральному межеванию (1782—1797 гг.) проводилась перестройка городов по вновь составленным планам. Но и после этого в Темникове сохранилась преимущественно радиальная застройка, видимо, из-за пересеченной местности.

С 1786 по 1788 год тамбовским губернатором был поэт Г. Р. Державин. С первых же шагов своей деятельности он занялся просвещением народа. В Тамбове были открыты народное училище, театр. А в последний год своего пребывания губернатором Державин основал так называемую «вольную типографию», в которой печатались местные авторы и переводчики.

В государственной библиотеке имени В. И. Ленина хранится редкая книга французского писателя Фенелона «О воспитании девиц, переведено с французского девицею Надеждою Никифоровою Темниковской округи в селе Богородском Новое Мансырево тож. 1792 года». Эта книга была напечатана в Тамбовской «Вольной типографии» . Из посвящения книги видно, что перевод производится под руководством отца переводчицы Петра Федоровича Никифорова. В 1790-х годах в этой же типографии было издано еще несколько переводов, сделанных Павлом Никифоровым тоже из села Богородского, вероятно, братом Надежды Петровны, и книга, переведенная Семеном Никифоровым.

Путем опроса старожилов в селе Криуша (теперь Нижегородской области — в 7 километрах от Теньгушева) удалось выяснить, что Богородским называлась в старину Криуша. Сохранившаяся и поныне там Никифоровская усадьба — характерный образец помещичьих усадеб второй половины ХVIII и начала ХIХ веков. В парке липовые и кленовые аллеи, большой пруд, плодовый сад. Перед домом растут серебристые ели, лиственницы, декоративные кустарники. Против усадьбы — церковь. Темниковское земство приобрело эту усадьбу и в переделанном внутри доме открыло больницу, которая существует и в настоящёе время.

На территории уезда Никифоровы владели еще усадьбами в селах Бутакове (ныне Нижегородская область) и в Лаврентьеве (ныне Темниковский район). В Бутакове до сих пор сохранилась церковь, построенная в 1804 году И. Ф. Никифоровым.

Годы губернаторства Г. Р. Державина были ознаменованы еще и тем, что в январе 1787 года во всех уездных городах Тамбовской губернии, в том числе и в Темникове, были открыты народные училища. Но после того, как Державин уехал из Тамбова, они почти все были закрыты. В Темникове уездное училище вновь открылось в 1819 году.

После Отечественной войны 1812 года, в победоносном окончании которой немалую роль сыграло русское крестьянство, крестьяне, вернувшись домой, ждали улучшения своего положения и освобождения от крепостной зависимости, но помещики по-прежнему жестоко их эксплуатировали, урезали земельные наделы, сенокосы. Вот яркий пример. Еще по Генеральному межеванию помещикам Вышеславцеву, Королькову, Кудашову и Козлову у крестьян села Пурдошек был отрезан почти весь сенокос. В июне 1813 года 500 крестьян вышли на отобранные луга и начали косить траву. Вызванный по требованию помещиков темниковский уездный исправник приказал прекратить сенокос, но крестьяне не подчинились. Такое положение продолжалось более двух лет, но в конце концов самовольство крестьян было подавлено вооруженной силой.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Интересное о Темникове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 5
Гостей: 5
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников