При строительстве крепости на новом месте, разумеется, учли все новшества того времени, применяемые при сооружении фортификаций. Это было тем более необходимо, что перенесенная восточнее прежней, она должна, была служить надежной опорно-оборонительной базой для будущего похода на Казань.
Учитывалось, вероятно, и то, что татаро-монголы, степные жители, плохо ориентировались в лесах, и Темниковская новая крепость, окруженная лесом с восточной стороны, была дополнительно укреплена еще и лесной засекой (поваленными в разные стороны деревьями) с южной стороны. Эта крепость, расположенная в отдалении от реки, была почти неприметна из-за высоких деревьев, а из крепостных сторожевых башен хорошо просматривалась вся окружающая местность. Действительно, «Темников перенесен на удобнейшее место» и укреплен городками на месте теперешних сел Итякова и Кондровки (т. е. восточнее крепости), и эти укрепления служили как бы сигнальными пунктами: из Темниковской крепости хорошо просматривалось Итяково, а из Итякова—и Кондровка.
О строительстве новой крепости города Темникова имеется следующая запись в «Русских летописях», датированная 1536 (7044) годом: «О городке о Мещерском. Тая же весны марта 29, повелением благоверного великого самодержца Ивана Васильевича всея Руси и благочестивыя и великомудрыя великая государыни Елены, в третье лето государьства его преставлен город Темников на иное место, на реке на Мокше же, того ради, что был старый город мал и не крепок и великая княгиня велела его прибавити и срубити новой, а доделан того же лета, августа 2...»
Н. С. Рейтаров в своем очерке о Темникове писал, что поскольку архивные документы сгорели во время пожара в 1830 году, можно лишь предположить, что новая крепость была на отрогах двух возвышенностей, гдё позже стояли: Ивано-Богословская церковь (на этом месте теперь выстроено административное здание) и Спасо-Преображенский собор (позади гостиницы).
Другие исследователи высказывали предположение, основанное на легенде, повествующей о том, что городок был якобы построен на месте озера Ендовище, что севернее современного Темникова. Легенда сообщает, что при образовании озера (оно карстового происхождения) провалились дома и церковь. Но, изучив окружающую местность, исследователи сами же опровергли эту версию, ссылаясь на отсутствие архивных записей.
Вопрос о точном местонахождении новой Темниковской крепости оставался нерешенным до тех пор, пока в 1965 году И.Д. Воронин в Центральном государственном архиве Мордовской АССР, в фондах бывшего Саровского монастыря не обнаружил документ-справку об основании Темниковского женского монастыря, составленную в 1870 году. В этой справке приводится прошение темниковцев на имя императрицы Анны Иоанновны (1728 г.). Вот отрывок из ее текста: «... А в Темникове старая покидная соборная церковь Николая Чудотворца на покидном городовом месте... А городовое место и соборная церковь покинуты для того от пожарного времени и от приходу вешней воды, рвы подмыла и изрыла, и многие башни погорели и новалились, и городские крепости попортила, а соборная церковь по указу же вновь построена в Темникове на посаде... И на том покидном месте и у тая старинныя соборныя Николаевския церкви монастырю быть пристойно...»
На плане Темникова, согласно генеральному межеванию (1782—1797 гг.), на кладбище указаны две церкви. В изъяснении к плану записано: «Кладбищенская деревянная (т. е. старая крепостная церковь) и каменная приходская (новая). В календаре Тамбовской губерниии на 1894 год помещен список темниковских церквей с датами их основания: кладбищенская «Всехсвятская» (новая) построена в 1781 году.
К концу ХVIII века старая деревянная церковь была сломана: В справке далее указывается, что вокруг церкви, что на покидном месте, стало образовываться Темниковское городское кладбище. Императрица Анна Иоанновна разрешила монашкам поселиться здесь, а поскольку число их росло, а кладбище разрасталось, то они и просили отвести им место для постройки монастыря за городом, что и было выполнено в 1848 году.
Таким образом, сохранившиеся до настоящего времени с трех сторон остатки валов и рвов у городского кладбища и есть следы оснований построенной в 1536 году крепости.
В 1775 году был сооружен вал во всю восточную и южную длину посада. Позже здесь выросли Напольная или Валовая (ныне Октябрьская), улица с востока и Инвалидная (теперь Куйбышева) с юга.
Сама крепость 6ыла невелика (3,7 гектара), с северной стороны к ней примыкал овраг, именовавшийся в старинных планах «Городным». Внутри крепости жил воевода. Здесь же располагались военные склады, жилые постройки и церковь.
В посаде, у крепости с западной стороны, были слободы: Стрелецкая, Пушкарская и Рассыльщиковская. По соседству с крепостью располагались также: Шарлейская слобода, населенная татарами, и Охмылевская, в которой жили дворяне, стольники и князья.
Основной магистралью, по которой шло войско Ивана IV на Казань в 1552 году, была так называемая муромская дорога. Как пишет тамбовский историк П. Н. Черменский, на эту дорогу для присоединения «к царю подошли дружины из Касимова и Темникова, татары и мордва».
Когда Казань была покорена, а восточные границы Русского государства расширены, Иван IV в 1555 году создал новую укрепленную линию в Поволжье для наблюдения и предотвращения набегов из Ногайской орды. Темников становится глубинным пунктом и приобретает иное значение. Из военно-стратегического он превращается в административно-политический центр управления краем. Темниковский воевода большими полномочиями. Ему непосредственно доставлялись царские указы для населения вновь присоединенных территорий.
Поскольку вблизи Темникова проходила так называемая «Большая посольская дорога», то в него заезжали именитые гости, направлявшиеся в Москву. Так, в апреле 1658 года в Темникове останавливалось персидское посольство.
Однако с середины ХVII века в связи с прекращением действия Большой посольской дороги, город теряет свое административное значение. Падает и роль крепости. Быстро начинают расти посады, которые превращаются со временем в одно общегородское поселение. Воевода переносит свое местопребывание в центр этого посада. Здесь же, как сказано выше, была построена соборная церковь.
Проезжавший через Темников в 1707 году известный голландский путешественник Корнилий де Бруин писал: «... Проехали множество рощиц, среди которых течет Мокша, довольно широкая тут... И мы прибыли в Темник — бедный городок, совершенно открытый я без крепости или кремля».
Названию «Темников» давались разные объяснения. Тут и происхождение его от татарского военачальника Темника, и связь с именем великого князя Василия Темного и даже с именем разбойника Темьяна, якобы обитавшего в местных лесах. Современные же исследователи объясняют происхождение этого названия от окружения Темникова в период его основания темными, непроходимыми лесами. Это окружение отмечается и в некоторых старинных документах. По генеральному межеванию (1782—1797 гг.) в Темниковском уезде лесами было занято 359 тысяч десятин, а луговых угодий насчитывалось около 16 тысяч десятин. В ХVI столетии хозяева сенных угодий писали: «... Сенные покосы в Темникове... в темных лесах».
Н. С. Рейтаров в очерке о Темникове писал, что темниковцы нередко называют себя «темьянцами» (корень «темень»), а не «темниковцами».
Когда Екатерина II ввела гербы для губернских уездных городов, то на гербе Темникова, утвержденом 16 августа 1781 года, была изображена группа деревьев пышными кронами: «Великий и частый лес в золотом поле в знак великого изобилия лесами». В верхней части герба располагался герб города Тамбова, подтверждавший принадлежность Темникова к Тамбовской губернии: «На лазоревом поле улей и над ним три золотые пчелы. Земля зеленая».
Герб города Темников
Надо заметить, что все же и до настоящего времени точного объяснения названию «Темников» нет. Если опровергать вариант о том, что название города произошло от окружения его темными лесами и считать Темников татарского происхождения, то это может быть основано только на следующем: когда безымянная (Старогородская крепость) была включена в так называемое Касимовское царство, то вполне возможно, что в ней жил татарский темник—начальник над «тьмою», т. е. десятью тысячами населения, поэтому и сложилось название «Темников».
Позже Темниковский уезд граничил с Елатомским принадлежавшим тоже Тамбовской губернии. Темниковские, Елатомские и Касимовские купцы вели между собою оптовую торговлю, используя для перевозки товаров водный путь. Этот путь из Темникова до Елатьмы (в один конец) проделал в 1939 году проживавший в Темникове большой любитель природы С.Р. Зуев, который по окончании своего путешествия писал автору этой книги, что он доплыл на лодке по Мокше и Оке свыше трехсот километров. Умер Зуев в Елатьме в 1950 году.
В одном из документов герольдмейстерской конторы записано о Темникове, что «оный город старинный, а не завоеванный». Это говорит о том, что Темников — исконный русский город. Построенный на приграничной линии, он славно послужил Российскому государству.
Активно участвовали темниковцы в движении Ивана Болотникова (1606—1607 гг.), о чем сообщается в отписках Казанских воевод к вятчанам.
Когда по призыву Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского формировалось «второе ополчение» (1611— 1612 гг.), то из «посадского населения городов Темникова, Арзамаса и Алатыря» и крестьянского населения было создано несколько отрядов ополчения.