Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

История Темникова

Полезные ссылки

ТемниковТемников
История Темникова :. На путях к Октябрю

В годы реакции, несмотря на тяжелые условия, партия большевиков продолжала проводить революционную пропаганду и готовила трудящихся к решительному штурму старого мира.

1 августа 1914 года Россия вступила в первую мировую войну. Она была выгодна лишь буржуазии для приобретения новых рынков сбыта и наживы на военных поставках. Но вся ее тяжесть легла на плечи трудящихся. Она оторвала от семей миллионы тружеников.

В стране начались продовольственные затруднения. Атмосферу недовольства подогревали еще безотрадные сообщения с фронта. Население начало открыто выступать против царских порядков, поджигало винные лавки, избивало полицейских.

Бесцельность войны для трудящихся вызывала в народе антивоенные настроения. 1 января 1915 года отставной солдат из села Шалы Темниковского уезда Фатейчиков в волостном правлении открыто заявил, что «... все начальство действующей армии находится за сто верст от боя, где пьянствует... и спросить бы все начальство, из-за чего оно начало войну».

27 февраля 1917 года царь Николай II отрекся от престола. Самодержавие пало. Известие это было встречено в Темникове большой манифестацией и митингами. Народ верил, что жизнь трудящихся изменится к лучшему. Но ничего, по существу, не изменилось. Власть перешла к сформированному буржуазному Временному правительству, которое так же ратовало за продолжение войны до «победного конца». Вот рассказ современницы этих событий А.С. Чинючиной: «В 1917 году я оканчивала Темниковскую женскую гимназию и хорошо помню, как пришли наши товарищи гимназисты и сообщили о свержении самодержавия. Мы все вбежали в актовый зал и сорвали со стены большие портреты царя и царицы. Кто-то принес красную ленту, из которой наделали банты и прикрепили к своей форменной одежде. Мы, молодежь, думали, что сбросив ярмо самодержавия, наш народ обрел давно желанную свободу. Но были не правы — созданное Временное правительство оставило все так, как было и при царизме. Изменились только названия: вместо губернских и уездных земских управ и предводителей дворянства появились исполнительные комитеты и комиссары Временного правительства, полиция стала именоваться милицией».

В Темникове такой исполнительный комитет был образован 7 марта 1917года. Его возглавил эсер, врач П. Владимиров, а комиссаром стал лидер эсеров П. Буренин.

Для пропаганды программы Временного правительства и его органов на местах стали возникать, газеты. По инициативе меньшевистско-эсеровского совета в Темникове была создана «Темниковская газета», редакция которой выпустила несколько номеров.

Местная буржуазия, боявшаяся победы пролетарской революции, успокоилась и была солидарна с новым правительством. А Темниковская городская дума, собравшаяся на чрезвычайное заседание 11 марта 1917 года, заслущав сообщение городского головы, купца М В. Смирнова выразила полное доверие Временному правительству и Временному комитету государственной думы, послав об этом телеграммы в Петроград на имя Львова и Родзянко.

Что же касается трудового народа, то он, измученный империалистической войной, требовал выхода России из этой человеческой бойни и передачи власти в руки подлинно народных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые к этому времени стали создаваться. Влияние большевиков на местах росло с каждым днем.

В «Правде» от 4 июля 1917 года была опубликована резолюция крестьян деревни Красный Яр Темниковского уезда, в которой было написано «признавая дальнейшее ведение войны бесполезным и приносящим только капиталистам обогащение, а крестьянам и рабочим смерть и разорение, мы требуем чтобы Совет рабочих и солдатских депутатов заставил Временное правительство разослать во все стороны воюющему народу вести о прекращении войны без аннексий и контрибуций».

В находившейся летом 1917 года в Темникове роте большую агитационную работу вел большевик Шмелев. Революционно настроенная часть гарнизона, руководимая на собрании 26 июня 1917 года приняла решение об отзыве ранее делегированных в Совет от гарнизона Буренина, Терехова, Фасенко и Крутоярова, изменивших делу революции, и вместо отозванных были направлены Здобнов, Михайлов, Крисланов, Семенков и другие. В Совете развернулась острая борьба между большевиками и эсеро-меньшевиками.

В тот же день Буренин обратился в Тамбов с просьбой о присылке в Темников «надежной роты» для расправы над Темниковским гарнизоном. В телеграмме (1 июля) Буренин писал: «Под агитацией Шмелева и Семенкова волнение гарнизона принимает угрожающее положение... Сдерживать гарнизон нет возможности, среди гарнизона преобладают большевики и анархисты».

Позже, в ноябре—декабре 1917 года, комиссар Временного правительства, в одной из телеграмм в Тамбов сообщал, что солдаты гарнизона, посылаемые на подавление крестьянских выступлений, «держались пассивно».

25 октября (7 ноября) 1917 года рабочие, солдаты и матросы под руководством Коммунистической партии, возглавляемой В. И. Лениным, свергли Временное правительство и взяли власть в свои руки.

Всему миру стали известны первые декреты, принятые Вторым Всероссийским съездом Советов: о мире, земле, об образовании рабоче-крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров. Однако местные органы свергнутого Временного правительства еще продолжали существовать и проводить контрреволюционную работу.

11 ноября 1917 года в Тамбове был образован контрреволюционный губернский «комитет спасения родины и революции, которому с согласия губернского комиссара Временного правительства была передана вся власть в городе и губернии.

Подобные комитеты были организованы и в уездах. Так, в Темниковский комитет вошли лидеры местных эсеров и кадетов, купцы и помещики, которые отказались признать Советскую власть в центре и занялись организацией своих вооруженных сил. Однако всем этим «мероприятиям» противодействовали большевики.

В конце ноября 1917 года они организовали собрание представителей рабочих и трудового крестьянства, на которое рабочие Кондровской фабрики открыто явились с красным флагом. На повестку дня большевики поставили вопрос о немедленной передаче всей власти в уезде в руки Советов. Но эсеровская власть разогнала это собрание. 6 декабря того же года группа большевиков вновь созвала собрание трудящихся. На этот раз в принятой резолюции было выражено недоверие эсеровскому руководству. А вскоре в Тамбовскую губернию прибыл агитатор Д. Архипов, посланный ЦК РСДРП (б) в помощь местным большевикам. Побывав в селе Нароватове Темниковского уезда, Архипов писал, что, несмотря на угрозы врагов Советской власти—эсеров и кадетов, крестьяне с большим интересом слушают беседы о Советской власти, полностью одобряют её директивы, что в ряде сел Темниковского уезда уже созданы отряды Красной гвардии, чтобы революционным путем претворить в жизнь постановления Совета Народных Комиссаров.

Секретариат ЦК партии в ответном письме благодарил Архипова за обстоятельное сообщение, дал ему ряд советов и выразил уверенность, что с его помощью крестьяне разберутся в истинном характере кадетов, эсеров и меньшевиков и сумеют потребовать перевыборов в волостные и уездные земства.

Вопреки ожиданиям в уезде активизировала свою деятельность эсеро-меньшевистская группировка. Тогда большевики были вынуждены перенести свою деятельность в г. Кадом, который входил в состав уезда, где в декабре 1917 года и была организована партийная ячейка. Под руководством приехавшего в отпуск члена Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов В.И. Шестакова был создан Совет. Узнав об этом, эсеро-кадетская власть Темникова направила в Кадом вооруженный отряд, который арестовал руководство Совета и прибывших из Темникова большевиков. Однако арестованные в ту же ночь были освобождены оставшимися на свободе товарищами.

В.И. Шестаков. С 1920 года возглавлял Темниковскую партийную организацию

Ближайшей помощницей Шестакова являлась его сестра П.И. Шестакова (в 1922—1923 годах секретарь Темниковского укома партии), которая сыграла большую роль в развертывании партийной работы и становлении Советской власти в уезде. Затем в начале января 1918 года по инициативе В.И. Шестакова была упразднена кадомская городская дума и власть перешла к избранному революционному комитету. Шестаков телеграфировал исполкому Петроградского Совета: «В Кадоме организован революционный комитет. Идет мирная борьба за власть. Телеграфируйте о последних важнейших политических событиях».

Местные большевики получали постоянную помощь из Петрограда, Москвы и Тамбова и продолжали вести подготовку к созыву уездного крестьянского съезда. Так, 20 января 1918 года волостное земское собрание села Бедишева обсудило приглашение Темниковского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о посылке делегатов на крестьянский съезд и единогласно решило направить на него двух представителей и поручить им заявить съезду, что бедишевские крестьяне полностью поддерживают «Совет народных комиссаров» и будут «проводить в жизнь изданные им декреты».

21 января 1918 года по инициатива Теньгушевского, Нароватского и Стандровского комитетов большевиков был созван в Теньгушеве крестьянский съезд ряда волостей, который вынес решение о немедленной передаче власти Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Из других населенных Пунктов уезда также стали поступать резолюции о желании послать своих делегатов на этот съезд.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Интересное о Темникове

Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников