С 4 по 9 октября в Темникове проходил межрегиональный фестиваль резчиков по дереву, в рамках которого темниковцы принимали участников XII российско-финляндского культурного форума. Фестиваль был организован Министерством культуры РМ, республиканским Домом народного творчества, администрацией района. Свое мастерство в номинации «Парковая скульптура» показывали семь представителей из районов Мордовии, Пензенской и Ульяновской областей. Межрегиональный фестиваль был нацелен на сохранение многовековых традиций и преемственности поколений.
ЗНАКОМСТВО С РАЙОНОМ
Фестивальная программа была насыщенна различными мероприятиями и включала в себя не только знакомство с культурой, историческими достопримечательностями района, но и встречу с участниками XII российско-финляндского форума, проходившего в Мордовии.
Резчики по дереву посетили историко-краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова и, пройдя по всем залам, особый интерес проявили к экспозиции темниковских резчиков по дереву Соколовых. В музее выставлены фрагменты деревянных украшений фасадов домов, иконостасов. В Темникове на улице Ленина сохранился дом, где Соколовы жили и содержали мастерскую.
В детской художественной школе специально для участников межрегионального фестиваля была организована выставка творческих работ учащихся и педагогов. Здесь помимо живописи учат изготавливать изделия из керамики, плести на коклюшках, стремясь сохранить культурные традиции темниковцев. Гости отметили талантливую работу из соломки «Портрет Степана Эрьзи» учащегося школы. По общему мнению, работа достойна выставок российских и международных уровней.
Чтобы участники фестиваля могли высказаться по животрепещущим вопросам и поделиться проблемами, был организован «круглый стол» на тему «Традиционная национальная скульптура. История и современность». Собравшиеся согласились с мнением директора художественной школы О. М. Андреевой, что в последнее время у части населения в связи с ростом этнического самосознания все больше ощущается интерес к традиционной культуре, в том числе к резьбе по дереву, к ее возрождению и сохранению. Радует, что в связи с тяготением населения к народным корням во многих регионах России возрастает роль такого вида ремесла, как резьба по дереву.
Подтверждением тому стал рассказ представителя Лямбирского района Ф. Г. Сандина. Он работает в школе, где созданы все необходимые условия для кружка «Резьба по дереву». Удивительно, что в последнее время резьбой увлекается все больше девочек. В 2005 году Ирина Козлова первая в России победила на олимпиаде резьбы по дереву. Ф. Г. Сандин призвал участников «круглого стола» стараться во все вносить элементы национальной культуры.
А. П. Туркачев из Пензенской области 27 лет является педагогом дополнительного образования и обучает школьников резьбе по дереву. В 2001 году, являясь участником финно-угорского фестиваля, он познакомился со школой резьбы в Подлесной Тавле. Воспитание тридцати мастеров в одном селе педагог назвал настоящим подвигом. Тему «Искусство скульптуры» осветила заведующая отделом районной библиотеки Н. А. Колтеева.
В завершении работы участники «круглого стола» по инициативе резчика из Саранска В. И. Чумакова оформили депутатский наказ о внесении дополнений в Закон РМ «Промыслы и ремесла».
ТВОРЕНИЯ РУК
Большую часть фестивального времени резчики занимались изготовлением парковых скульптур, чтобы затем подарить их темниковцам на добрую память для украшения улиц Темникова. Но, как признавались участники фестиваля, наибольшее удовлетворение они испытывали, проводя мастер-классы для городских школьников. Возможность подержать в руках орудия труда мастеров и быть причастными к волшебному процессу оживления дерева настолько увлекало подростков, что они забывали о времени. Юные резчики были причастны к воплощению замыслов мастеров и вносили свои штрихи в будущие скульптуры «1000 лет вместе», «Шумбрат, Мордовия!», «Патриарх Никон и старообрядец Аввакум» и другие.
Последние штрихи, и скульптуры готовы
Мастера, показывая простейшие приемы владения инструментами, объясняли подросткам, насколько важно знать мордовский язык, исторические традиции и иметь увлечение, например, такое, как резьба по дереву.
ЗДРАВСТВУТЕ, ФИННЫ!
Пятый день фестиваля резчиков по дереву был знаковым. Темниковцы принимали участников XII российско-финляндского культурного форума, в программу пребывания которых входило знакомство с мордовскими мастерами.
Гости фестиваля получили незабываемые впечатления
Делегацию гостей из Финляндии хлебом-солью встречали глава администрации района И. Н. Гамаюнов, начальник отдела культуры Н. В. Кулькова и девушки в национальных костюмах. Финны посетили Санаксарский монастырь, отдав дань уважения нашему легендарному земляку - Адмиралу Флота Российского Ф. Ф. Ушакову, Святому Праведному воину Феодору. Гости побывали и в историко-краеведческом музее им. Ф. Ф. Ушакова, проявив большой интерес к залу этнографии. Выйдя из здания музея, они пришли в восторг оттого, что прошлое, казалось бы, застывшее в экспонатах, ожило на их глазах. Площадка перед Дворцом культуры была превращена в город мастеров. Здесь можно было увидеть парковые скульптуры, побывать на выставках работ декоративно-прикладного творчества, продегустировать национальные блюда и напитки. Со сцены под открытым небом звучали народные песни, и гости из Финляндии пустились в пляс.
Финны сразу нашли применение сувенирам, изготовленным резчиками
В центре внимания всех присутствующих оказывалась маленькая девочка, которая была единственной одетой по случаю в финский национальный костюм. Она подпевала артисткам народного ансамбля «Веселушки» и радовалась тому, что радует гостей.
На память финны увезли с собой сувениры, заранее приготовленные участниками межрегионального фестиваля.
ЗА ЩЕДРОСТЬ СЕРДЕЦ!
Все шесть фестивальных дней были похожи на большой незабываемый праздник, украсили который коллективы художественной самодеятельности района, давая концерты на крыльце Дворца культуры.
В церемонии подведения итогов участвовали заместитель главы администрации района Г. А. Бабина, директор республиканского Дома народного творчества С. В. Чиндина. Мастера-резчики высказали слова величайшей благодарности за прекрасную организацию фестиваля, искреннее внимание и щедрость сердец.
Фото на память: участники и организаторы межрегионального фестиваля
Вот какими впечатлениями поделился теньгушевец Е. Д. Аванькин:
- Нигде не встречали такой душевной теплоты организаторов и жителей, как на фестивале в Темникове. Была проведена огромная подготовительная работа, заняты сотни людей. Низкий всем поклон!
Я назвал свою скульптуру «Куду ава» («Хозяйка дома»). Государство - это дом, в котором в дружбе и согласии живут, в нашем случае, русские и мордва. И мы, резчики по дереву, пропагандируем ценности, которые ничем не заменить. Бывая на фестивалях, я удивляюсь: люди думают, боги приехали. А оказывается, мастера живут рядом, вот они!
Участники фестиваля были награждены дипломами разного уровня и призами.
Вот что сказал «ТИ» об участии в фестивале резчик по дереву из Ульяновской области М. М. Абдрахимов:
- В этом году я побывал на конкурсах резьбы по дереву в Ангарске, Алтайском крае, Чебоксарах, Ульяновской области. Объехав пол-России, я убедился, что идет процесс возрождения искусства резьбы по дереву.
На родине Василия Макаровича Шукшина мы создавали образы из его знаменитых рассказов. Запомнился мне один, теперь уже очень интересный, момент в моей жизни, - подходит одна из жительниц села Сростки и говорит, глядя на мою композицию: «Вот он, Алеша Бесконвойный, это он нас гонял в детстве…» Я, конечно же, немного опешил с таких слов, но был очень рад тому, что мне удалось передать и раскрыть, в моем творении, образ героя из произведения В. М. Шукшина.
В Чебоксарах меня заинтересовало мнение Джозефа Кинга – Президента Гильдии мастеров города Питсбург, штат Пенсильвания, Соединенные Штаты Америки. Он считает, что россияне года за два догонят, в номинации Резьба бензопилой, а возможно даже и обгонят зарубежных мастеров, занявшихся этим видом творчества, еще 40 лет назад, но для этого нам необходимо очень упорно трудиться и ежедневно повышать свое мастерство.
В Темникове меня до глубины души тронул интерес школьников к нашему ремеслу. Это очень важно: иногда одна такая встреча может повлиять на судьбу человека, который в будущем станет великим мастером.